明星A股嘉年华:多数无偿或低价获原始股

1评论 2014-10-30 08:27:00 来源:新财富 作者:刘美楠 打板粤泰股份错在哪?

  文化复兴,资本是必备良器。

  2013年以来的A股市场,影视概念股一飞冲天,尚未上市的影视公司急着借壳,而已拿到船票的忙着并购,BAT等外行大佬挤破了娱乐圈的门槛。站在影视圈与资本圈的聚合光环下,许多明星一夜暴富,明星与财富第一次如此集中而又透明地展现。 刘美楠/文

  明星不缺财富,但明星的财商如何?影视公司加速资本化,借壳、并购、跨界,种种手段不一而足。作为标配的明星股东,会有怎样的财富故事?

  娱乐圈开抢A股“门票”

  自2009年华谊兄弟(行情,问诊)成功登陆创业板之后,华策影视(行情,问诊)、光线传媒(行情,问诊)、华录百纳(行情,问诊)等影视公司相继上市。2014年,影视板块成为了资本市场的香饽饽,呈现出前所未有的繁荣景象。

  2014年下半年,已经有多家影视公司欲借壳上市。停牌近两个月的松辽汽车(行情,问诊),在8月13日晚发布公告,拟以6.48元/股的价格,定向增发6.1亿股股票,所募资金将主要用于收购耀莱影城100%股权及都玩网络100%股权。公司自8月14日复牌后连续9天涨停。另外一家停牌近5个月的金磊股份(行情,问诊),在8月29日晚发布了草案,拟以27.26亿元收购完美影视100%股权,公司主营业务将转变为影视剧投资、制作和发行。9月1日复牌后,金磊股份连续10次涨停。

  虽然A股IPO已经开闸,但排队企业多、新申报企业不断涌入;而且中小型影视企业的规模有限,竞争力较弱,直接上市道阻维艰;此外,收购影视公司股权的上市公司大多有转型需求,而影视概念正是时下的投资热点。因此,选择借壳上市曲线进入资本市场,成为了IPO之外,当前影视公司资本化的另一条主要途径。

  此前,海润影视欲借壳申科股份(行情,问诊)上市之事已在资本市场炒得沸沸扬扬。申科股份公告称,公司拟将除募集资金余额以外的全部资产和负债置出,并拟以发行股份方式收购海润影视100%股权。交易完成后,申科股份主营业务将由滑动轴承生产销售转变为电视剧制作发行,海润影视创始人兼董事长刘燕铭将成为上市公司控股股东及实际控制人。海润影视此番借壳估价25.22亿元,增值率336.08%。受此影响,申科股份在复牌后连续出现十几个涨停。作为民营电视剧制作“大鳄”的海润影视一直受到投资者较高的关注。资料显示,海润影视早在2010年就已开始筹备在香港上市,后因港股低迷而推迟上市计划。

  不过,并非所有影视公司都可以顺利通过借壳成功上市。近日,热门电视剧《宫锁心计》、《古剑奇谭》的出品方欢瑞世纪的借壳方案功亏一篑。9月10日晚,重组方泰亚股份(行情,问诊)发布公告,宣布资产重组终止,原因是“相关各方最终仍未就重组的细化交易方案达成一致意见”,且未来3个月都不会再筹划资产重组事宜。筹划半年之久的跨界重组方案以失败告终,证监会此前还要求相关知情人士进行股票交易自查等(表1)。

  表1

  在借壳上市之外,影视公司通过多种途径加速资本化。Wind统计数据显示,自2013年以来国内共发生63起影视公司并购案,涉及金额约550亿元。这些并购案主要分成三类,第一种是目前市场上炒得比较火热的借壳上市;第二类是华谊兄弟、华策影视、长城影视(行情,问诊)等处于产业链不同环节龙头地位的文化传媒类上市公司,通过并购的方式向全产业链扩张,以整合资源、产生协同效应;第三类则是阿里巴巴等行外企业,跨界并购影视类资产,它们当中有的将其视作新业务,也有的完全放弃主营业务,转型为影视企业(表2)。

  表2

  值得一提的是,在这股热潮中,互联网三巨头BAT也未缺席。博纳影业(BONA.NSDQ)董事长于冬曾预言:未来电影业都将为BAT打工。2014年3月11日,文化中国传播(01060.HK)发布公告,阿里巴巴集团出资62.44亿港元收购其60%的股份,公司正式更名为“阿里影业”。阿里巴巴(BABA.NYSE)董事局主席马云曾表示,自己越来越觉得文化产业是值得投资的行业,中国也应该有华纳兄弟那样的电影公司。此次阿里巴巴高调闯入影视圈,不仅吸引到李连杰担任董事,王家卫、陈可辛、周星驰这些大牌也都被奉为座上宾。BAT中的另外两家巨头也不甘示弱,加码影视布局。随着百度(BIDU.NSDQ)旗下爱奇艺与华策影视合建合资公司、腾讯(00700.HK)与华谊兄弟共同打造O2O娱乐社交平台“星影联盟”以及成立影视事业部,影视圈已经正式成为BAT的下一个争霸场。

