2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

1评论 2014-12-31 10:16:00 来源:中国企业家 如何根据对手盘判断龙头股买点

  这一年的商业故事,精彩程度丝毫不亚于任何一部奥斯卡获奖影片。若要给这些商界大佬们的卖力出演做个评判,他们都会获得什么奖项呢?2014年末,中企哥为你呈上最新出炉的2014商界奥斯卡获奖名单。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

  

  2014年即将过去,这一年里有巨大的变化,阿里万达都上市了,刘强东恋上了奶茶妹妹成了瘦子,王思聪不再是首富的儿子,苹果变得更大也惹了更多麻烦,雷军董明珠的赌局依旧但也没像绿城融创那样反目成仇。这一年的商业故事,精彩程度丝毫不亚于任何一部奥斯卡获奖影片。

  若要给这些商界大佬们的卖力出演做个评判,他们都会获得什么奖项呢?2014年末,中企哥为你呈上最新出炉的2014商界奥斯卡获奖名单。

  2014商界奥斯卡获奖名单

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳男主角

  雷军

  在中企哥眼里,商界当红炸子鸡非雷军莫属,而且是最具实力的当红炸子鸡。

  2014年,手机圈风云四起,雷军带着五岁的小米一路杀到与巨头比肩的位置。狂飙突进的同时,雷军也深受“抄袭者”的标签所扰。除了手机,雷军的身影还出现在更多的领域,投建生态链平台,对IPO零追求等,都是后起之秀雷军的鲜明特征。在刚刚过去的2014中国企业领袖年会上,他和格力董明珠的赌局之争再次成功占据了各大商业媒体板块头条多日。

  竞争力一级,话题性一级,发展性一级,还有一张配备了两个大酒窝的高颜值,2014年商业奥斯卡最佳男主角非雷军莫属。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳女主角

  董明珠

  叱咤商界的女性不多,能像董大姐这样持续占据媒体关注榜前沿的,再无他人。

  她够霸气,面对总理喊出“我们不需要国家扶持!只要有公平竞争!”她也够精明,撤了成龙拉上王健林亲自为格力做代言,一省就是千万。她还够任性,13年跟雷军的赌局一直吵了一年。到14年底又掀起一场炮轰战,不仅雷军,连美的海尔也一同拉下水。抛开胜负之争,谁都无法否认火力十足的董明珠,带领格力走到行业领头位置,离不开“工业精神”带来的强大自信。

  话题性一级,竞争力一级,性格鲜明度一级,2014年商界奥斯卡最佳女主角,董明珠当之无愧。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳男配角

  王健林

  在2014年的商界风云故事里,王健林身影贯穿全场。

  这一年里传统地产巨头万达发力向电商、文化、金融领域转身。面对这些新领域内的可畏“后生”,前首富强势应战。然而巨象转身并不轻松。虽然一年来王健林与马云的首富之争从退出过公众热议话题榜,残酷的商业现实告诉我们,在互联网席卷一切的时代,凭借过去积累的辉煌上榜容易,但要雄踞榜首还需真正的互联网基因。否则,即使万达地产在年底成功上市,实现了多年心愿,没能夺回首富桂冠也只能屈居配角。

  竞争力一级,从业经历一级,发展力二级,话题性二级,2014年商界奥斯卡最佳配角花落王健林。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳幕后

  马云

  若要评本年度最重量级的商业事件,必然非阿里上市莫属。刷新美股交易记录,不论是上市前路演还是上市后的近两千亿美元高估值,阿里巴巴已然站在了全球商业最高梯队之中。

  然而纽交所最火爆的这一天,全世界记者都在寻找的马云却选择站在了台下。就像一部电影巨制的幕后一样,被《中国企业家》杂志誉为最忙碌退休者的马云选择把阿里生态圈上的八名年轻代表送上了敲钟台。

  接下来支付宝怎么走?淘宝天猫怎么做?菜鸟怎么飞?“退休者”马云一直就是最受关注的幕后大佬。

  竞争力一级,话题性一级,发展性一级,影响力一级。马云,最无法被忽略的2014年商界奥斯卡最佳幕后。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳导演

  宋卫平

  历来商业故事或惨烈或励志,像绿城融创这样跌宕起伏,情节连番360度大转弯的可谓少见。2014年,文人出身的宋卫平“导演”了一出轰轰烈烈的“商场宫斗大戏”。先是抱憾出走绿城,托孤般把心血交“兄弟”搭理。接着百日后强势回归,并且脸色骤变,兄弟成了敌人。吵到彻底决裂一地鸡毛的节骨眼上,国字号中交集团现身成救命金主。这变化,围观群众既猜不到开头,也猜不透结尾。

