P2P平台好又贷首创网贷界“巴塞尔协议”

2015-01-29 09:52:00 来源:中国商业电讯

    在踏入2015年,好又贷平台为了优化公司股权结构,完成了股份制改革,并且通过国信证券投行部引入6000万风投。好又贷平台本着对投资人负责的态度,一向把风控视为公司发展的命脉,始终如一的致力于建设完善的投资人保障体系。

    回望历史,好又贷平台在成立之初就引入了多家资本实力雄厚的机构为借款项目担保,并在2014年下半年在国内首创提出“先行赔付”的理赔方式。即一旦借款人发生逾期,平台在逾期当天就将本息先行垫付给投资人,相比传统的逾期垫付,其在赔付时间上和额度上都具有明显优势。

    P2P好又贷平台还是国内少有的几家实行风险保障金制度的平台,随着P2P网贷行业的发展和监管政策即将颁布,设立风险保障金制度是平台风控能力的重要体现,风险保障金的规模多大才能发挥最大的效用呢?

    对此,好又贷参照巴塞尔委员会和中国银监会对商业银行资本充足率的相关指标(巴塞尔协议规定,商业银行核心资本充足率不低于6%),作为风险保障金管理制度的基础,公司参考巴塞尔协议要求的资本充足率,结合P2P网贷在中国的发展历程和投资人需求,创造性地提出了“风险保障金充足率”这个全新的概念。

    公司紧跟时代步伐,与国际接轨,将风险保障金划分为核心风险保障金和一般风险保障金,分别用专户予以管理,与平常的日常运营的资金物理隔离,保证风险保障金充足率不低于8%(其中核心风险保障金不低于6%),并将这些指标制度化。

    同时,公司结合先行赔付政策,当借款人发生逾期时,第一时间将逾期款项先行赔付给投资者。截止2014年12月31日,由招商银行专户托管并实施监督的核心风险保障金账户的余额为5132750.08元。

    根据500余万核心风险保障金以及不到3000万的待收规模,好又贷目前的核心风险保障金充足率已超过了20%,公司风险保障金的规模会伴随着公司业务的扩大而不断上涨,并将核心风险保障金充足率控制在6%以上。

    从网贷界来看,好又贷平台是全国第一家严格参照巴塞尔委员会和中国银监会《关于商业银行资本充足率管理方法》来管理和执行风险保障金的P2P网贷平台。这种创新的风险保障金制度,对完善投资人保障体系踏出新的一步。

    好又贷CEO王穗宏表示,稳健是公司发展的宗旨,2015年是网贷行业界机遇与挑战并存的一年,只有设立完善的投资人保障体系,才能获得投资人的信任,公司将会继续把发展的重心放在风控关口,致力于为投资者打造放心稳健的平台。

快来分享:
评论 已有 0 条评论