首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500Startups创始人:中国企业股权太集中不利VC

2013年06月09日 07:03 来源: i黑马 【字体:

  对于创业公司来说,难免要防止失败,但从另一方面来看,也要像拥抱徽章和荣誉一样拥抱失败。“它让你付出金钱,付出爱,付出血汗和泪水。后果毁掉你的个人信用评级,甚至毁了你的婚姻。没有钱了,在这种小失败之前你会换个工作吗?换工作很容易。我觉得人们对失败不够尊敬。”

500Startups创始人:中国企业股权太集中不利VC

  6月8日消息,硅谷孵化器500Startups联合创始人戴夫·麦克卢尔(Dave McClure)最近在香港接受了媒体采访,他谈到了中国科技企业。

  在香港酒店,麦克卢尔将鞋脱掉,放在桌下,边喝酒边聊天。

  500Startups已经有了第一位中国合伙人马瑞(音译:Rui Ma),他的目标是寻找初期企业,提供种子基金或者投资。马瑞笑着说:“他(指麦克卢尔)有一次穿着人子拖跑到一个中国俱乐部,人家不让他进去。”

  6个月前,马瑞才加盟500Startups,随后他们跑遍中国沿海地区,如北京、深圳、香港,这只是亚洲、非美国市场之行的一部分。目前,500Startups投资的企业20%位于美国之外,显然,麦克卢尔认为亚洲科技界仍有许多投资机会。

  麦克卢尔有一个儿子一个女儿,过去4年,他们到访中国8次。孩子们一出生就学习普通话。

  在全球,麦克卢尔是最受关注的天使投资人之一,部分是因为他投资了Mint.com、Bit.ly、Wildfire(后来被Google收购),还有一部分原因是他喜欢写博客,他的网站500 Hats深受VC们喜欢。

  麦克卢尔投资了香港创业公司9Gag。

  下面是麦克卢尔关于投资的一些看法:

  1、中国企业股权太集中不利VC发展

  他认为,香港不缺少资本,甚至拥有企业家经验的投资人也非常多,但这些人对互联网缺少悟性。麦克卢尔认为:“香港可能有太多不知道去哪里的钱。”股权过度集中于少数人,这可能是香港缺少天使投资人的一个原因。

  麦克卢尔回忆了PaPal时的经验,当时他获得少量股票,正是从这里开始他成了投资人。他说:“当时,我是第250号或者300号员工,但获得少量股票,最终这些股票价值略少于100万美元,我将三分之一投资于一些企业。如果没有这类股本股权,我就不可能有投资渠道。除了创始人和高管团队,这种股票类型更常见。”

  麦克卢尔认为,股权太集中可能过段时间会改变 。

  2、中国互联网后端服务不同于美国

  麦克卢尔正在向国际进军,相比其它发展中市场,如巴西和印度,他对中国更谨慎些。为什么呢?麦克卢尔认为,中国大陆在线市场的后端平台与世界其它地区大有不同。

  他说:“就算在美国之外,其它地区也拥有相似的后端服务,当你在拉美、南亚、欧洲,你可能会使用Google搜索、使用Facebook或者Twitter社交,使用苹果或者Android作为移动设备。”

  “我们与这些企业有很强的关系,我们与这些企业的人在硅谷打了10-20年的交道。中国很不一样,在中国是腾讯、阿里巴巴和百度。文化也有不同,我们得花时间熟悉。”

  关于香港,麦克卢尔认为:“显然,香港是一个金融中心,是航运和物流中心。它可能是中国的大门,但从互联网角度来看,香港没这么重要。如果有人对中国市场感兴趣,我会建议他去北京,不是别的地方。船舶和物流是更为实体的业务,不是互联网业务。”

  “除了金融技术解决方案或者物流航运软件,在香港我还没有看到其它具有差异化的独特品牌或机会。”

  3、创业要尊敬失败

  对于创业公司来说,难免要防止失败,但从另一方面来看,也要像拥抱徽章和荣誉一样拥抱失败。麦克卢尔也失败过几次。过去20年,他感觉自己“在森林中迷路了”。

  第一次投资投的是一家科技顾问公司,这是一个错误,也是一个痛苦的过程。他回忆说:“我花了5-7年时间,但一些朋友背叛了我,我接近破产。

  麦克卢尔说,一些人老是唠叨自己的失败,可能是因为他们没有真正失败过。

  “它让你付出金钱,付出爱,付出血汗和泪水。后果毁掉你的个人信用评级,甚至毁了你的婚姻,你的10年老友可能会打电话给你,说你是一个笨蛋,再也不愿意与你共事。没有钱了,在这种小失败之前你会换个工作吗?换工作很容易。我觉得人们对失败不够尊敬。创办企业,有时要像创办摇滚乐队一样狂热。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册