当你的汽车要“亲吻”行人或自行车的时候 捷豹路虎会“害羞”地脸红

2015-01-26 17:29:11 来源:虎嗅网

当你的汽车要“亲吻”行人或自行车的时候,捷豹路虎会“害羞”地脸红虎嗅注:车联网不仅是要解决车与车的通讯,还有甚至更重要的其他交通参与者与车辆的通讯。这是车联网乃至智能驾驶所要实现的安全/零事故的交通环境所必须纳入统一思考和应用的命题。捷豹路虎最新的“Bike Sense”以传感器感知自行车、摩托车或行人与车辆的安全距离,防止意外事故,通过车内的颜色变化、声音以及震动来反馈给驾驶者。本文转自Geek Car,原文标题:捷豹路虎新安全技术:防止与自行车或者摩托车「亲吻」,作者:jianke

    在英国,每年大概有 19000 人骑自行车或者摩托车与汽车发生事故,轻者受伤重者身亡,而在中国这个数字更大(你们懂的…)。最近捷豹路虎又开发了新的安全技术,用来帮助驾驶员防止汽车与自行车或摩托车发生碰撞。捷豹路虎说这套安全系统能够区分自行车和摩托车,并通过灯光和声音来提醒驾驶者。

    这个被称为「Bike Sense」的功能可以通过车内的颜色变化、声音以及振动来提醒驾驶者潜在的安全事故,比如那些处于盲区的自行车等等。驾驶舱内的 LED 灯发出的光会提醒驾驶员周围的自行车在那个位置;当很靠近一辆自行车或者摩托车时,车内音响也会发出声音来提醒车主。

    当周围环境存在危险时,Bike Sense的判断是有先后顺序的,会优先考虑周边的自行车,其次是摩托车,最后是行人。比如,当你车停好后准备开门下车时,刚好从后方来了一辆自行车,检测到可能发生的危险时,汽车门把手就会亮起并发出振动提示你注意安全。此外,当自行车或者摩托车被其他处于静止状态的车辆所遮挡时,这套安全系统也能够识别潜在的危险并会提醒驾驶者。

    或者,当车主在等红绿灯时,车子前方有摩托车或者自行车、行人经过,如果因为疏忽而踩下油门,这个时候踏板就会通过振动来提醒你,并且油门在此时会处于无效状态,在危险解除后会恢复正常。

04-bike-sense-wing-mirror-700x438.jpg

05-bike-sense-pedal-vibrate_0-700x438.jpg

    捷豹路虎方面说 :「这套安全系统的提示方式(颜色变化、声音、振动)相比之前可以增强驾驶员的反应速度,因为这些是和本能联系起来的。比如说,看到突然出现的红色光线,就肯定会被它吸引,然后就会去注意到周围的情况并快速采取措施。」

    每隔一段时间,捷豹路虎就会拿出来一个安全技术来吸引人们的眼球,从透明引擎盖,到之前我们报道过的透明 A 柱。这个 Bike Sense 系统在某种意义上来说也是想帮助驾驶员消除视野的盲区。

    不过和透明 A 柱不同的是,它照顾的是车辆后方和侧方的盲区,而透明 A 柱负责的是车辆前方和侧前方。这两个技术搭配起来,基本就可以算是「全方位」了。

    Bike Sense 可以看成是传统的后视镜盲区预警功能的升级。如果你观察了图片就会发现,这个 Bike Sense 也会用到 A 柱来显示提醒信息。以后在捷豹路虎车内,A 柱恐怕会很忙。另外,对于那些新手司机来说,突然看到车子内饰变红,保不准会更惊慌。

    另外在 CES 上沃尔沃展出了自行车安全头盔,头盔可以和附近车辆进行通讯,提醒驾驶员和骑行者注意安全。不管是用什么方式进行提醒,总之,汽车和其他交通参与者的关系已经被越来越多厂商注意到了。

06-bike-sense-door-handle-vibrate-700x438.jpg

    文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    向作者提问 加入文集

快来分享:
评论 已有 0 条评论