首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无处可逃的职场压力

2013年06月09日 06:58 来源: 人民日报 【字体:

张 健绘

版式设计:蔡华伟

  图片来源:人民视觉

  学会人往“低处”走

  有自己的闲暇时间,和家人在一起才是生活

  接到记者电话时,宋金伟正在湖南长沙的家里,跟老婆一起看晚间电视剧。用他的话讲,能有一个家,有自己的闲暇时间,和最亲、最爱的家人一起度过,这才是“过自己的生活”。

  回长沙之前,宋金伟在广州一家大型网站做网络广告销售。

  工作上,首要的压力来自销售业绩。按宋金伟的职位和资历,每年要完成1500万—2000万元。“很难完成。”他坦言,好的时候完成不过百分之七八十,“这已经是使出浑身解数了,还要看运气,看款项的到账率和账期。”

  业绩不稳定,宋金伟的收入就不稳定,少的时候七八千,多的时候两万多。“看起来好像也不少了,但是在广州,租房贵、吃饭贵、交通贵,哪儿都要花钱。”

  事实上,按宋金伟的收入,在广州生活是不成问题,但要买房,还是不现实。努力赚钱,但存钱速度似乎总也比不上房价上涨速度。

  其实,工作上、经济上的压力,都不足以吓倒宋金伟这个31岁的小伙子。“最主要的还是那种状态、节奏、生活方式,我感觉不对,这不是在过生活。等我越往后越清楚自己想要的是什么,就越觉得不能再这样日复一日。”

  在那家网站一年多时间,宋金伟基本在外地出差,往往是周二飞福建、周五回。经常要倒航班、赶飞机,感觉是在空中飘;再加上一直没买上自己的房子,觉得脚下无根,心中无依。“当时还没结婚,女朋友在佛山工作,平时也很忙,经常加班,每周末来广州聚一下,也挺奔波的。”

  每天早晨,宋金伟挤地铁去上班,看到那如潮的人群急火火地冲来挤去,一个个身着正装的白领倚着车门打瞌睡,心情就很沮丧;有时候,他赶飞机到厦门,约好的客户却临时有事,只得一连几天在宾馆里等待,那种焦虑也是很磨人的。

  “一直都想回来,终于下了决 心。”回到长沙不到半年,宋金伟房子也有了,婚也结了,很快有了安定的日子。收入虽然低一些,但这边房价低,消费也低,最主要的是生活的状态比较安定、舒适。

  现在,他在当地最大的一家民营企业做电子商务,正是他最喜欢的领域。“说多轻松吧,其实也不是,但忙得踏实、充实,有意义;也挺累,但这种累是‘身累’,不是‘心累’。”宋金伟说,干这个工作,反倒觉得有激情、有追求,不知疲倦,感觉又找回了自己。

  在大城市还是在中小城市,要看个人的性格和条件,没有绝对性。宋金伟认为,如果是平凡家庭出来的毛头小子,还是要在大城市经受一些经历和锻炼,争取多一点机会。但是,打拼也好、奋斗也罢,都不能浑浑噩噩。要在这个过程中不断思考:自己想要的是什么,自己的追求是什么。一旦想清楚了,及早做决定。

  当心身体亮红灯

  心电图异常、高血脂、高血尿酸和高血压等在办公室人群中最常见

  不久前参加毕业5周年的同学聚会时,卢柯(化名)一出现就引起了一片轰动:“机关果然养人啊,看这身材,不愧是‘重量级人物’呢!”“几年不见,已经‘聪明绝顶’了啊!”……

  “同学们这么拿我开涮我并不介意——大学的时候我的体重是140斤,现在已经接近170斤了。其实我心里知道,我这身材都是常年通宵工作办案、不规律的作息造成的,都是不健康的虚胖。”卢柯苦恼地说。

  说到公务员的工作和健康,作为珠三角某地基层法院副主任科员的卢柯是深有感触:“别人都以为公务员每天只在办公室里打打电话看看报纸,其实我们压力比很多外企员工都要大!”

  珠三角的法院是典型的案多人少,特别是基层法院,每个法官年均办案两三百件,多的三四百件,平均每天1件。卢柯虽然不是法官,但案子多了,业务忙了,也要跟着忙。

  “一个月能有四五天正常下班就算是比较好的了。即使回家了有时还要写材料,甚至写到两三点都有过。”卢柯告诉记者,晚上睡觉不敢关手机,睡都睡不安稳。

  常年、长时间的伏案工作,让卢柯患上了严重的腰椎间盘突出。稍微坐得久一点,腰椎就像针刺一般的疼;每天早晨起床,骨头里像灌了水泥一样,硬硬的动都动不了。平时在办公室站起来扭扭腰,就听到背后骨头“格哒格哒”响,左半边腿到脚背都经常麻麻的,想必是突出的腰椎间盘压迫了神经。

  “医生叫我去作牵引推拿,还说要锻炼,要游泳。可我哪有时间?”卢柯说,刚查出患病还是有点小紧张,决心以后多锻炼,少伏案,可根本做不到,倒是办了张游泳卡,一个月统共才去了“两次半”(有一次刚换了衣服准备下水又接到电话)。

  无奈之下,卢柯只能每天晚上睡觉前让老婆帮忙踩踩背,捶捶腰;睡觉时找一个小垫子垫在腰下的空当处,总算能勉强维持。

  像卢柯这样的亚健康例子,在机关单位中并不是少数。有一次外出考察,给他留下深刻印象的不是兄弟单位的工作方法和先进经验,而是大家的身体状况。“在一个不到10人的部门里,竟然有超过半数的人患有糖尿病、高血压。吃饭前,至少五六个人在酒席上毫不避讳地吃降糖药。”

  卢柯所在的单位每年都定期组织一次体检。体检结果显示,超过半数的被检者体检不合格,其中,心电图异常、高血脂、高血尿酸和高血压等四类疾病在办公室人群的健康问题当中“名列前茅”。

  本版责编:黄碧梅

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册