  话题性一级,观赏性一级,典型性一级。2014年商界奥斯卡最佳导演,必然要颁给宋卫平。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳龙套

  王思聪

  经典影片里总少不了出彩的龙套演员。刀光剑影的商业大片里也总少不了一丝亮色来缓解气氛。2014年的商界厮杀中,万达公司王思聪是个很特殊的存在。与父亲王健林在一线指挥千军万马不同,他的战场在新媒体网络平台。作为拥有八百五十万粉丝的微博大V,骂京东、起诉搜狐、吐槽诸多热映影片,王思聪的每一个举动看似小爷任性,实则充满营销智慧。每次成功造成热议话题的背后,都有万达新动作的影子出现。

  龙套演员总是在关键环节对电影故事的发展起到推动作用,谁又能说哲学系高材生王思聪在娱乐大众之余不是在助爸比一臂之力呢?毕竟万达想要成为商界主角,很重要的一部就是拥抱互联网。而且,别忘了,周星驰也是从龙套演员做起的。

  话题性一级,发展力一级,观赏性一级。2014年商界奥斯卡最佳龙套,万达公子王思聪。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳擦边球

  库克

  这一年里,马云这样退而不休大佬,就有库克这样奋力打擦边球的领导。

  在乔布斯时代,每年度的苹果新品发布会都算的上是这一年里苹果最值得提及的大事。再看看今年的苹果大事记吧:CEO库克出柜、icloud泄密导致女星照门,Iphone6刚发布就出现弯曲门,年底又被BBC爆代工厂工人待遇非常惨。紧靠“不止于大”的新品,跟曾经那个靠创新甩对手几条街的苹果明显相去甚远。

  库克,别忘了,你的任务是带着这个伟大的公司“不止于创新”。

  爱之深才责之切,2014商界奥斯卡最佳擦边球奖,中企哥任性一次,颁给苹果公司CEO库克。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳时尚转身

  刘强东

  2014年是刘强东的幸运年。事业上,京东成功赴美上市,成了经常被拿来跟阿里相比的电商巨头。感情上,中企哥就不多提了,你们懂的。沉浸在双丰收幸福中的刘强东更让人羡慕的是,他突然间变的时尚了太多。在乌镇的物联网大会上,消瘦的身材,合体剪裁的西装,对着镜头优雅适度的笑容,这样的刘强东,再也不能让人认同他给自己的“屌丝”头衔。

  刘强东也把转变带给了京东。美国归来之后,整个京东在他的带领下也开始变的洋气了许多。比如开始了和时尚芭莎的战略合作等。当然,如果刘强东再能把惊艳了大家的一口宿迁英语升级一下,那可就真真的是脱胎换骨一般。

  竞争力一级,话题性一级,发展性一级,招人羡慕程度一级,2014年商界奥斯卡最佳时尚转身奖,京东CEO刘强东。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳新人组合

  90后

  给万科讲课的马佳佳,硕士毕业卖米粉的张天一,红杉投资的最年轻创业者温成辉,央视敢言一举成名的余佳文,还有郭列、孟兵、孙宇晨…

  2014年,不论是媒体还是大佬的眼光,都紧盯着这群90后创业者没有放开过。他们伴随着互联网长大,想象力丰富,思维前卫大胆,虽然没有前辈们丰富的商场经验。但是后浪追前浪的规律,谁能弃之不顾呢?

  话题性一级,想象空间一级。2014年商界奥斯卡最佳新人组合,必须颁给90后创业者这个年轻的群体。

2014商界奥斯卡颁奖礼:谁是大赢家?

最佳纪录片

  中纪委打虎

  回顾2014年大事,无论如何都不能绕过“打虎”一词。超过50位省部级高官被查处,周徐苏令四只超级大老虎落马,打虎范围涉及党政军、人大、政协、国企等多领域。打虎行动也持续引发着商界震荡:中石油反腐,雅居乐事件,央视风暴、铁路大亨,还有最近一直在风口浪尖的乐视迷局。

  政商从不能分家,中纪委打虎带给商界的除了震撼更多还应该是思考,接下来的三年、十年、三十年,中国的商人们在变幻的社会环境下,应该保持什么样的姿态站立。

关键词阅读:奥斯卡最佳 商界 奥斯卡获奖影片 支付宝 乐视

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“交卷”

2019-11-11 07:13:22来源:中新经纬

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点