索尼国行PS4延迟发售 谁得益?

2015-01-09 16:36:31 来源:虎嗅网

索尼国行PS4延迟发售,谁得益?虎嗅注:前些时候媒体披露了一张有人向北京市文化局举报索尼国行PS4不锁区的举报信截图,引发众人围观,后来尽管官方回复说不属于管辖范围,但在昨日,索尼中国 还是宣布,原定于11日的PS4国行版正式发售仪式推迟,而且没有时间表。这引发了一大堆媒体猜测,甚至有网友人肉了刘睿哲,并在百度百科/维基百科贴出 了具有攻击性的标签信息(现已被删)。

    延迟发售是否因为举报,还莫衷一是。但可以肯定的是,一些没有基本游戏常识的媒体,在事件发酵过程中充当了恨不光彩的角色。

    本文来自WPDang,作者愤怒的蛐蛐,原题目《一场国行主机的闹剧》。虎嗅进行了少许编辑。

    就在昨晚,我尝试把自己把这“一阵子”(“一阵子”涵盖了从Xbox One入华、PS4“不锁区”到“举报”、昨天的延期一系列鸡毛蒜皮将近四个月的时间跨度)的所见以及所闻,用一个尽量客观的角度向我的宿舍室友叙述了一遍,诸位知道他得出的结论是什么吗?

    索尼演的戏吧?

    这思路很正常,不是吗?噢对了,这位室友只是在某科研机构念书读研的一个小小研究生而已,手机用的是国产Android,平时喜欢看抗日影视作品,只喜欢玩LoL,非软饭非索粉,对某个神奇的行业一点兴趣都没。

    索尼演的戏吗?不得而知,虽然从个人角度来看,若是演戏那演技也太“影帝”了,索尼该是要请一个能耐有多大的公关才能做到这样的效果?附上那精彩绝伦的“举报”大戏,是不是演出效果太过于华丽?

锁区.jpg

    锁区有错吗?

    不谈审核,又何来锁区?

    索尼微软在公众场合的口径如此一致:在中国的业务运营要完全符合国家的有关政策和规定,在合规的前提下开展业务。微软已经提前确定锁区,但因此就以最大的恶意为出发点,把索尼延期发售一股脑扣到微软头上是否合适?事实上,微软坑了那些闻锁区就绕道的水货玩家了吗?

    既然矛盾的焦点都在说锁区,那么锁区有错吗?

    首先,锁区并非只有中国市场,在日本、德国等主机成熟的市场也有锁区规定。锁区,无外乎是要让游戏内容通过审核才可准入,那就去送审呗。这个游戏规 则对错和执行的公平性需要主机商、游戏商、用户、监管部门等所有行业参与者共同努力,但既然我们有一个这样的游戏规则,所有参与者应该是先想的事如何在这 个规则之下,尽量做好。既然说要锁区,那就努力为玩家带来好的作品,而不是调动“舆论”把压力抛给竞争对手、绑架玩家,再把问题抛给监管部门——因为这么做,并没有让市场变得更好。

    换句话说,没有审核过,游戏存在什么样的问题,为何不去再次修改?根据了解到的信息,中国的游戏审核并非大家以讹传讹的那般,要求无外乎是无版权纠纷、简体中文化的游戏名称及游戏内文字(普通话语音并非强制要求,但从目前看到的情况微软国行送审游戏都在争取达到普通话配音,相信谁都不希望“无双”里关羽张飞吕布满口日文吧?)、无色情暴力及反动内容。

    微软选择遵守这个规则锁区,难道就成了原罪?玩家可以选择不接受,那么就拒绝购买国行版主机啊。

    姑且不讨论微软是基于自己的风险考量还是商业利益下的锁区决定,至少微软在“锁区”这个关键点上是没有含糊玩家的。而且如果索尼不锁区并获得默认,那么微软也完全在技术上可以做到。

    既然微软在入华之际趟了如此多的雷,索尼在“锁区”上当然也可以做出相应的试探,同在一个屋檐下,又何必互相使绊子?

wpdang_ps34.jpg

    举报成为一起社会事件

    整个举报事件最为反转和狗血的地方在于:“索尼遭举报,粉丝一直指责微软,举报者却自称任天堂爱好者。” 它的意义不是在于举报本身对于被举报者的伤害(私底下的举报绝对不少),而是这位“勇敢”的举报者居然还公开了自己的身份,以致于让愤怒的玩家们在人肉到他的身份后,让整个事件从单纯的游戏圈内事件变成了一起社会事件,甚至让“举报”在本已互相紧张的玩家群体之间成为了一种打击报复的武器。

    实际上,大部分人只不过是天台上的看客,毫无顾忌的卖弄着自己的浅薄和乖戾罢了。也许在某些人看来,游戏主机群体之间的党同伐异比虚拟世界的喧闹要有趣太多,至于谁用得上用不上战网,Steam,Uplay乃至iTunes,who cares?

    举报,人肉乃至人身攻击,从来都是最下作的手法。

wpdng_ps.png

    我来做舅舅党了,恶意揣测的人们,能得出什么结论?

    不安分的媒体们

    玩家躁动不安,媒体又何曾安分?从“不锁区”到“举报”再到“延期”,节节跟进无限放大,胡乱猜测以至于人尽皆知,最后事态放大一发不可收拾,这些一直跟进报道的媒体们可曾没有责任?

wpdang_ps21.png

    某“中立客观”的论坛媒体管理员,居然发文指责微软在销售前期“模糊其词且毫无任何沟通”。天大的笑话,难道微软发布会(2014年7月30日)结束后一系列媒体访谈所表达信息不够清晰,还是说贵站根本没弄清楚情况?或者不愿意去看看其他媒体对微软的专访?(我倒是能找出一篇,重点明不明白?)不然还真是可怜微软给贵站付出的广告费了。

    索尼:何必遮遮掩掩暧昧不清

    

    我很能理解索尼的入华策略,既然索尼已经PS2入华事宜上吃尽了苦头而选择“悄悄地进村,打枪的不要”,索尼对于锁区本意上就是采取低调处理,而且在事情尚未下定论之际对于锁区过于纠缠就不够明智。然而,索尼又在之后的媒体评测以及玩家拿到的偷跑机器所释放的所谓“不锁”信息遮遮掩掩暧昧不清,那么 既然一个锁区与否都不敢正面回应的主机,你敢放心买?买了之后再因为舆论压力上锁?然后官方再来一句从未说过“不锁区”?

    索尼不会没有想过后果吧?

    微软:一点好处也没捞到

    微软固然有自己的问题,从头到尾的态度既可以被理解为克制,也可以被诛心之论理解为“不负责任”、“背后捅刀”。但如果冷静想想,如果是后两种情况,微软又获得什么好处了吗?倒是索尼,轻轻松松就赢了键盘党们的支持。

    但是,尽管废柴,但废柴也在努力的让游戏被审核通过。

    重启中国游戏主机市场,拜托所有参与者们多一些努力多一些务实,少玩点儿鸡贼少绑架点儿人,不然真的“再拖就等315吧。”

    呵呵,一地鸡毛。

    文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由WPDang授权虎嗅网发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/105875 /1.html 向作者提问 加入文集

快来分享:
评论 已有 0 条评论