首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太子奶破产疑涉内外勾连:花旗打一枪官员配合

2013年06月09日 14:16 来源: 中国经营报 【字体:

  太子奶原创始人李途纯首次指证花旗银行在办理太子奶抵押五仙山过程中存在欺诈、造假和行贿等行为。

  2013年5月31日,太子奶原创始人李途纯首次出现在最高人民法院,指证花旗银行在办理太子奶抵押五仙山过程中存在欺诈、造假和行贿等行为。

  事后,李途纯接受《中国经营报》记者独家专访时透露,他委托的数位律师,将在准备一年后于近期在太子奶破产地株洲市中级人民法院起诉花旗银行,索赔人民币至少10亿元。

  此次巨额索赔,李途纯不仅联合了北京、湖南几大律师团,还邀约太子奶经销商、原材料供应商共同“声讨”花旗,理由是花旗银行“十大违约”直接导致太子奶遭受30亿元品牌损失及令29亿元资产化为乌有,一万名工人直接失业,上百万销售员下岗,3000位经销商、原材料供应商损失10亿元以上。

  与花旗一案密切相关的是太子奶那段被“掩盖”多年的旧事,太多的悬疑和细节仍只停留在外界的只言片语。

  出于身体休养和躲避各种利益方纠缠的考虑,李途纯曾一直对外界三缄其口;如今再度“出山”,李途纯就太子奶案悬疑首次亲口解答,包括花旗纠纷、投行逼宫,李途纯说他终于可以直面“黑暗”,开始未来。

  倒太子奶,花旗打响第一枪

  “花旗银行提前收贷是违反国际规则的行为,甚至当时联合花旗银行贷款给太子奶的银行中,有4家银行包括新加坡星展银行和荷兰合作银行等都反对花旗银行这么做,花旗银行北京方面也有两位高管反对。”

  此次与花旗银行交锋是李途纯自2007年初与花旗“蜜月”、2008年反目之后的再次交集。

  2007年9月12日,花旗联合新加坡星展银行、荷兰合作银行等国际六大财团,向太子奶提供5亿元无抵押、无担保的低息三年信用贷款。彼时的太子奶正处于业务发展的高峰,海外上市计划也在积极推进。出于高盛的强烈推荐,花旗从其他投行手中抢得了太子奶的“贷款”,这也是花旗在中国内地的首笔贷款。

  “太子奶是他们物色已久的第一家企业、第一个客户,当时对太子的追捧可以说无处不在。花旗银行花了至少半年时间才说动李途纯,两位姓张的经理专程追到海南(当时李途纯在此开业务会),后又追到北京,最后在上海让我签订了5亿元的长期、低息、无抵押、无担保的风险贷款合同。”李途纯告诉笔者。

  太子奶原创始人李途纯首次指证花旗银行在办理太子奶抵押五仙山过程中存在欺诈、造假和行贿等行为。

  但好景不长,此后不久国际经济形势风云突变。2008年3月,受次贷危机影响,四面楚歌的花旗银行决定卖掉亚洲总部日本东京大楼,4000亿元资产面临打折。花旗银行急需提前收回海外贷款回救美国总部。

  “花旗银行提前收贷是违反国际规则的行为,甚至当时联合花旗银行贷款给太子奶的银行中,有4家银行包括新加坡星展银行和荷兰合作银行等都反对花旗银行这么做,甚至花旗银行北京方面也有两位高管反对。”李途纯说,在提前收贷的过程中,花旗银行律师葛超胁迫、引诱他多次商谈,共同策划,强行用五仙山公司临(湘)国用(2006)字第305、347、348号三宗土地抵押,以换来太子奶立即上市及让花旗银行不提前收贷。

  “花旗提前收贷的行为也导致五家银行内部发生激烈斗争,其他四家银行纷纷指责花旗。”李途纯透露,星展银行的副行长公开指责花旗,并要起诉花旗经办的两位行长,后因故被开除,荷兰银行张行长支持我们起诉花旗。

