首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧衣服新旅程:“时尚垃圾”成千万吨级“富矿”

2013年06月09日 10:16 来源: 《中国企业家》 【字体:

  “二手”困局

  一个有趣的问题是,为何在瑞典可以产生像I:CO这样的大型专业服装回收公司?原因之一或许是,在欧洲、美国、日本等国家都有成熟的二手衣服市场,质量完好的旧衣服进入二手市场是有优先级的,但中国,目前对二手衣服的交易仍然是明令禁止。

  不仅没有专门的二手衣服市场,连民间的有偿回收也是禁止的。在缘源的回收过程中,就有市民反映,万一我们交出来的旧衣服被翻新再售怎么办?但在国际上,翻新再售是合法存在的二手循环,只是需要必要的消毒、处理以及标明是“二手衣”而已。

  杨膺鸿在这个问题上有不同看法:“如何延长废旧衣物的使用时间,是实现废旧衣物综合利用的最高境界。”换言之,能够继续穿用才是回收旧衣物的最优选择,是旧衣回收这条产业链最顶端的一环。有分析人士指出,真正实现纺织材料循环的升级利用,仍需要5-10年的时间。

  问题是:谁会买二手衣?对于很多国家来说,相比耻于买二手衣,更为羞耻的是没有衣服穿。例如在非洲,他们每年购买最多的是来自美国的二手服装,这已经成为美国出口体量最大的商品。庞大的产业链供养着美国成千上万家二手服装公司运转。

  但中国目前仍旧不允许二手服装的流通。理由很简单,传统观念认为废旧衣服非常不卫生,其中可能会有病毒、细菌、寄生虫。因此,中国禁止二手服装市场的出现。

  “实际上,消毒从技术上来讲是很容易的。我们目前采用紫外线加臭氧消毒,半小时之内旧衣服上的细菌、病毒、寄生虫都会被杀死,臭氧还有祛除异味的作用,化妆品的味道、烟味都可以除掉。”杨膺鸿介绍说。国外的专家和学者在这方面似乎早已经达成了共识:即经过必要的消毒、清洗工序之后,旧衣服就符合卫生健康的条件,可以再次穿用。而在这个问题上,中国人似乎表现出了尤为谨慎的态度。

旧衣8

  业内人士认为,这条服装回收产业链缺失的原因几乎和国内所有物品回收产业链断裂的原因是一样的。环保、回收的理念才刚刚开始,缺乏回收的专业技术和设备,因此对于庞大的旧衣资源只能任其流失。在政策方面,由于旧衣回收对地方政府来说并不是显著的业绩来源,因此一直未被真正重视起来。

  目前,中国资源综合利用协会下的废旧纺织品联盟也仅限于对废旧纺织品原料进行利用,服装的回收和利用因为“太窄”尚不在他们的重点工作之中。在这方面,废旧纺织品分拣技术方面,我国不仅缺乏设备,也缺乏技术,目前的分拣仍然采用人工分拣方式。

  作为企业实体,如何维持投入产出平衡也是问题。缘源目前的所有收益来自破损的、没有穿用价值的废旧衣服的回收利用。据介绍,缘源每月运行费用在11万元左右,每月平均回收旧衣服80吨,收益大约在9万元,每月仍亏损2万块。杨膺鸿介绍说,等上海的回收箱体铺到1500个的时候可以扭亏为盈,目前是1200个。

  值得注意的是,缘源的模式正在引起更多人的关注。去年,西班牙的时装公司Mango拿出200箱衣服交给缘源,公司通过民政局、妇联等捐到了青海、广西、山东、安徽等贫困地区。

  缘源河南分公司于4月16日在郑州正式成立,将在河南地区复制上海的这一回收举措。同时,北京市委市政府也明确要做此类衣服回收,杭州、昆明、青岛、大连、天津等将近30个城市过来考察,想借鉴缘源的做法。另外,在废旧纺织品联盟的推动下,几家纺织品公司正在和缘源公司建立上下游供需关系,尝试共同建立废旧纺织品综合利用产业链。

  实际上,在美国,全服装行业参与的旧衣回收也才刚刚开始,有人称“这是有史以来第一次”,美国试图调动服装行业的所有部门和这个链条上的所有环节一起回收,包括消费者、制造商、零售商、慈善机构和回收机构。对杨膺鸿来说,这当然是最理想的回收链条,能给服装以“资源”正名,不白白浪费这些昔日的时尚产品,才是最让人欣慰的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富矿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册