刚成为三星电子全球设计组组长的李敦泰 走的是什么风?

2015-01-15 19:14:54 来源:虎嗅网

刚成为三星电子全球设计组组长的李敦泰,走的是什么风?据韩国《中央日报》1月15日下午报道,三星电子最近吸纳了李敦泰(47岁)作为设计经营中心全球设计组组长(专务)。资料显示,早在2006年李敦泰就曾担任过三星建设的设计顾问。

    李敦泰所属的设计经营中心是三星电子社长尹富根管辖下的机构。三星电子相关人士表示,“李敦泰组长将负责三星电子全部产品的设计改革”。李敦泰并没有过多发言,只是说“目前正处于熟悉业务的阶段”。

刚成为三星电子全球设计组组长的李敦泰都有哪些作品?.jpg

    李敦泰毕业于弘益大学产业设计系和伦敦皇家艺术学校,曾在世界级设计公司英国Tangerine担任共同代表。Tangerine是主导了iPhone设计的苹果首席设计师Jonathan Ive建立的公司。三星电子的这一人事任命是想要把苹果的Tangerine所具备的设计改革DNA也注入到三星内部。

英国航空的商务舱座椅.jpg

    李敦泰的代表作品是英国航空的商务舱座椅。座椅呈S型,相邻乘客面对面而坐,可以保证乘客伸腿躺下,空间宽敞。据介绍,该商务舱坐席设计反映出了阴阳调和,曾在各种颁奖礼上获得过大奖。英国航空2000年改换成这种设计的座椅后,逐渐走出了长期赤字。

    李敦泰在著作中强调说,“设计不是设计师自我实现的工具,需要时时考虑企业的风险”。他的设计核心词是foresight。意思是指在数据与经验的基础上,想象和预测未来。他喜欢这样一句话,“企业不是因为没有预测到而失败的,而是因为没能想象到而失败的”。

    李敦泰同中国也颇有渊源,2006年12月24日,在上海国际展览中心举办的“中韩设计论坛2006”上,时任弘益大学工业设计系教授的李敦泰作了题为《数码时代的设计趋势》的报告。该论坛提供两国的设计专家就亚洲设计之本质与未来,保障更加美好明天的中韩设计合作而进行对话的机会。

    除此之外,李敦泰还曾对2014年索契冬奥会会徽发表意见:“在企业设计中,将网址融入品牌会徽的设计已经很常见,可能在奥运会会徽中第一次使用这种形式,但这种设计本身并不新颖”。

索契冬奥会会徽.jpg

    2014年索契冬奥会会徽

    他还说“除去会徽的设计,巨大的圣火台和传统图案非常显眼的俄罗斯代表队制服等,都过度刻意地给人带来了‘强大的俄罗斯’的印象。伦敦奥运会着重强调伦敦这个都市品牌,索契则更多强调了举办国。”

    向作者提问 加入文集

快来分享:
评论 已有 0 条评论