  政策、市场和资本的三角地

  据国家统计局数据,2012年国内文化产业增加值占GDP的比重仅为3.48%,而发达国家的比重一般为10%,美国更高达24%。近年来,国家对文化产业发展的重视程度不断提高,诸多利好政策陆续出台。仅2014年上半年,国家就发布了三条加速文化发展的意见,近期,文化产业板块再度迎来政策利好,9月10日,财政部发布的《2014年度文化产业发展专项资金拟支持项目公示》显示,800项文化项目获财政资金支持,诸多影视、旅游、文化出版类上市公司位列其中。

  嗅觉敏锐的民间游资对影视文化概念同样情有独钟。Wind数据显示,2013年文化传媒板块中的影视动漫类公司,相对大盘无一例外都录得正的超额收益。其中,华谊兄弟、视觉中国(行情,问诊)、华策影视、奥飞动漫(行情,问诊)超额收益率均超过150%。

  影视类股票惊人的涨幅是和票房收入、公司业绩的大幅增长息息相关的。据统计,2013 年中国电影票房收入总计217.69 亿元,同比增长27.51%,绝对增量46.96 亿元;观影人数达到6.12亿人次,同比增长30.21%。以华谊兄弟为例,2013年其在内地的电影票房合计超过30亿元,贡献了10.81亿元的收入,同比增长76.42%,力助公司全年的净利润大增179.69%。

  竞争也同样会愈加激烈。观众的口味和市场在变,在《小时代》、《泰》这样的片子票房真正落地之前,几乎没人能预测最终的结果。在这个疯狂的市场里,谁都希望抢到最大的一块蛋糕。华谊兄弟前董秘胡明此前表示,当下传媒领域的各个细分板块融合的速度越来越快,未来将形成综合性的传媒集团。中国的影视传媒产业发展只经历了十余年时间,随着新媒体的出现和发展,行业进入了扩张规模、整合资源的阶段,所以,未来谁能够在跨界的业务上走在最前面,谁就将成为这个行业的领跑者。

  明星股东狂刷资本圈

  娱乐圈的资本盛宴,最靓丽的配角是那些在股东名单中闪烁的明星。2009年华谊兄弟上市,造就了冯小刚、张纪中、黄晓明、李冰冰等十多位导演和明星股东的一夜暴富。随后,影视公司蜂拥寻求上市,而明星股东成为“标配”。据统计,目前资本市场中的明星股东已经超过50位,他们有的是以无偿或低价获得公司的原始股,有的是低价受让法人股,还有的是提前潜伏在并购重组的题材股里。

  冯小刚导演曾在2009年华谊兄弟上市之初就卖掉了其所持的288万股原始股,套现超2亿元,成为了中国第一位亿万级身家的导演;演员陈好在2006年曾以超低价买入ST黑龙,停牌长达3年的ST黑龙复牌后大涨1004%,陈好因此一举获利2700万元;近期,海润影视被爆出孙俪是公司第六大股东,持有公司202万股股份,占比2.61%,一旦海润影视借壳成功,孙俪所持股份市值将超过1亿元;此外,在排队上市的能量影视、唐德影视和幸福蓝海的股东名单中,主持人陈鲁豫、周立波,演员范冰冰、赵薇、张丰毅、吴秀波,编剧邹静之等赫然在列,这些明星股东在赚足了眼球的同时也赚足了银子。

  对于影视公司来说,让明星入股,通过明星效应吸引更多投资者的眼球只是表面原因。最本质的原因还是,公司将股权作为一种激励和福利,可以在一定程度上防止人才流失。业内分析师表示,影视公司最核心的资产是人,如果一家上市公司有很多明星、导演作为股东,券商会觉得公司在人才储备方面比较有优势,无形中会提高公司的估值,但明星股东并不能成为上市影视公司持续盈利的保证。

  随着影视公司加速拥抱资本市场,从前算不清道不明的明星财富有了一个更为透明的标尺。为此,新财富推出《星财富》栏目,关注明星和和资本市场之间不为人知的故事。下期开始,我们会将目光聚焦在你所熟知的各路明星身上,看看那些娱乐影视圈的绝对大佬,初入资本市场是宛如懵懵懂懂的愣头青,还是拥有神秘的点金指;随着投身资本之海的时日渐长,他们的泳技是否有所提高。

关键词阅读:原始股 A股市场 影视公司 明星效应

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点