首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:双汇海外并购美国企业换不来食品安全

2013年06月05日 18:23 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,中国社会科学院经济学博士马光远评说:双汇海外并购美国企业 收购换不来食品安全。

  马光远:5月27日双汇发展行情,资金,股吧,问诊)发布了公告称准备以71亿美金折合人民币400多亿元收购世界上最大的猪肉生产商—美国的史密斯菲尔德食品公司。71亿的价格里面包括47亿的美金和需要承担的史密斯菲尔德24亿美元的债务。按理对于这么一个并购,尤其是双汇本身也是生产肉类产品的企业,美国这家企业本身又是全球最大的猪肉生产商,从战略本身来看似乎非常吻合双汇未来发展的产业方面的战略。

  但是这么一个简单的并购里,有很多地方我看不懂,第一是它的价格,按照双汇的收购价格,它每股34美金,比公告前最后一个交易日的收盘价溢价了31%,在肉类生产企业里面应该说是一个非常高的溢价,这么高的溢价除了在新兴市场经常看到,在美国这么一个成熟市场来讲,这么高的溢价非常罕见。史密斯菲尔德的年收入是131个亿,但是利润仅两亿多,而且这个利润的年均增长没有超过3%,也就是说未来以这么高的溢价并购以后,能不能收回成本这是需要打一个大大的问号。

  第二个看不懂的是双汇收购史密斯菲尔德的目的,多年以来,中国的食品行业面临的最大问题是大家对食品安全的指责,当然双汇之前也有这方面的一些案例,在这种情况下通过收购美国企业,也未必能转变国内大家对食品安全的担忧。

  第三,随着消费的升级和中国消费者对食品安全的重视,除了双汇以外中国很多的企业都在海外进行并购,但是这样的收购本身现在来看并没有从根本层面上改变中国食品企业仍然受到质疑的状况,而且现在,中国食品企业从它的产业周期来讲应该说距离未来整个食品供应的高峰期还有相应的距离,但是国内的食品行业之间竞争非常激烈,如果说企业之间要进行并购的话,首要的并购意味着国内并购,而不是在海外并购。

  但是现在看到很多的企业不仅仅舍近求远,而且以高昂的价格去收购海外的一些食品公司。我们看不清这样战略意图究竟是什么?这样的收购本身对于中国的食品安全来讲,究竟是一个投机取巧还是一个捷径。就中国食品行业目前的状况来讲,在国内进行整合,比如说把一些小的食品行业整合到大的品牌里面去。在目前情况下仅仅进行海外并购很难在短期内改变目前整个食品行业仍然不安全的状况,所以中国食品行业更重要的还是要在食品安全的意识、标准、规范化的管理方面做更多层面的努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册