杨淋:毕业一年管理十亿 一个SAIF人的励志故事

2015-01-21 13:11:00 来源:中国企业新闻网

  走进校友

  SAIF自2008年创建以来,经过数年努力,已得到了国内外权威专家的认可,正一步步向成为世界一流的金融商学院的目标而迈进。近六年来,校友和在校生总数已近2500人,其中毕业校友近1100人。他们中有功成名就的企业家、业内权威的金融精英、激情澎湃的创业者,更有崭露头角的未来之星。校友会作为大家交流、分享的精神家园,为校友的成功而感到骄傲、自豪。自2015年1月起,校友会官微正式推出《走近校友》栏目,定期介绍SAIF校友,让我们走近他们故事和内心,感受SAIFer的精神和文化。

杨淋:毕业一年管理十亿 一个SAIF人的励志故事

SAIF校友:杨淋 上海璞盈投资总经理

  今天向大家介绍的是MBA2011级校友、上海璞盈投资管理有限公司总经理杨淋,一位从高金走出的草根创业者。

  杨淋进入SAIF的目的非常明确:成功向金融业转行,为未来创业做准备。尚未毕业,杨淋就跟SAIF MBA同班同学一起创立了璞盈投资,创业过程中一直得到SAIF教授、同学们的支持和鼓励。毕业后短短一年,公司的管理规模已经突破12亿,2015年规模有望再创新高。目前公司已有5位SAIFer,是名副其实的“高金宝宝”。

  2014年初,私募基金登记备案制正式启动,此前多年游走于监管边缘的私募基金业进入2.0时代,开始迎来大发展的时期。时代的浪潮吸引了数十上百位公募基金经理离职转投私募,也激发了诸多有志于金融投资的创业者成立自己的私募基金,杨淋就是其中的弄潮儿之一。从上海交大上海高级金融学院(SAIF)毕业仅一年后,凭借靓丽的投资业绩,杨淋就将自己一手创办的璞盈投资带到了资产管理规模突破10亿元的高度。

  以这种火箭般的上升速度,璞盈投资堪称私募基金行业和金融创业领域一颗令人瞩目的新星。而在璀璨星光背后,有一个80后草根创业的新版“中国合伙人”的励志故事,温暖、振奋、充满正能量。

  从实业到金融,不停歇的创业路

  生于1981年的杨淋,家乡在素有经商传统的南方城市——福建省福清市。在这片土地,山地丘陵环抱的自然环境,孕育了闽商“爱拼才会赢”的文化。从小目睹父辈们拼搏创业,杨淋在自己心中也埋下了一颗开拓闯荡的种子。少年时期,他最欣赏的小说人物就是一位积极进取、自强不息的年轻人——路遥《平凡的世界》中的孙少平。

  杨淋从小学到高中成绩一直名列前茅,如果一切顺利,他可能会像一些同龄人那样,考取北京或上海的名牌大学,然后进入光鲜的外资500强,按部就班地成为一名都市职业经理人。然而血液中涌动着的“爱折腾”劲儿,在不经意间指引着他走上了一条截然不同的人生道路——创业。

  2003年大学毕业之后,杨淋就开始了自己的首次创业,做的是礼品贸易。回望那胼手胝足、白手兴家的五年时间,杨淋至今觉得充实而振奋。

  2009年的时候,刚刚经历过第一次创业告捷的杨淋,手中已经有了一定的积蓄。当时恰逢金融危机后的股市低谷,他开始尝试进入资本市场,很快便被资本的魔力所吸引。因礼品贸易公司业务天花板效应已现,杨淋将公司转给了一位亲戚,自己则全力转行到金融行业。考虑到从事投资需要专业金融知识作为支撑,杨淋决定挑选一家国内最好的金融院校,系统学习金融学的专业知识,并在学习中寻求积累资源,寻找合作伙伴,为第二次创业储备“弹药”。由上海市政府为创建国际金融中心培养国际化金融人才而成立的上海交通大学上海高级金融学院(简称SAIF)的金融MBA项目进入了杨淋的视野。

  在录取生源大多是顶尖名校背景的SAIF,杨淋的创业经历无疑是申请中的加分项,但他在金融专业背景方面则略有短板。他还记得当年笔试分数线出来后,在忐忑中接到招生老师的电话:你被录取了。那一刻的感受,用杨淋这个80后的话来形容,就是“幸福指数爆表”。

  此后的两年时间,杨淋一边在SAIF全职念MBA——这个国内最好的金融院校的课业一点也不轻松,一边积极准备创业。将SAIF所学运用到二级市场投资实践中,他感觉投资愈发得心应手。不错的成绩单,开始吸引身边的朋友和福建老乡的资金。2012年,杨淋尚未从SAIF毕业,他所创立的璞盈投资公司就已经正式成立。一个有趣的花絮是,“璞盈”这个品牌名称,是从全班同学贡献出的近百备选名称中挑出来的。

  站在时代的“风口”

  之所以全情投入拥抱金融行业,杨淋说,创业者如果选择站在时代的“风口”,那将取得事半功倍的效果。

  事实证明,璞盈的诞生与成长,恰恰踩准了这一轮结构性牛市的节拍。在2013年度,璞盈所构建的投资组合实现了超过70%的年化收益。由于出色的业绩和良好的口碑,不管是熟识的同学朋友,还是未曾谋面的闽商巨贾,都陆续向杨淋团队投钱或追加认购,使得公司管理的资金规模在短时间内迅速突破了10个亿。

  SAIF院长王江教授在一次演讲中提道,随着中国经济的持续发展,人民财富的快速积累,这些财富如何切实提高人民的福祉,成为经济社会重要课题。财富管理的巨大需求,正需要一个高效的、公正的金融服务业的支持。

