王石:万科股份化改造差点夭折

1评论 2014-04-10 09:12:00 来源:中国企业家 华资实业20%大肉分享

  本文是王石在“致敬1984”系列活动深圳站上的发言,根据录音整理,未经审阅。

  女士们,先生们,下午好!我讲个故事,你们想听私人故事还是公司故事?(全场笑)当然公司故事是由个人构成的,在这里还是结合我们今天整个讨论主题,讲讲深圳开始的故事。

  我第一次到深圳是1979年,当时在深圳有名的一个搞工程的公司,当时国内出口到香港的物资要在深圳停一下,要过关。停的过程中,活的家禽、活的牛羊要搞检疫,我们搞工程搞检疫消毒的设备。到这里来有非常大的反差:一是检疫这些动物,很多到这儿就死了,死了就扔下来,臭气烘烘,又有苍蝇,条件非常恶劣;同时你晚上又可以收看到香港的电视,看到香港的灯红酒绿,和我们完全不同的生活。

  你说你向不向往呢?你说不向往,那说的不是真话,但是你说向往还不容易,因为隔着一个深圳河,你表示向往,就是看它的电视都属于违法的。我记得很清楚,我们在工棚上装了电视,当然你可以收看到广东电视台的电视,但是大家都想看香港的电视,还有一个专门管调电视机的频道的,上面头头来了,赶快就转到广东电视台,看的是非常乏味,最后走了又调回来。当时就是这个状态,现在你们这些80后、90后是不大理解那个时代的状态的,就是那种意识形态的管制,还有物质生活的贫乏。我们工棚上可以这样说,每天早上起来,会发现怎么少了一个人?这个人过去了。这是当时的情况。

  在深圳结识了当地一座渔村的村长,当时叫大队长。当时还不是双休日,星期六晚上到他家里,在他家里可以看香港电视,不用忌讳了,在那儿看电视一直看到早上香港电视台雪花,停台,第二天白天继续看,直到晚上。尽管如此,我们从来没想到偷渡过去。我记得是1980年、1981年,回广州已经两年了,有一天在深圳认识的房东跑去看我,这之前他也来看我,带着鱼、虾等海鲜产品,这回带了一箱加州橙,更让我感到惊讶的,就是这个大队长的太太烫了一个香港的卷发,一下让我愣了。他说现在深圳建特区了。这个渔民家的变化对我刺激太大了,你说香港人怎么怎么样,反正我没感觉,但是在这个渔村劳动的,他们给我送的礼物不是虾,是加州橙,继而我对深圳产生回去的渴望。1983年毅然辞职到深圳。

  到深圳之前,我曾经当过兵,上过大学,最后又当过技术员,在政府里面当过公务员,再就是在铁路上当技术员、工程师,这是我到深圳之前的经历,那时候32岁。虽然做了那么多事情,总觉得自己想发挥自己的长处,自己有一番抱负,有一番作为,总是感觉这个社会很压抑,当然别人感觉不到,别人会感到我是幸运。比如说人家下乡去了,我当兵去了,文化大革命当中去当兵是很荣幸的,而去下乡那是很不情愿的,当兵回来又上学去了,回来又到了改革开放最前沿的广州工作,我是很幸运的,但是我自己始终很压抑。这样就感觉到深圳可能给我的人生梦带来一个可能的机会,就这样到了深圳。但你说是不是为了钱呢?当然,我向往物质丰富的生活,我向往香港的那种带着各种电器回来探亲,甚至用卫生纸擦汗,这是很正常的,那个时候我们觉得是另外一种生活,这是电影里面才看到的。我当时想过那样的生活,但是就我的追求来讲,更主要的还是要能够在社会上做出贡献,大丈夫志在四方,发挥自己的长处去做,我的印象比较清楚的,是《鲁宾逊漂流记》、《远山的呼唤》这些东西,是野性的东西。就这样到了深圳。

  应该说当时没有什么特别追求,在深圳创业,很快就赚到了第一桶金,就开始创办企业。实际上事后回想,你只要敢去,深圳那个地方你只要敢去,赚钱容易,赚很多钱也不是很难,你只要敢去。但是不是你敢去就一直赚钱呢?不一定,所以敢去,赚到钱容易。我们当时在国内来讲,改革全部都是国营企业,一种是国营,一种是集体。我们到那里创业,我成立的公司也是国家的,成立公司第一年,我记得很清楚,赚了300万,第二年之后,改制承包,比如给你基数200万,200万上交,100万就是你的,如果你再赚的多,有个比例,反正你赚的越多分的越多。当时我们公司搞承包是求之不得,就是争取承包,我不以为然,我就是证明我的能力,我能赚钱,你们看到我的价值我很高兴。

