首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加多宝指责广药买版面抹黑对手:不敢相信这是国企

2013年06月06日 21:46 来源: 凤凰卫视 【字体:

  昨日,加多宝集团在其官方网站发布致公众的一封信。公开信中对于两者在凉茶商标使用权、包装装潢权等引发的一系列商业纠纷中广药的行为进行了指责。加多宝指出,广药集团动用公权力撑腰,以新闻形式刊登硬广告,同时在竞争中使用“非正常”手段,恶意攻击、侮辱加多宝,“在中国商业竞争史上实为罕见”。

  以下为加多宝公开信全文

  莫让恶性竞争铸成行业悲剧——加多宝集团致公众的一封信

  尊敬的广大消费者和社会各界朋友们:

  加多宝集团和广药因凉茶商标使用权、包装装潢权引发的系列商业纠纷已持续很长一段时间了,由于这一纷争事关凉茶行业未来,受到了社会各界朋友的广泛关注,在近两年的时间里,不管您是出于对凉茶的热爱,还是对非公企业发展的关注,加多宝都由衷的感谢您!

  “凉茶之争”对加多宝和广药双方而言都是一件大事,这场持续很久的凉茶之争本应该是商业竞争行为。不过,对方一系列非理性的举动,甚至动用公权力,已让这起民事范畴的商业纠纷越来越偏离正常的市场轨道,对此,加多宝很是担忧。为了制止这种非正常局面的进一步恶化,我们不得不澄清真相并公开呼吁:

  1. 尊重规则 在市场竞争中解决纠纷

  构建平等、法治的市场环境是国家相关政策的出发点,也是繁荣市场经济的先决条件。企业作为社会公民,理应有义务维护公平的市场规则,出现纠纷也应在市场规则和法律框架下寻求解决,但近期广药的一些做法却让人费解。

  5月31日,一幅由广药刊登的巨幅硬广出现在全国各大报纸的头版上。该广告大幅背景是广州市人民政府新闻办公室新闻发布会的现场照片,配以三行醒目标题,内容涉及行贿、潜逃等刑事罪名;还包括“唯一传承”、“秘方拥有”等民事纠纷,检察院、国资委等政府公权力机构的名字也出现在显要位置,整版广告信息混乱但指向明确。在正文中,广药竟罔顾事实,借广州市国资委、市检察院等公权力部门之名,宣称自己是王老吉的唯一合法传承实体,而此时,广东高院尚未对新一轮凉茶之争做出宣判。

  广药以新闻形式刊登这样的广告已不是第一次。就在半个月前,红罐装潢权庭审后的第二天,全国多地报纸的头版上显赫的写着“原最高人民法院知识产权庭庭长蒋志培及权威专家一致认为:红罐装潢应属于广药王老吉”。而根据《中华人民共和国广告法》规定:“广告不得使用国家机关和国家机关工作人员的名义”,对于这样一个明显违反广告法的行为,广药竟可以在国人面前呈现两次,这彻底让加多宝困惑了。

  正所谓:“瓜田不纳履,李下不整冠”,古人尚且知道避嫌的重要性,今人为何能够如此堂而皇之?作为一家具有全国影响力的国企,广药理应在这个时候向社会做出表率,维护政府的权威和形象。

  2. 尊重司法 在法律框架内处理争端

  另一方面,广药还在全国范围内采取了针对加多宝的一系列围追堵截。近期以来,在加多宝正常商业营销活动的现场,就有广药方抹黑加多宝的行为出现,发海报、贴传单等不一而足。儿童节当天,一出闹剧在山东济南上演,广药雇佣大量人员向经销商散发恶意侮辱加多宝的广告传单,后被举报并被当地派出所控制,这样的做法实在让人不敢相信竟是一家曾备受尊敬的地方性大国企所为,这在中国商业竞争史上亦实为罕见。

  事实上,这并不是偶发事件,只是过去几个月里,广药采取“非正常”手段恶意打击加多宝的一部分。为了抢夺终端市场,广药的营销人员在全国各地不断寻衅滋事,影响加多宝正常市场推广活动不说,更严重威胁到工作人员的人身安全。仅从今年4月12日至5月中旬间有据可查的,加多宝员工就遭受到24起来自广药方面的暴力侵权事件,有数百名加多宝员工遭到暴力人身攻击、谩骂和侮辱,共计50多人受伤,这是一家守法企业应有之所为?

  3. 尊重消费者 在道德规范下开展竞争

  从暴力事件到发布违法硬广,再到动用公权力撑腰、散发“大字报”公然制造不良舆论,广药不理性行为正步步升级。我们不禁要问,广药一再做出违法和破坏市场规则行为的底气在哪里?当一场原本公平公正的市场竞争改变了游戏规则,谁都不敢保证今日得益的广药会不会成为下一场竞争中的受害者?

  我们从来不惧怕竞争!17年来,正是由加多宝首创并做大了红罐凉茶,采用独家传承的正宗配方、具有专利的生产工艺,才将红罐凉茶逐渐打造成为比肩可口可乐的民族品牌。在此期间,我们不断与来自国内外诸多强大的对手展开竞争,并一次次胜出。时至今日,加多宝依然欢迎更多的对手参与进来,在良性竞争氛围中做大凉茶市场,共同振兴民族凉茶事业。只有拥有伟大的对手,赛场才不寂寞,只有这样,消费者才能买到更加物美价廉的凉茶。

  加多宝再次重申,我们任何时候都希望通过正当、透明的法律途径来解决商业纠纷,双方应把精力放在共同做大凉茶市场,为行业健康做出贡献上,而不是做损害行业前途和未来的事情上。

  加多宝集团有限公司

  二○一三年六月五日

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于加多宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册