首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

VC需与企业并肩前行 帮助企业成长是价值所在

2013年06月09日 09:07 来源: 中华工商时报 【字体:

  “现在,对于VC(风险投资)来说,助推中国企业上市还远远不够,还要与其长期同行。”日前,新希望行情,资金,股吧,问诊)集团有限公司副董事长、厚生投资合伙人王航在北京一次论坛上发出了这样的感慨。

  近几年,中国本土的VC/PE行业开始崛起,经历了几次行业大洗牌后面临这样的局面:一方面是优质项目难寻,为了一个优质企业,甚至会出现几家VC争夺的局面;另一方面,本土IPO受阻,本土VC/PE丧失了退出主通道。要树立起为企业服务的心态

  在以前,随着资本市场大发展,很多中国民企都把上市作为自己是否成功的标志。“那时候,对VC们来说会比较舒服。企业主动走得快一点,我们就省力些,走得慢点力气就大一点。”王航感慨,“但现在,VC们只有助推所投企业是不够的,还要和他们并肩同行。”他认为,VC们最重要的是要转变心态,“产业资本要向金融投资人学习,学习其目标管理、绩效管理的方法,能更加的敏锐、更高的效率,应该把目标和绩效设定在接近并购的阶段来做。”王航说,“当然,金融资本要向产业资本学习,要有更平和的心态,把投资当成运营来看待。”

  现在好项目难寻、很多产业都产能过剩,很多企业都在转变竞争模式,对于这些现象,他建议,VC/PE们要更多地关心企业自身成长,投资者要对所投的企业多理解、多支持,能够帮助他逐步的发展。

  随着中国本土VC/PE行业竞争加剧,如何使自己的投资机构脱颖而出。深圳高特佳投资集团有限公司执行合伙人郭海涛认为:“VC通过协调为企业提供更多的服务才能提升企业价值,这是一个创投公司除了给钱以外的一个体现。”

  做好服务,需要实力和专业化团队。以医药领域投资为例,郭海涛建议:“这个行业的投资不能奔着IPO,因为这个领域VC和PE都会投。行业投资要讲专业化投资,要有专业的团队来做行业的梳理,发现机会。专业投资机构就是发现问题解决问题,这是最重要的。”

  要为所投企业提供增值服务

  如何为所投企业提供更多增值服务,也是考验本土VC们一道门槛。

  SVB资本中国董事总经理叶慧明表示,硅谷银行愿意在企业和VC/PE之间建设一个桥梁,提供金融附加值。她认为,“早期的企业需要的不是资产投资,而是如何来吸引VC们关注,如何募资,怎么组建团队,硅谷银行可以帮助企业。企业到了成长期,如果需要VC投资,硅谷银行会帮助企业介绍,帮助企业策划整个发展战略。”

  提到与硅谷银行的合作,软银中国主管合伙人宋安澜表示,“我们跟硅谷有一个投贷连动,我们投1块钱硅谷会贷给你5毛钱,而且不需要担保的。”

  王航建议VC们要注意把握好三个生态的建设:商业生态、企业内部生态,外部生态,这是做好增值服务的基础。所谓商业生态就是商业模式。“企业生在局中对商业模式有很多感受,但生在局中不一定看得很透。”他说,对于所投企业,VC们要为其制定出一个合适的发展战略,既要有自身的独特优势,也不能过早的暴露出实力为行业巨头所关注,“对它的要求不是利润的要求。”

  至于企业内部生态,“这是一个VC帮助被投企业的地方。”王航说,“很多企业为何会出现兄弟反目,就是因为创业合伙人价值理念出现问题,导致一个很有前景的企业出问题。”

  至于外部生态,王航建议VC们就是帮助所投企业如何建立自己的品牌,如何建立合理的政府关系,如何让财务结构更加稳健。“我们甚至鼓励有的企业做点房地产,在现有情况下,让企业适当的从事地产项目,可保证财务安全。”王航说,“财务安全,企业主的很多做法就不会急功近利。”

  在郭海涛眼中,他们更关注所投企业的领导者不断成长,“一个企业怎么和领导者一块成长,VC们如何帮助其成长,这比给他钱更重要,这是VC们来说是非常重要的。”他说。

  被并购也是一个好渠道

  目前,本土IPO关闸了,对于本土VC/PE们来说,除了要有信心和耐心之外,还需要换一种思维,如去海外上市,例如去美国,或者到香港上市。郭海涛则建议中小企业要关注三板市场。

  还有,就是被并购,让被投企业和强势企业结合,但“往往我们所投的很多企业主都有着宏伟的理想,是不是愿意依附别人,可能不是所有的企业都愿意走并购一条路。”王航说,VC们或者可帮助所投企业走出去,去海外并购。

  但无论上市,还是并购,帮助所投企业实现成长是投资者的价值所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于VC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册