张朝阳续约搜狐涨薪至65万美元 排CEO薪酬第49名

2015-01-07 08:21:40 来源:每日经济新闻 作者:杨舸 任翔

  尽管搜狐2014年的业绩不够漂亮,但2015年新年伊始,张朝阳又涨薪了。

  昨日(1月6日),在美上市公司搜狐向美国证券交易委员会 (SEC)提交了对公司董事长兼CEO张朝阳的新聘用协议。根据最新的协议,张朝阳的基本年薪为65.3595万美元;每年住房补贴为19.6078万美元。此前,根据上一份协议,张朝阳基本年薪为46万美元,此次涨薪约19.4万美元。

  公司:薪酬调整属于常规流程

  搜狐昨日在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中称,由于当前的聘用协议到期,该公司在2014年12月31日与公司董事长兼CEO张朝阳续签新的聘用协议。新协议已于2015年1月1日生效。

  根据这份新聘用协议,张朝阳将获得:65.3595万美元的基本年薪;每年住房补贴19.6078万美元;有资格获得董事会批准的年度酌情现金分红;此外,张朝阳还有资格参与搜狐的股权激励计划,并将获得健康、生命和残疾保险

  此外,如果张朝阳因充分理由终止与搜狐的聘用关系,或者搜狐无故终止双方的聘用关系,张朝阳将获得离职补偿:结束聘用关系后6个月或聘用合同剩余时间的基本工资补偿,以时间较短部分 (以下简称离职期间)为准;离职期间的健康保险福利,覆盖范围与聘用关系终止前相同(如内科、牙医、眼科、精神健康);结束聘用关系后当年剩余时间的奖金,但前提是如果张朝阳继续为公司工作到年底,他将获得这些奖金,除非双方提前终止合约,否则该聘请协议将于2017年12月31日到期。

  此前,在双方2012年3月7日签订的协议中,张朝阳获得46万美元的基本年薪,每年住房补贴或税后补偿为11万美元。

  搜狐相关人士昨日向《每日经济新闻》记者表示,按相关规定,CEO每年一次的薪酬调整属于常规流程,如何评定、额度定多少都由薪酬委员会确定。该人士告诉记者,由于目前张朝阳不仅任搜狐CEO、出任搜狐视频CEO,同时,由于搜狐仍是搜狗的最大股东,张朝阳还有相关职责,上调薪酬也已将这部分因素纳入考量。

  据报道,就在续约同一天,摩根士丹利在当天发布的研报中下调搜狐目标价至50美元,并维持减持评级。大摩报告称,搜狐旗下控股公司搜狗的利好和移动业务的发展,被游戏业务的不确定性和较差的利润率所抵消。

  对于数据显示的当前业绩水平,搜狐上述人士表示,目前搜狐面对移动互联网的诸多变化,公司内部正在进行一系列战略调整,需要大规模投入属正常行为。

  张朝阳年薪2014年排第49名

  如果仅以基本年薪和住房补贴计算,张朝阳一年从搜狐领到的年薪至少约为528万元人民币。与同行比较,搜狐对于管理层堪称相当慷慨。2013年,新浪支付给高管和非雇员董事的总薪酬是180万美元。公开报道显示,新浪CEO曹国伟的基本年薪为22万美元。优酷土豆支付给14位高管的总薪酬是200万美元,且没有其他补贴。乐视网(行情,问诊)CEO贾跃亭的年薪为60万元人民币。

  不过,搜狐作为在美国上市的一家知名企业,横向对比内地优秀上市公司来看,张朝阳528万元的年薪放到2014年所有A股和内资H股上市企业CEO中,只能排到约第49名。记者梳理了2011、2012、2013年,福布斯对A股和内资H股上市企业CEO(包括总裁、总经理)的薪酬数据发现,2013年,A股和内资H股上市公司CEO薪酬前20名的年薪总额为60967万元,平均年薪3048万元,约为张朝阳年薪的6倍。其中,联想集团CEO杨元庆以1.3亿元年薪位居第一,是张朝阳的24.66倍。

  再从同行业来看,BAT(阿里巴巴、百度、腾讯)是中国IT界最知名的3家企业,和BAT的CEO高管相比,张朝阳的薪资又处在哪个水平?福布斯数据显示,2013年,马化腾年薪总额约2314万元,马化腾的薪酬全部来自薪金奖金等,股权奖励为零,在内资H股CEO中排第10名,为张朝阳的4倍。2012年,马化腾年薪2068万元;即便在2011年,马化腾的年薪也高达2067万元。

  不可忽视的另一位是,联想控股的杨元庆2013年的薪酬总额是1.3亿元,其中7700多万元来自股权报酬,5300多万元来自薪金奖金,而他最近3年的薪酬总额为21827万元。

  此外,和腾讯在港上市不同,阿里巴巴和百度都是在美上市的中国IT企业,但双方并未公布阿里巴巴董事局主席马云和百度CEO李彦宏的薪酬数据,因此还暂时无法将两者的薪酬与张朝阳对比。数据显示,阿里巴巴美股总市值约2538亿美元,百度总市值约768亿美元,雅虎的美股总市值约465亿美元。

关键词阅读:张朝阳 搜狐 续约 薪酬总额 CEO薪酬

快来分享:
评论 已有 0 条评论