  李途纯在最高院的开庭陈述中表示,花旗银行代表律师葛超通过送礼、行贿等方式骗取、拼凑、捏造出股东会决议、董事会决议,复印法定代表人王依兰身份证,对湖南五仙山的三宗土地进行了抵押,涉嫌骗取、伪造保证人的全部资料,并张冠李戴代替签名,在临湘国土局办好了他项权证(指由房管部门核发,由抵押又持有的权利证书)。

  此前,五仙山公司于2009年10月9日向岳阳市中院提起行政诉讼,要求撤销花旗银行所做的抵押登记。岳阳市中级法院2013年2月27日终审判决,花旗银行败诉。李途纯方提供给媒体的5月31日庭审纪要显示,花旗银行提出的意见为“请求最高院将案件发回重审,并变更对五仙山公司的诉讼请求”。

  笔者试图联系花旗银行及葛超就上述事件采访,但截至发稿时仍未获得回复。

  与文迪波里应外合

  李途纯说,花旗和投行暗中勾结文迪波等为代表的部分地方政府官员,最终将太子奶“置于了死地”。

  针对诉讼案,外界普遍猜测,李途纯“禁言”一年多以来首度现身最高法院并公开起诉花旗,是为其前妻王依兰耕耘多年的湖南五仙山旅游项目扫清障碍以图东山再起,李途纯却表示,转型做独立经济学研究的他,索回五仙山土地仅是为揭穿花旗在太子奶事件中的真实面目。

  太子奶原创始人李途纯首次指证花旗银行在办理太子奶抵押五仙山过程中存在欺诈、造假和行贿等行为。

  “这是一场中国民族企业与凶恶的外资经济侵略者之间血的较量。之前,数以千计的中国民族企业、民族品牌被杀入中国的‘经济刺客’斩杀,无声无息倒下。我们的律师与创业元老要讨一个说法,为被刺杀的企业与企业家树一个榜样。”李途纯说,此外,太子奶的事情实际上还没了断,因为优质的资产已经被卖掉了,而遗留下来的债务以及个人担保问题还没完全解决。

  “花旗之所以不择手段提前收贷,逼迫太子奶破产实际上还有一个不可告人的目的,就是联合部分外资投行,以达到将太子奶卖给雀巢等外资企业获利,又可通过攫取太子奶及五仙山土地获益的目的,一箭双雕。”李途纯说,花旗和投行暗中勾结原湖南株洲天元区常委、太子奶托管公司董事长文迪波等为代表的部分地方政府官员,最终将太子奶“置于了死地”。

  “花旗首先在海外宣布太子奶破产,接着文迪波在国内宣布太子奶破产,双方步骤出奇一致,里应外合。”李途纯表示,“不仅如此,文迪波等人还捏造了投行与我签订了对赌协议,说“当初与高盛、摩根、英联等签署的7300万美元引资协议,双方订立了一组对赌条款:一旦太子奶完不成30%的年销售增长,李途纯将失去控股权”。

  李途纯向记者提供了当初与三大投行签订的“投资协议”。该协议显示,即使太子奶没有完成30%的年销售增长,李途纯仅稀释其手中的股权,但仍将保持大股东地位,并未有失去控股权一说。

  “文迪波等人通过搞垮太子奶从中获益已成既定事实,通过运作公安对我本人及公司高管、家人进行迫害也已历历在目,文迪波受贿渎职也已被法院判刑;我虽已被检察院宣判无罪,但太子奶事件的黑幕过于庞大、复杂,此前我并未对文迪波等国内势力勾结海外势力对我的攻击和迫害进行过直接回应,我将在适当的时候一一进行揭露。”李途纯称,接下来,他自己会通过亲身经历及多年研究,同恶意搞垮中国企业的外来势力和少部分与其勾结的国内势力“血战到底”。

