功过魏家福:一度拯救中远于危难 也曾让中远巨亏

1评论 2013-07-02 10:28:40 来源:东方早报 作者:王道军 华资实业20%大肉分享

  卸任中远集团董事长的魏家福,常见于媒体的一个评价是“敢说敢干”。

  “船长”魏家福退休。1998年11月出任总裁至今,现年63岁的魏家福在中远集团领导岗位上已“服役”15年。

  伴随着国际航运业的跌宕起伏,敢言敢干的魏家福,成为中国航运业最具争议性的明星企业家。魏家福一度拯救中远集团于危难,也曾让中远遭遇巨亏。

  “魏家福之所以出名,一方面在于他喜欢演讲,另一方面在于他带领中远集团实现了快速扩张。”一位研究人士昨日如是评价魏家福。

  “闻人”魏家福

  魏家福并不神秘。在各大活动的聚光灯下,时常可以见到他的身影,即便是中远连续两年巨亏之后也不例外。

  今年4月举行的博鳌论坛期间,魏家福一句“党中央、国务院了解中远,我就足够了”,引起极大争议。

  粗略统计中远集团官网列出的资料,魏家福从2003年起获得的各类奖项超过30项,兼任的社会职务达15个。

  也正是魏家福,在1998年临危赴命,拯救中远集团于危难。中远集团官网资料显示,魏家福1998年11月出任中远集团总裁,2000年6月起兼任党组副书记,2011年8月起改任董事长、党组书记。

  有行业人士分析,魏家福大开大合的性格,或与其海员经历有关。

  “我是1967年当海员,1970年我找到对象,结了婚,在海上一共干了16年,结婚以后干了13年,长期两地分居。那时候很光荣,能够被选上远洋海员的是政治合格,党和国家信得过的,找对象很好找,找的都是最优秀的姑娘。”2007年,魏家福曾对央视记者如是回忆。

  这段经历,早在2005年举办的中国经济年度人物评选创新论坛上,已被魏家福提及。

  “38年前,我从学校毕业以后,一个人从广州上到了远洋大船。”魏家福当时还回忆了遭遇海盗的经历,“1982年12月6日一个晚上,当我这个船长航行在新加坡的路程上,我被海盗绑了,6个人把我手脚捆了。当我惊醒,发现一个蒙面的,我梦中还以为这是个电影,当我坐起来了,他就跟我要钱(用英文讲述)。”

  按中远集团官网的表述,魏家福有近20年的航海经历、近30年国际航运企业管理和运营经验,是船舶与海洋结构物设计制造专业博士、交通运输规划与管理专业硕士,高级工程师。

  在1998年执掌中远集团前,魏家福历任广州远洋船舶船长、政治部副主任、机关党委书记、纪委书记,中坦公司总经理,中远控股新加坡总裁,天津远洋总经理,中远散运总经理等职。魏家福还是第十六届、十七届中央纪委委员。

  江苏镇江人魏家福从不吝言对中远的感情。2005年,魏家福曾公开表示,“现在我每天24小时都在拼搏,一天睡几个小时,我把远洋当作自己的事业,我家没有财产,贫困的农民家庭,农民的孩子,党和人民培养我到今天。”

  进军资本市场与“两个转变”

  在魏家福行将退休之际,愿意公开评价他的业内人士不多。

  前述航运行业研究人士认为,“魏家福最大的功劳,是带领中远这么大的一个央企进入资本市场。通过资本市场解决债务问题和企业战略问题,这点在其主政中远前期十分明显。”该研究人士称,魏家福来中远后,当时的市场形势并不好。中远集团当时处于经营不利、负债率很高的状况。

  官网资料称,中远是最早进入国际资本市场的中国企业之一。1993年10月,中远在新加坡借壳上市,进入国际资本市场,成为第一家进入海外资本市场的中国国企。彼时,执掌中远控股新加坡公司的便是魏家福。

  目前,中远集团旗下已控股5家上市公司,包括中国远洋(601919.SH,01919.HK)、中远太平洋(行情资金股吧问诊)(01199.HK)、中远国际(00517.HK)、中远投资(COSC.SI)、中远航运(行情资金股吧问诊),参股中集集团(行情资金股吧问诊)(000039.SZ,02039.HK)、招商银行(行情资金股吧问诊)、招商证券(行情资金股吧问诊)等3家上市公司。

  “靠着进入资本市场,中远集团得以迅速壮大。当时的航运业并没有现在这么严峻,即便是2002年碰到行业危机,中远也挺过来了。”前述研究人士称。

  魏家福为中远留下的另一笔“遗产”,是战略改革。

  在2005年的一次公开演讲中,魏家福曾提及,1998年他赴任中远集团总裁时曾提议,由国务院研究发展中心教授李泊溪带领60个中国的顶级专家,制定中远集团2001年发展战略。“而一些老前辈则提出,他们懂行业吗?我们是搞远洋的,他们能制定战略出来吗?我说中国有一句话,不见庐山真面目,只因身在此山中,你坐直升机,就可以横看、侧看,国务院(发展研究中心)预测局的局长了解中国经济未来发展的走向,世界经济未来发展的走向。”

  最后,李泊溪领导了60个专家花了8个月的时间,写了几大本报告,最后浓缩为“两个转变”:第一要从全球航运承运人向以航运为依托的全球物流经营人转变;第二个,从跨国经营向跨国公司转变。

  魏家福此后按照这一战略执行,并促成中远腾飞。官网资料显示,中远集团目前拥有和经营700余艘现代化商船,5100多万载重吨,年货运量超4亿吨,远洋航线覆盖全球160多个国家和地区的1500多个港口,船队规模中国第一、世界第二。

  “决策失误不可回避”

  而近年评价中远巨亏时,外界同样把部分责任归咎魏家福的“错估形势”。

  “应该看到,在燃油期货、散货经营合同方面,中远出现了很多问题。在这些问题上,决策者的失误是很明显的,也是不可回避的。另外,魏家福错误估计了行业周期,他认为航运低谷会很快过去,但是这次并没有如愿,并且比原来的危机都严重得多。”前述研究人士说。

  2008年金融危机以来,干散货航运租船费用大幅跳水。当年船运繁荣期签下的高额干散货航运长期租约,使中国远洋不堪重负,该公司2011年对2009年前从中国和希腊船东处租赁来的部分船只,“单方面”停止支付租金,并导致中国远洋三艘船被扣,引发行业关注。

  而中远集团旗下的上市公司中国远洋,在2011年亏损104.48亿元、2012年亏损95.59亿元后,今年一季度又亏损19.88亿元。

  值得一提的是,作为魏家福从发展船队向港口码头和物流设施延伸经营思路的体现,2008年11月,中远与希腊方签署了希腊最大的比雷埃夫斯港集装箱码头35年特许经营权协议,在希腊进行国事访问的时任国家主席胡锦涛与时任希腊总理出席了签字仪式。

  巧合的是,在魏家福行将退休的6月27日,希腊副总理、外交部长代表希腊政府为魏家福授予了大十字凤凰勋章。

关键词阅读:魏家福 1970年 中远集团 海洋结构物 招商证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

抖音南极直播背后:直播如何改变了我们的信息获取?

2020-03-20 11:04:35来源:深响

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点