首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果公司活在当下 谷歌公司投资未来

2013年06月18日 09:34 来源: 福布斯中文网 【字体:

  随着苹果的全球开发者大会在上周谢幕,这个曾经引领世界进入智能手机和平板电脑时代的伟大创新者与现在的硅谷革新者谷歌之间的区别变得再明显不过。一方面,果粉和批评者们激烈争论苹果的新移动操作系统是否与先前的版本有很大不同,是否能够重获移动领域的领导地位。

  另一方面,谷歌在新西兰放飞太阳能热气球,试图让无法上网的全球三分之二人口实现网络连接。

  我绝不是说这意味着苹果已经“失去优势”或者无法创新,但自从迷你iPad推出以来的很长时间里,苹果给人以裹足不前的感觉。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在2012年曾许诺将推出“令人耳目一新”的产品,但无论是从苹果自身的举动还是其他人的推断来看,该公司并未兑现这个诺言。

  苹果和谷歌之间的一个区别在于文化。这个搜索巨头所做的很多东西要么将会推出(比如自动驾驶汽车和在新西兰放飞的“潜鸟计划”

  热气球),要么正在进行中。后者包括了非常巧妙的东西,比如Google Now,这个新尝试在你开口询问之前就为你提供信息。已经登陆安卓系统(iOS版本很不完善,因为苹果对第三方应用施加了限制)的Google Now将告诉你有关使你很难按时赴会的交通延误状况。当你前往机场时,它会为你办理登机证。

  Google Now算不上完美,但苹果的Siri同样如此,而Google Now更加雄心勃勃。苹果似乎喜欢通过通知栏,把一个功能非常有限的Siri版本植入iOS7。事实上,现在苹果似乎很喜欢第三方所做的很多东西,例如密码管理、音乐流媒体、日历功能、图片过滤等等。

  这很好,这是操作系统整合最佳第三方应用的自然生命周期的一部分。在此类抱怨出现后,微软多年来都在这么做,大多数时候都取得了很好的效果。但没人把这种做法与创新混为一谈,或者至少他们不应该混淆。

  相比之下,创新是像谷歌眼镜(Google Glass)这样的东西,它代表了人类与技术互动的新范式,不论这种创新是好是坏。正如我以前所说,谷歌眼镜拥有一些立刻就能被人理解的应用,比如拍摄第一人称视角视频和头戴式导航等,即便谷歌眼镜不再增添花哨的新噱头,这些任务也势必将发生彻底的变化。

  但随着数千名开发者踊跃地为谷歌眼镜开发应用程序,肯定将有激动人心的新方法来通过增强现实技术与世界互动。

  相比之下,传说苹果正在研发智能手表。或许它将成为有史以来最棒的手表和iPhone的极佳伴侣。但它在手腕上,很多人在多年前就已决定那个位置应该留空。除了添加Fitbit和无带心率器等传感器以外,苹果智能手表很容易被视为手机的“第二个屏幕”。

  实际上,Pebble已经打造了第一代智能手表,索尼也推出了这类产品。想要了解更多信息的人可以看看苹果前员工布鲁斯·托格纳兹尼(Bruce Tognazzini)对“iWatch”的长篇讨论。他认为,苹果智能手表的杀手锏功能将是淘汰密码。

  问题在于,据说下一代iPhone将用指纹取代密码,这肯定会使那些不得不输入密码但却经常忘记密码的人感到高兴。但如果iPhone真这么做,就会大大降低苹果智能手表的吸引力。除了传闻中的指纹扫描器以外,新iPhone还将配备更好的摄像头,或许会增加新的外壳颜色,但不会多出很多。总而言之,新iPhone的外观和功能将与上一代很相像。

  对于苹果来说,这象征着更多地倒向渐进主义。“渐进主义”这个标签对苹果而言并不友好,但用它来形容苹果却越来越不能说不公平。我没有被新Macbook Air打动,虽然它的电池续航力得到大幅提升,但公平地说,其他方面不足称道。它看起来也与即将被它取代的2010年款机型大同小异。

  在今后几年里,苹果将拿出500亿美元回购股票。充其量,此举也就能让一部分在外流通股退出市场。如果市场以同等金额作出回报,这会使苹果股价上涨10%左右。从财务角度来说,很难想象比这更加“疯狂”的想法。但如果用这500亿美元投资“不同凡想”,几乎不可能想象一家拥有苹果那种卓越记录的公司会创造出低于500亿美元的价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册