CES上的自动驾驶 除了整车厂商还有芯片厂商在追风

2015-01-06 18:22:18 来源:虎嗅网

CES上的自动驾驶,除了整车厂商还有芯片厂商在追风正在拉斯维加斯举行的CES大展上,智能汽车成为了既在当下酷炫又在未来可期的大热门,尤其是自动驾驶。在谷歌“抢跑”的无人驾驶赛道上,谷歌的率先发力正在推动整车厂商把藏在实验室里的技术推到台前,但整车厂商有着足够的积淀和实力不落人后。奔驰在去年曝光了自动驾驶的卡车Future Truck 2025后,在本届CES上推出了名为“F 015 Luxury in Motion”概念车,从外型上看颇有未来感。以下报道来自腾讯数码:

115139499.jpg

    这辆概念自动驾驶汽车的长度超过了17英尺,高度仅为5英尺,车轮很大,大概有22英寸,一直延伸到汽车的四个角。Zetsche指出,这样布置车轮是为了给车上的乘客提供更多的空间。

    在自动驾驶系统方面,这辆车配备了很大的触摸屏,人们可以利用它导航、浏览或观看车外的情况,汽车两侧嵌入了那些触摸屏的距离感应控制系统。

    最炫的是,最前方的LED灯带可以照亮马路上的人行横道,同时还可以在街道上投射出一条临时的人行横道,告诉路人可以通行。

    CNET评论称,除了不能飞行之外,这辆自动驾驶概念汽车几乎完全符合人们对未来汽车的预期。

    在发布会上,奔驰CEO迪特·蔡澈(Dieter Zetsche)将这辆自动驾驶汽车与马车划上了等号,因为拉车的马儿可以自己找到回家的路,而这辆车也恰恰具备了这样的功能。

    蔡澈表示,奔驰研发自动驾驶汽车已经有30年的历史,两年前奔驰测试了一款自动驾驶汽车,并在实地道路上行驶了60英里,并且希望自动驾驶汽车能够尽快成为公司的一项重要业务。

    除了整车厂商之外,芯片厂商也注意到了自动驾驶/智能汽车这个台风口——这些年稍许有些寂寥的英伟达(NVIDIA)在CES大展上用一款名为数字座舱电脑DRIVE CX的产品以及搭载了其下一代移动芯片Tegra的DRIVE PX宣告了其奔向未来的决心。以下转自腾讯数码:

115099311.jpg

    英伟达首席执行官黄仁勋认为这将成为最先进的用于汽车行业的可视化平台,“这将为图形计算提升一个新的台阶”。

    DRIVE CX的发布旨在利用的图形功能满足日益增多的屏幕所需。这些屏幕被用于数字仪表组、信息娱乐、平视显示器、虚拟后视镜以及后排娱乐等等。黄仁勋现场演示了DRIVE CX复杂的360度视角的渲染效果。DRIVE CX看起来更像一个迷你的以计算设备为基础的“仪表盘”,让用户有机会用一种新的体验驾驶汽车。

    同时NVIDIA还发布了汽车自动驾驶计算平台DRIVE PX,其搭载了两个Tegra X1处理器,可处理来自12个车载摄像头的视频,吞吐量为每秒13亿像素,可实现环绕视觉和自动代客泊车等功能。

    NVIDIA表示,采用DRIVE PX,汽车可利用自动驾驶功能,在计算机视觉和深度学习中掌握最新进展。Tegra X1为其提供处理动力,可提供精准的道路检测能力,如位于后方的救护车位置、前方的行人位置、信号灯状态以及测速摄像头的位置,可实时呈现。

    向作者提问 加入文集

快来分享:
评论 已有 0 条评论