首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海家化:国企改制之艰

2013年06月20日 09:43 来源: 财富中文网 【字体:

  五月以来,葛文耀倍感煎熬。他一定不会料到,自己在家化集团28年风风雨雨,到如今迎来得竟然是一场美梦的破产——他先被突然罢职,又迅速官复原职,之后卷入“私设小金库”的质疑。站在葛文耀对立面推动这一切的,就是他曾经精挑细选,自以为情投意合的新东家。

  国企改制之路充满坎坷。国有企业摆脱体制,向市场渐进的过程,时常伴随着各种各样的问题和争议,譬如资产贱卖、国退民进、外资进犯等等。而上海家化行情资金股吧问诊)的遭遇却颇为新鲜。

  改制是一个动态过程,难点在于产权变更的规范化、合法化。人们历来关注的问题是“国有资产卖给了谁?”“为什么卖给他?”“交易是否合情合理?”至于改制之后企业去从,似乎一直少有人问津。

  合理的解释无非是,“嫁出去的女儿泼出去的水”。国有股份既然已经退出,对改制之后国企的命运也就不必肩负责任。表面看,国有股份在预期价位套现退出之后,企业经营此后是好是坏,资产升值或贬值,已经与国有资产没有什么干系。

  然而,国企改制不仅涉及到公有资产的处置,还关系着企业兴衰、行业变迁以及职工未来——在产权交易的背后,隐藏着无数个活生生的个体和家庭,更进一步,还涉及到整个行业的竞争态势和产业链上下游的变动。因此,国企改制并不是“一锤子买卖”,更不应该用纯粹的交易眼光进行短期的审视。

  今天,上海家化集团的动荡,恰恰凸显了国企改制长久以来被忽略的“最后一公里”。

  用资本的眼光看,家化集团属于优质资产,旗下拥有一家上市公司“上海家化”,“美加净”、“佰草集”等知名品牌,以及若干酒店、大厦等不动产。在本土日化行业,它不仅处于行业领导地位,还具有较强的市场竞争力,足以与外资巨头相抗争。

  这些优势,并非全是依靠其国有背景和政策扶植取得的,相反,在很大程度上得益于葛文耀的商业才能。与大多数国企高层频繁流动不同,家化集团的管理层较为稳固。葛文耀从1985年至今,除了期间短暂去往合资企业担任总经理,一直领导家化集团,带领这家老牌国企在竞争激烈的日化市场异军突起。

  正因如此,葛文耀向家化集团注入了强烈的个人风格,在企业内部建立了强大的个人威信,这在责任不明确的国企系统颇为少见。作为家化集团控股大股东,上海国资委对葛文耀这个国企经理人信任有加,给予充分的经营空间。这进一步加重了家化集团的“人治”色彩。

  家化改制并未走充满争议和风险的MBO之路,而是整体打包出售给平安集团,葛文耀等管理层享有一定的“股权激励”。这一改制策略的出发点,是希望借助平安集团的全球化眼光和雄厚资本支持,进一步扩大家化的市场优势——国企性质毕竟制约了其进一步发展,譬如增加了进军海外市场的障碍。

  这一过程中,出于平稳过渡的考虑,对葛文耀为首的管理层施以“股权激烈”。退一步讲,作为酬谢往日功劳,激励未来工作的举措,也属于合理的市场行为。

  然而看似融洽的联姻,却有着不可弥合的裂缝。平安集团并不是一个志在长远利益的战略投资者,作为金融资本,它有强烈的利润压力和回报诉求。从这一性质出发,它入主上海家化集团之后,搁置葛文耀主张的短期不能盈利的海鸥手表项目和双妹复兴项目,计划出售三亚万豪酒店、上海家化大厦等行为就不难理解。但是,这在葛文耀,却是万万难以接受的。

  归根结底,葛文耀只是一名职业经理人,他的商业成就和内外威望,助长了他与大股东抗争博弈的资本。但同时,他的抗争也揭示了国企改制之后、国企经理人的权力幻觉和身份错位。国企改制根本上是产权变更,表现为资产重组、人事调整等。大股东主导一切,以其自身诉求为出发点。因此,像葛文耀这样,越是强势的职业经理人,越是容易遭受权力倾轧。

  一句话讲得好:“现在不对,是因为一开始就错了”。如果当初选择目光长远的产业资本作为战略投资者,葛文耀也许就不会有这么多烦恼了。上海家化集团的未来,也许将是另一番局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上海家化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册