首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧衣服新旅程:“时尚垃圾”成千万吨级“富矿”

2013年06月09日 10:16 来源: 《中国企业家》 【字体:

旧衣6

  对于有穿用价值的衣服,按照国内通行的做法,都会捐赠出去。在每月回收的旧衣服当中,有多达10多吨的毛衣,除去完好、待捐赠的,大约有40%会拆开重新编织。他们组织了一批社区里的阿姨来织毛衣,之后送到山东、安徽、广西等地的希望小学。今年预计会捐赠3万件重新编织的毛衣。而大部分夏天穿的短袖、衬衫、裤子都会整理好送到非洲,接济当地的贫民,“我们经过挑选、整理、消毒,穿着会很有尊严。”杨说。

  但是对于大部分不可再穿用的旧衣服,如何实现资源的循环利用,是一个更具挑战的课题。

  缘源对大约70%的旧衣服按照面料进行分类:毛、棉、化纤、混纺以及皮革橡胶,从而进行回收处理,整个资源化处理的过程都在上海进行。目前,这个“废旧服装回收利用项目”已经作为上海循环经济和清洁生产专项项目,列入上海2012-2014第五个三年环保行动计划。而包括山东、江苏的纺织工厂,以及Uniqlo、Only、Mango等服装公司都在寻求和缘源的旧衣回收项目合作,建立回收产业链,或解决库存问题。

  在H&M的旧衣回收链条中,扮演缘源的角色的是瑞典一家年轻的科技公司I:CO。I:CO的母公司SOEX是世界上规模最大的、专门从事纺织品和鞋类回收及再利用的瑞士集团。

旧衣7

  I:CO的发言人Paul Doertenbach对《中国企业家》杂志说,公司对废旧纺织品的加工有五种不同的方式,包括再穿、再用、循环利用、原材料应用以及升级利用。I:CO拥有世界上最先进的纺织品循环处理工厂和示范性的工艺控制体系,可以实现纺织品的循环再利用。

  “现在纺织品的循环利用更准确的应该被称作降级利用(down cycling),因为每个环节都会降低材料的质量,原材料的损失几乎是不可逆转的。”Paul Doertenbach说。但Doertenbach说I:CO正在改变这种状况。“当材料的原有成分可以被分解和重组时,就意味着原材料在新行业里可以被当作新的原料重新使用。”Doertenbach称之为升级利用(up cycling),并且认为只有这样服装产业才能形成真正的可持续循环。

  I:CO目前正在加强与循环技术专家、科学机构以及行业研究院的合作,它的目标是到2020年,在每一类别的回收物中都能找到至少一种材料可以使用升级利用技术。

  数据显示,I:CO收购的旧衣物大约有10%质量完好、可穿用的、经过消毒处理进入二手市场,30%到40%经过处理作为新材料使用,比如用作汽车以及建材的内装材料、地毯衬垫材料、毛绒玩具的填充物、造纸业的原料等。还有一部分被改造成同等材料的产品,比如抹布。但这些衣物最终只有0.3%重新回到了服装原材料中。因此,I:CO的发言人总结说,目前能降级回收30%-40%的旧衣服,而升级利用的还不到0.3%。

  但不可否认的是,旧衣回收虽然困难重重,但仍是一座每年千万吨级的尚未充分开发的“富矿”。据美国环境保护署估计,2009年美国产生1134万吨服装和家用纺织品,到2019年这个数量将增加到1587万吨。来自中国资源综合利用协会的国内最新的数字是每年2600万吨;正因此,越早参与其中的人,越容易占得先机。

  有分析人士指出,就目前国内回收衣服的空白市场,如果H&M继续像砸地铁广告一样推广此次旧衣回收项目,很大一部分旧衣物将率先被H&M公司回收利用。这将带给这家服装公司在旧衣资源、环保形象、促销等多方面的收益。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富矿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册