  太子奶原创始人李途纯首次指证花旗银行在办理太子奶抵押五仙山过程中存在欺诈、造假和行贿等行为。

  背景链接

  1996年3月,李途纯在株洲创立太子奶集团前身太子牛奶厂。至2006年初,李持有43.21%股权,为实际控制人。

  2007年9月12日,花旗联合星展银行、荷兰合作银行等国际六大财团,向太子奶提供5亿元无抵押、无担保低息三年信用贷款。

  2008年3月,金融危机爆发后,花旗要求将原利率上调30%,协商后上调了20%;当年5月,花旗用提前还贷迫使太子奶追加担保,之后又提出厂房和土地抵押。在太子奶将土地抵押给花旗5天后,花旗便在北京高院提起诉讼,要求太子奶提前偿还全部贷款。

  2008年11月,被花旗逼债的太子奶陷入债务危机。

  2009年1月湖南株洲市政府注资1亿元由高科奶业托管太子奶的优质资产,并将李途纯的控股权抵押给高科奶业代为行权,原株洲市天元区常委文迪波出任高科奶业董事长。

  2010年4月14日,三大投行拟将太子奶集团实行破产,2个月后文迪波在国内宣布将对太子奶实施破产。

  2010年7月,株洲市官方证实李途纯已被批捕。

  2011年7月31日,文迪波被湖南省纪委“双规”。

  2012年1月,李途纯“无罪释放、重获自由”。

  李途纯案件背景:

  背景一:

  原湖南太子奶集团董事长、法人代表李途纯于2010年6月12日因涉嫌非法吸收公众存款罪被株洲市公安局直属分局刑事拘留。同年7月20日株洲市天元区人民检察院批准对李途纯依法执行逮捕,在狱中14个月后身患多项重病,随时可能失去生命的李途纯于2011年9月14日被株洲市公安局直属分局取保候审。

  李途纯案由株洲市公安局直属分局侦查终结 后,以李途纯涉嫌非法吸收公众存款、职务侵占,抽逃出资罪于2011年4月18日向株洲市人民检察院移送审查起诉,同日株洲市人民检查院将该案交由株洲市 天元区人民检察院办理。期间,经检察长批准,于2011年5月31日第一次退回公安机关补充侦查,公安机关于2011年6月30日重报;2011年8月 14日第二次退回公安机关补充侦查,公安机关于2011年9月14日重新上报,并以株公直变诉字(2011)A10号起诉意见书变更了移送起诉意见,将李 途纯涉嫌的罪名变更为非法吸收公众存款、挪用资金和职务侵占罪。

  背景二:

  李途纯事件的确是我国行政管理和民营经济关系错位和最终得以纠正的典型事件。

  在当下中国,民营经济发展在国民经济中发挥 着重要的作用。推动民营经济的发展,必须推动政府管理的创新。民营经济与政府管理的关系的确立,尤其为人们关注,民营经济的发展及其政府管理的创新的目 标:一是有利于确立以大力发展民营经济为基点的新战略,以市场化为基本原则,要使民营经济获得良好战略环境。二是有利于明确政府在发展民营经济中的定位。 找准政府正确定位的关键是要从计划经济思维中转变出来,解决政府越位和错位的问题,在政府不该介入也管不好的领域,大幅度地削减和放松政府干预,还权于市 场,还权于企业,不要直接插手企业的活动,对企业的调控要采取间接的方法,通过政府调控市场,市场引导企业来实现。政府着重要在为民营企业创造良好的软硬 环境上下功夫。三是有利于引入“创新理念”,推进政府管理创新。

  这是改革的方向。有鉴于此,大力推进政府的 转型、大力推进干部队伍尤其是负责官员思维的转型,是完善社会主义市场经济体制、贯彻《全面推进依法行政实施纲要》的当务之急。政府要从彻底清除官员思维 中“政府全能”的意识,向着建设“有限政府”和“有效政府”、“法治政府”的目标迈进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于太子奶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册