首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯上榜青年陈第:青春就是拿来奋斗的

2013年06月09日 09:12 来源: 新快报 【字体:

  今年3月,《福布斯》中文版三月刊第二次推出“中国30位30岁以下创业者”名单中,26岁的陈第上榜。这么一位85后优秀创业青年,当他坚定地说出“青春就是拿来奋斗的”这句话时,谁能想象,他曾是一个仅差7分没考上浙江大学、把自己闭关在房间里懊恼的失意少年?

福布斯上榜青年陈第:青春就是拿来奋斗的

  ■26岁的陈第就上了《福布斯》创业者排行榜。

  第四期:80后高考生——出国与创业

  毕业三年,创业四年,华南理工大学毕业生陈第的“有米传媒”年运营额达6000万元;今年3月,《福布斯》中文版三月刊第二次推出“中国30位30岁以下创业者”名单中,26岁的陈第上榜。这么一位85后优秀创业青年,当他坚定地说出“青春就是拿来奋斗的”这句话时,谁能想象,他曾是一个仅差7分(标准分,下同)没考上浙江大学、把自己闭关在房间里懊恼的失意少年?

  高考无缘浙大他关自己禁闭

  2006年,陈第参加高考,成绩759分,以7分之差与第一志愿浙江大学失之交臂。浙大投档线出来的那天,陈第把自己锁在屋子里,“什么都没想,脑子里空空的”。

  潮汕青年陈第,26岁,瘦,笑起来眼睛会眯成一条线。他高中就读广东名校——汕头金山中学。与大多数学生一样,陈第从小学到高中的目标,就是考上好大学。成绩排名前十的他,对自己考浙大满怀信心。落榜让他倍感意外,也很失落。

  但那年8月底,陈第背起行囊去华南理工大学报到,内心却很平静。“没想到,华工氛围很自由,不再以成绩论成败,我突然就轻松了很多”。

  “没想到”的事情还在后头。大一,陈第计划创办一个社团,名为“未来CEO俱乐部”,把想创业的人聚在一起碰撞火花。结果评委觉得他不靠谱,社团夭折了。

  那时,陈第还跟同学一起做了份大学城南北区商业开发计划书,其中一个亮点是用创业孵化基地带动相关行业发展,“当时我们跑去找负责商业开发的公司,把这份计划书放在了他们的办公室,结果,不了了之。”

  他在“保卫萝卜”里插播广告

  这些“没想到”让陈第很郁闷,但并未浇灭他创业的火苗。大二开始,陈第成为了图书馆最晚走的人。一边学习,陈第一边去师兄创办的游戏室做游戏应用开发。大三下学期,陈第着手创业,“有米”初现雏形。

  而在“有米”位于大学城的公司里,每个办公室都根据分工有着别致雅号:“决胜千里”,是陈第的办公室;“桃园结义”,是会议室;“无懈可击”,是技术部;“天下无双”,是广告部。

  去年最火爆的游戏之一“保卫萝卜”里,广告总是“伪装”成一个关卡,不期然地出现。为广告提供这个“关卡”的,就是陈第的“有米”。

  陈第说,“有米”刚开始是做游戏的,没想到免费游戏有人玩但不赚钱,可是游戏收费了、没人玩更赚不了钱。他们后来发现,游戏中的广告投放平台是一块巨大的蛋糕,“有米”随之调整思路。

  陈第透露,“有米”现在账面上滚动着几千万元资金,但他自己还没有买房。“现在不是谈享受的时候,青春是用来奋斗的”。

  人物档案】

  姓名:陈第 高考时间:2006年 考取学校:华南理工大学

  职业:有米传媒CEO。有米广告是国内第一家也是最大的移动应用广告平台。

  ■同题问答

  “年轻人不要太早谈享受”

  新快报:许多人的命运因高考而改变,但现在这种几率貌似越来越小。你相信高考改变命运吗?你是否相信“知识改变命运”?

  陈第:我也是从农村出来的孩子。我觉得知识只能改变命运的一部分,更重要的,是自己的信念,要有梦想,要坚持。

  新快报:在你看来,青春是什么?

  陈第:青春就是奋斗,年轻人不要太早谈享受。

  新快报:大学最遗憾的是什么?陈第:没谈恋爱吧。我身边的同学朋友说,我是一个有点boring (无趣)的人。看电影,别人从头看到尾,我都是跳着看。我会去踢球,也会练毛笔字,虽然后一个兴趣有点“老人家”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福布斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册