首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧衣服新旅程:“时尚垃圾”成千万吨级“富矿”

2013年06月09日 10:16 来源: 《中国企业家》 【字体:

旧衣5

  从2009年开始,H&M即制定了“七个承诺”的可持续发展战略,其中包括可持续的旧衣回收项目。H&M负责大中华区、新加坡及马来西亚的总经理马格纳斯·奥尔森(Magnus Olsson)在接受本刊采访时表示,可持续发展的环保理念对H&M公司未来的发展和利润的持续增长都至关重要。现在,世界范围内95%的纺织品都可以被回收,但是大部分废旧衣服都被拿去填埋垃圾场,造成了极大的环境污染和资源浪费,这是旧衣回收计划构想的初衷。

  这一项目从2011年起在瑞典总部率先实施。2011年到2012年间,H&M在瑞典17家店中开展了旧衣回收。进展非常顺利,H&M首席执行官佩尔森决定将这个项目扩展到全球。2013年2月开始,全球48个地区的H&M门店开始回收旧衣;在中国市场,首先在淮海路及正大广场这两家最主要的门店展开试运行。淮海路是H&M进入中国开的第一家门店,也是上海地区最大的旗舰店。

  为了凸显环保元素,门店专门设置了环保系列服装专区,在门店内最显眼的位置模特身着Conscious环保系列的衣服。这个“环保自觉行动系列”(Conscious Collection)是H&M于2010年推出的,所有的衣服都是由环保面料制造而成,包括有机棉、可再生涤纶、可再生聚酯以及环保大麻纤维等。最令人惊讶的作品是一条水红色的时尚连衣裙,是用聚酯瓶子循环再造而成。根据H&M的数据,他们已回收利用了相当于790万个PET瓶的聚酯树脂。

  自身介入回收产业链的H&M深知,设计使用环保材料,将极大降低产业链后端分解“时尚垃圾”的难度,能够让产业链下游企业更有效地回收再利用。

  目前来看,上海的试行结果还算令人“满意”,淮海路的回收箱第一周就“撑破”了,店员不得不尽快更换了一只新的。他们同时承诺每回收一公斤衣服会向联合国儿童基金会(UNICEF)捐赠0.2元用于慈善。

  事实上,对于上海这样一座人口拥挤,时尚潮流服装品牌众多、街头转角充溢着小资情调的城市,环保压力也已经让其不堪重负。有数据统计,上海每年制造的“服装垃圾”是13万吨。

  按照过去的观念,慈善、捐赠路线是旧衣回收主要出口,其实这是一种误读。国际上,捐赠只能解决大约15%的旧衣服,在上海,这意味着只有不到2万吨的衣服被捐赠出去。这与居民家中的旧衣“存货”总量相去甚远。

  另一方面,快时尚的流行加剧了这种缺口。物质生活的提高使得人们购买衣服的频次增加,自然淘汰的旧衣服也随之增加,但是,民政部门和慈善机构通常需要的都是冬季服装,羽绒服、外套、棉袄、大衣,用来御寒。对于淘汰率更高的轻薄衣服,传统的扶贫习惯认为并不是必需品,因为穿暖是帮扶,穿着好看似乎不是慈善要做的事情。

  于是,大量的废旧衣服进入填埋场,加重了环境的负担;另有一部分作为燃料进入砖窑等燃烧场,同样污染环境。“现在人们对面料的要求,比如颜色要鲜艳、透气性要好,使得单一纤维的使用越来越少,只有将近10%,90%的衣服都是混纺纤维制成的。”缘源公司负责人杨膺鸿介绍说,由于混纺纤维制成的衣服无法直接分离,因此填埋或者燃烧都会使其中的有毒物质释放,造成对环境的污染和恶化。

  世博会期间,上海发现自己面临很大的环境压力。从1980年代起,上海市的生活垃圾主要堆放在老港地区,即现在浦东新区以东,距离浦东国际机场很近。在方圆25公里地区生活的居民都可以闻到垃圾的余味。经过有关部门研究、分类发现,其中旧衣服占到3%到4%之间。于是,在世博会期间,上海市决定开始启动上海居民区旧衣回收项目。

  旧衣“富矿”

  位于上海虹口的缘源从2011年开始在上海的社区、学校试点回收旧衣服。随便在上海的居民区走走,就能发现几只肥硕的铁皮“熊猫”回收箱,与人等高,头部是衣服投放口,下方是工作人员取衣口。这样的回收箱已经在上海的990个试点小区安置了1200多个,上年共回收旧衣物305吨。

  今年64岁的杨膺鸿退休以后开始负责这个服装回收项目。2008年缘源成立以后,经过上海市政府的批准,主要从事废旧衣物的分类、整理以及调剂综合利用。员工只有25人。

  除了在上海的各个社区放置回收箱,也开通了预约和上门收取的服务。接到居民的预约电话后,通常有2位收运员和1位驾驶员一起上门称重取衣。杨说他印象中最多的一次,杨浦区有一户三世同堂的人家要搬家,一下子交出306公斤衣服,“整整塞满了一卡车”。但是这种回收不产生任何费用,居民自愿交出哪怕是非常新的衣服。因此,杨膺鸿说,“我们回收的旧衣服都是社会公共资源,对旧衣服的再利用实际上是社会剩余价值的再分配。”

  不过,在最新的《再生资源回收管理办法》中,废旧衣物仍不在规定的“再生资源”之列,具体应该如何进行回收,杨膺鸿的公司也在摸索之中。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富矿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册