  1984年创办企业,到1986年遇到危机,当时主要是进口,进口你得有外汇,你出口外汇怎么来呢?是外部调剂,我调剂了多少呢?调剂了2000万资金,在当时深圳调剂了2000万资金,进口、外汇,进口卖人民币赚钱,花到我账上还剩800万美金的时候,总公司老总就说,要把我调走,因为他要投资银行,如果我同意就把我升成特发公司副总,我当时和特发什么关系呢?特发贸易公司,下面有新一代公司,新一代公司还有股份公司,我和它是四级关系,也就是说你只要同意调走,就跳到总公司。我说我要是不同意呢?老总就说了,你不同意也把你调走。反正我就回答不同意,结果呢?一个礼拜之后就发了个通知书,说你到深圳市党校处级干部培训班学习。那次等于是已经任命了新的经理,就让我来培训,把他调进去。最终没把我调走,但是对我刺激特别大,我说自己并不是为了钱,也不怕他查,我也不担心,什么都清清楚楚。就是你的抱负,你想做一番事业,不成,非常困难。

  在这个时候,1986年下了个红头文件说股份化改革,红头文件很清楚,我这儿属于集团公司的分公司,上面还有三层,根本轮不到我。但是更有意思的是什么呢?这红头文件下来之后,集团公司没有一家想动的,当时还有体改办,也就是说红头文件还得执行,没有一个集团公司执行,这时候我就找到了体改办,我说我想改。改革之后,摆脱这种不符合经济规律的行为方式,现在就要解决第一个问题,产权问题。产权是谁的?你怎么说调就调呢?你根本不顾我的死活,钱你说调走就调走,我签了合同要进场的,合同怎么执行,下一步怎么办?他们如获至宝,可有一家企业愿意改造了。我和我的母公司说了,这时候他们想,你想股份化改造,你现在没有股份化改造,100%归我的,你要股份化改造了,就跳出如来佛的手心了,我不同意。好了,他不同意,市政府体改办也没有办法,得总公司给意见,同意改才能让你改,万般无奈之下,我就硬着头皮找到了当时的市委书记兼市长李灏,到了他办公室。

  我记得很清楚,他穿着一个毛背心在练字,说,你来了。实际上那时候我脾气很大,尽管如此,我哪敢发脾气,耐心地陈述一遍,意思就是希望市委书记特批一下,因为红头文件是市委的决定,他们不响应我响应,但是集团公司阻碍。后来书记说,年轻人,你太操之过急了,我怎么好直接插手你的事呢?我管理的各部委管着下面各公司,我直接插手你,下面各部委怎么运作?我一听,完了,市委书记半天不表态。没办法,那就走吧。他说你等一下,以后你有什么为难之处就找我秘书,给了电话,但是你们之间的联络最好不要让别人知道。比如说找个茶馆或者小餐馆,我一听,书记兼市长心底是非常好的,这样下面各部委就知道,我支持你,他没说这些话,有什么事就秘密联络,不要让别人知道。改革、万科股份化就是这么来的。

  然后是谈判,改革这个钱怎么算呢?做一个台账给国家,当时会计事务所核算净资产是1300万,1300万算谁的呢?如果算我的,就不存在股改了,如果算它(母公司)的呢?那我和它谈判,我的意见是一人一半,亲兄弟明算账,它说怎么可能?和国家谈五五?六-四。我说我六你四,我是装糊涂,我知道它的意思拿六,我拿四,我心里狂喜,为什么狂喜呢?我那五五只是随便一说,他就是九一我也没办法,因为我首先要界定它到底是谁的,哪怕我只有10%,可以扩股,你国有股要保持住(份额),你必须要跟,你不跟你就得稀释,后来这样稀释,一直稀释到12%,就是这样的过程。

  显然,谈到万科的历史,1984年成立,1988年股改,对万科意义非常重大,就是产权上确定了这个公司的所有人,公司才能走到今天。今天很多人问我,你这个公司的性质是什么?在不同的时期、不同的环境、对不同的人,我会有不同的回答。你对政府官员可以说国有控股,最大的股东是国有的;我说是公众公司也没错,万科的股东当中,80%是小股东,第二大股东占2%;按现在最时髦的说法,这个公司是什么性质?我说是混合所有制。你看我说的三个回答都没有错,你这个有机会主义,怎么不同的人问是不同的回答?你可以说是机会主义,也可以说是智慧,为什么?中国这个特殊的国情下,你怎么在这个环境中往前推进?为了你个人的抱负,为了你企业的发展,为了这个社会的进步,我是有野心的,我的野心是什么呢?我的野心是把万科办成像二战之后日本产生的一些企业,不仅仅提供产品、服务,使他们有很好的品牌、收入,还带来社会的进步,对生活方式起着积极正面的引导作用,比如说索尼、丰田、松下,索尼的随身听整个改变了人们娱乐消费的方式,我希望万科能成为这样的公司,这是我的野心。

  今天来说产权,说改革当中的不容易,说改革是自上而下,这个故事可以延伸出很多有意思的方面。在万科成立30年之际,希望借这个机会,不仅仅是个人的反思和企业的反思,更多的是社会的反思。反思的目的是继往开来,我们面对未来继续走下去,所以下面我们有请周其仁教授把我这个故事作为引子,展开下午的话题。谢谢!

  来源:万科周刊

关键词阅读:万科 1986年 1983年 1980年 王石

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

英国新增感染者5903例 英女王第五次发表电视讲话

2020-04-05 22:09:38来源:人民日报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

全球告急!美国首家银行宣布破产 特朗普集团也扛不住了

2020-04-05 17:59:10来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点