首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社交媒体如流沙:facebook可能四年内消失

2013年06月09日 07:34 来源: 福布斯中文网 【字体:

  许多读者以为这个词意味着我认为这两家公司都将走向破产。显然,这种情况是不会发生的。我在那篇文章中已做了说明,我所说的“消失”的意思是这两家公司将会像雅虎那样“消失”。我的意思是说,就许多人眼中的重要性而言,雅虎已大不如前了。

社交媒体如流沙:facebook可能四年内消失

文/Eric Jackson 哥伦比亚大学商学院博士

  大约一年前,我曾撰写了一篇题为《谷歌Facebook五年内或将彻底消失》的文章。

  说实话,我不知道今天我是否会再写这样的文章。

  那篇文章有个非常吸引眼球的标题,而且有一些很好的实质性内容来证明我的论点,因而最终产生了大量的点击量。另外,当我发表那篇文章时,市场围绕Facebook即将首次公开募股(IPO)而进行的炒作正处于白热化状态。那时候,大家都认为Facebook将成为下一个谷歌,而且一旦上市之后其市值肯定会超过1,000亿美元。我们现在似乎已记不得了,但那时许多人预言Facebook的股票在上市之后会立刻飙升至60-75美元。

  事实上,该股在上市首日曾触及45美元,然后便直线下跌,直至在17美元的价位触底反弹,而现在该股股价在23美元左右。

  我那篇文章存在的最大问题,是我试图同时阐明为什么谷歌和Facebook都“可能”在未来五年内消失。这无法在一篇文章的篇幅中做到。我应该把这两家公司分开来予以阐述。所以,今天,我只是想重新回顾这篇一年前发表的文章,只集中于Facebook。如果我有时间的话,我会设法在未来几个星期内谈谈谷歌。

  那篇文章存在的另一个问题是标题中使用了“消失”这个词。许多读者以为这个词意味着我认为这两家公司都将走向破产。显然,这种情况是不会发生的。我在那篇文章中已做了说明,我所说的“消失”的意思是这两家公司将会像雅虎那样“消失”。我的意思是说,就许多人眼中的重要性而言,雅虎已大不如前了。经常阅读我文章的任何人都知道,我在做多雅虎股票,喜欢这家公司及其新任首席执行官梅丽莎·梅耶(Marissa Mayer)。我认为他们仍然可以做出伟大的事情。但我如此看好他们的原因之一,是公开市场投资者已对雅虎完全失去了兴趣,而且与该公司的各种基本面因素或诸如Facebook等更潮更酷的竞争对手相比,投资者在过去的四年里已认为该公司股票完全失去了重要性。

  试想,Facebook拥有10亿全球用户,而雅虎在收购轻博客网站Tumblr之后拥有11亿用户。雅虎去年实现营收50亿美元,税息折旧及摊销前利润(EBITDA)约为15亿美元。Facebook去年实现营收55亿美元,EBITDA为13亿美元。

  然而,Facebook目前的市值为550亿美元,而市场目前对雅虎旗下的核心业务及资产负债表上现金所给予的市值约为100亿美元(我剔除了雅虎在阿里巴巴集团和雅虎日本公司持有股份的估值部分)。这两家公司的市值仍然存在巨大的差异。

  这告诉你,市场认为Facebook未来仍然可以从其用户那里获得大量利润,然而不相信雅虎可以如此。

  Facebook仍然是闪亮的新事物。而雅虎已被视为明日黄花。

  我一年前那篇文章的主要观点是,我认为Facebook很可能会走向雅虎如今(或者也许在玛丽莎尚未加盟该公司的18个月前)发现自己身处的境况之中。在一年前,也就是在Facebook上市前三个星期,这好像是异端邪说。然而,这正是我为什么在那波Facebook狂热期间撰写那篇文章的原因所在。其标题有点耸人听闻,但我想提出与众不同的逆向看法。

  那么,一年之后的今天我想说的是,我对谷歌和Facebook这两家公司管理层的才能更加尊敬了。谷歌确实是一家令人叹服的公司,而且的确在去年向世界证明了这点。在过去的一年里,我遇到过不少谷歌的员工,这些人非凡的才智和旺盛的干劲总是给我留下了深刻的印象。(不过,我仍然认为,在我们目前所处的新移动时代,谷歌面临一些重大的风险。他们未来能否成功并不是确定无疑的,我以后会就他们所面临的风险予以进一步的阐述。)

  Facebook也确实拥有一些才能卓越的人才。我不是Facebook的频繁用户,也不是其铁杆粉丝,但我很尊敬他们,因为我继续看到他们一季度又一季度地完成不错的业绩,设法最好地利用他们的10亿用户。(此外,我还认为,他们自上市以来已成为一家与上市前相比能更好地面临未来风险的公司。)

  然而,在我最初那篇文章发表的一年之后,如果问题是:“就未来五年内走向如雅虎般消失的困境这个轨迹而言,Facebook的‘进展’如何?” 你不得不说,他们正在这个轨道上向前迈进。

  为什么呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册