首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华锐风电“陨落”之谜:经营定位为衰败埋下伏笔

2013年05月31日 09:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “该来的总会来。”华锐风电2011年涉嫌虚增利润的自查结果公布后,作为公司曾经的核心人士之一的A先生并不觉得意外,忆往昔,华锐风电那烈火烹油、鲜花着锦般的高成长故事背后,的确隐藏太多秘密,这些都和一个人息息相关,那便是韩良俊。

华锐风电“陨落”之谜:经营定位为衰败埋下伏笔

  盛极而衰。对于“自曝”虚增利润被证监会立案调查的华锐风电行情资金股吧问诊)(601558.SH)而言,这或是最佳注解。

  2005年底成立的华锐风电,仅用两年多,2008年便以22%的市场份额超过龙头金风科技行情资金股吧问诊)(002202.SZ),成为风电电机行业翘楚。在快速发展的风电市场大背景下,以黑马之姿一骑绝尘的华锐风电,吸引着资本目光。当年,华锐风电步入“盛世”快车道,数家背景神秘的投资机构纷至沓来。

  2009年,华锐风电装机容量跃居全球第三。2010年,在其众多擅长于“长袖善舞”的资本大佬力推下,成立仅四年的公司,拉开征战IPO的步伐,2011年新年钟声刚敲响,即用90元/股的A股最高发行价将自己送上主板。

  2011年1月13日,华锐风电上市,此时距其成立5周年的纪念日仅一月之遥,若以发行价计算,这家成立不到五年的风电制造企业,市值近千亿。

  但始料未及的是,众多专业人士纷纷为其“两年利润翻倍”的口号摇旗呐喊之时,其开始“衰败”之路。

  两年多后的今天,那些曾在华锐风电上市之初给予近百元估值,并对其在2011年、2012年利润预期中给出大幅预测的行业分析师们,面对如今的股价做何感想?

  巧合的是,华锐风电从成立到成为行业龙头仅用两年,而其股价从两市最高发行价90元/股到如今在5元附近徘徊,同样仅用了2年多。

  2013年以来,华锐风电“陨落”似已到了“纸难包火”之景况。3月7日,华锐风电公告称,经自查发现,公司2011年度财报有关账务处理存在会计差错。4月12日,华锐风电再度公告称,收到北京证监局《关于对华锐风电科技股份有限公司采取责令改正措施的决定》,北京证监局称,经查,该公司部分业务单据、相关数据、财务记录失实,导致2011年度利润虚增。

  4月20日,华锐风电发布关于前期会计差错更正的公告表示:公司经自查发现,公司2011年度财报的有关账务处理存在会计差错。经核实,公司2011年度净利润多报1.77亿元。

  5月30日,公司公告称,当日收到证监会《立案调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,被立案调查。

  从创立到被调查的七年间,华锐风电的故事,如同一场黄粱美梦。或许对于做梦者而言,梦终究要醒,到底是什么原因葬送这一枕美梦使众多投资者为其殉葬?华锐风电到底是如何在短时间内“盛极”,又迅速“而衰”?

  本报记者经过多方调查发现,2004年,作为后来华锐风电核心人物的韩良俊做出买下德国富兰德(Fuhrlander)FL1500系列风机生产许可证的决定时起,其后的故事便已被注定。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风电发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册