  谈及璞盈这段快速成长期,杨淋说到,“璞盈的每一点成长,都离不开那些在背后支持的客户。过去两年,没有跟知名机构合作,没有砸钱去做什么市场营销,璞盈的规模却呈现持续性、爆发性增长势头,几乎80%的新增资金都是通过口碑效应,口耳相传而来,这一切都根植于净值提升和用户体验。”

  “资产管理的本质是信任管理。”杨淋引用了美国康奈尔大学金融学终身教授黄明的一句总结,进一步阐释了他对于私募基金经营之道的理解。一方面,持续稳健的业绩是信任的基石,只有提供出一份漂亮的成绩单,才能回报客户的信任,并进一步加深与客户之间的信任与合作。另一方面,顺畅的沟通是信任的黏合剂。当市场剧烈波动的时候,比如2013年10月创业板指数调整幅度高达200点,基金净值不可避免地出现回撤,此时正是投资人彷徨失措的时候。这个时候,作为基金管理人,需要就市场判断与投资人作充分的沟通,缓解投资人焦虑的情绪,从而获得投资人的理解。

  经过两年的发展,璞盈公司目前已经初步形成“多市场,多品种”的布局,投资标的既包括二级市场上的A股、美股、港股,也有一级市场上的新三板成长性企业股权投资。杨淋希望,下一阶段能够针对高净值客户不同的资产规模和风险偏好,帮他们做资产配置和管理,客户可以根据自身需求选择不同类型的产品,既能达到财富增值的目的,也可以利用各种金融工具对冲风险;而璞盈公司几个板块的业务也能够互补并产生较强的协同效应。

  在跟杨淋交流的时候,他多次提到,SAIF两年的学习和生活,是其人生旅程中非常美好的一段回忆。那么,SAIF到底提供了什么样的平台,让杨淋一直对母校充满感恩之心,毕业之后仍积极响应支持母校事务,还获得了“学院服务贡献奖”等?

  由于是全职学习,毕业多年后,再次回归校园,住在百年交大特别有韵味的“执信西斋”,这不仅让杨淋圆了多年的“名校梦”,而且让一直在外打拼的他找到了那种久违的“家”的感觉。和同学们一起上课,一起讨论案例到深夜,一起到校园外的“黑暗料理”吃宵夜,谈理想、谈未来。这种场景,让至今终日忙碌的杨淋仍念念不忘。

  并且,在SAIF这个平台,有大量来自全国名校背景的优秀同学,有全部来自国际一流商学院的资深华人教授,还能经常遇到来访的业界精英和大师们,有机会向诺奖得主罗伯特席勒、“末日博士”努里尔鲁比尼、欧洲央行经济学家Filippo di Mauro、高西庆等金融界大腕直面发问,聆听他们关于金融、关于人生的宝贵心得。

  更为重要的是,在SAIF,杨淋遇到了创业路上至关重要的合伙人。“找合伙人,比找老婆还难。”作为一个三十多岁的钻石王老五,这样的论断颇让人感觉信服力不够,不过,杨淋对此可是言之锵锵:“合适的合伙人,首先要有信任;第二,大家的目标和理念要相同;第三,要能互补。试想,同时满足以上三个条件的,已经是凤毛麟角了。”让他异常兴奋的是,在SAIF读书期间,他终于找到了一位创始合伙人——同班同学刘俊伟。两人的信任和磨合就是在SAIF平日的学习和探讨中不断增强并渐入佳境的。

  杨淋自己在实业打拼多年,对公司运作拥有一种直观的商业嗅觉。反映到投资标的选择上,他对行业景气度,具体公司在行业中的地位,能够脱颖而出实现快速发展,公司管理层的格局观和执行力等,拥有一套行之有效的观察体系和判断标准。而刘俊伟是武大物理学专业出身,数量方面的基本功较为扎实,不管是个性还是对量化研究方面的专业能力,跟杨淋都形成很好的互补。因此在其他同学在找工作的时候,两位就开始筹划成立自己的创业公司。

  璞盈的另一创始合伙人陈其平,从欧洲TOP商学院之一INSEAD毕业回国,进入知名咨询公司,然后放弃年薪百万的工作,与杨淋再度携手,二次创业。之所以选择这位合伙人,杨淋如数家珍:第一,靠谱。陈其平有很强的自律性,以前考ACCA(特许公认会计师公会)的时候,工作日和周末都经常要加班,他能做到工作日晚上不管加班与否,只要有时间就跑去图书馆自习,但是晚上12点一定熄灯睡觉,早上6点一定起床去上自习然后再去上班。第二,学习能力超强,自我驱动力很高。

  杨淋说:“创业要和靠谱的人在一起”。他认为目前最大的成就,就是有一众志同道合的兄弟在一起干一番很有成就感的事业。至今杨淋的公司团队中,来自SAIF的同学已经多达5人,这被杨淋的同级校友吴锐戏称是SAIF版的“中国合伙人”。基于同学之间不一般的信任,团队成员间的沟通成本很低,这充分保证了决策能很快得到贯彻和执行。

  毕业的时候,杨淋给学院的同学和教授们写了一封信:“SAIF毕业,璞盈启航”。在信中他写道:“在SAIF的这段经历和学习,已经深入脑髓,并将始终伴随我的人生和投资事业。”

  在杨淋看来,在SAIF的两年,不仅拓宽了视野,帮助他顺利从实业领域转型到金融行业,还收获了友谊、创业伙伴和源源不断的专业资源支持。所有这些对于像他这样的草根创业者来说,犹如将一枚单级火箭升级为多级火箭,进而为“多级火箭”提供了更大功率的引擎和充沛的燃料,让他能够飞得更快、更高、更远。

关键词阅读:杨淋 信任管理 基金净值 INSEAD 励志

快来分享:
评论 已有 0 条评论