首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腾讯联合创始人张志东:给创业者泼三盆冷水

2013年05月31日 09:41 来源: i黑马 【字体:

  tech2ipo

  腾讯联合创始人张志东,这位身价已过百亿的腾讯核心人物,在日前的腾讯“产品家”沙龙中,言语平和之间,语出惊人,可以说直接给很多创业者泼了几盆冷水。

  第一盆冷水:不要因为兴趣而盲目

  进入到张志东与主持人申音(NTA创新传播创始人)对话环节时,申音问到了一个很关键的问题,他说,“今天我们请到的这几位创业者其实都是从兴趣出发开始自己的这个事业,据我的了解,他们很多到现在也没有真正地完成自己的商业模式的一个正循环,可能还没有找到自己的道路。这个时候您认为兴趣创业有哪些风险,或者您能给他们一些什么样的建议?“

  首先张志东对因为兴趣而创业的创业者做出了肯定,他认为兴趣创业是一个非常值得尊敬和佩服的事情。但第二点马上就说,但也不要因为自己的兴趣而盲目地冲到一个未知的海洋里面去。他说,对创业者来说,在准备自创业之前,应该要做好一些准备,包括积蓄,必要的工作经验,必要的弹药。要理性,要积累,不用太着急,不要因为一时冲动而加入到创业大军里去。

  第二盆冷水:责任比兴趣更重要

  还是对话环节,主持人申音问:“你已经成了几万人这么大一个公司的首席技术官的时候,你已经不是当初的那个创业者了,你是不是身上的责任或者担子也更重了。但这时,你的兴趣怎么办?你的梦想怎么办?“

  张志东回答,可能两者在这种情况下会产生冲突,当这个企业在一个路径上发展到一定的纵深的时候,这种责任感就必然而来,作为企业的核心人员,随着企业的发展,你想到更多的应该是责任,而不是个人的兴趣。因为你不能说我喜欢房地产明天就把管理不做了去搞房地产,这样不行。

  申音再问,“你有没有冲动的想法,把手头的工作放下去旅行或者去做一个其他的事情?有这个想法吗?”

  张志东坦言,冲动肯定是有了,但因为责任在这里,所以你一定是要把你的团队培养到能够接手你的时候,你才能去转做别的,去追寻自己的梦想。

  第三盆冷水:鱼与熊掌不可兼得

  在毒舌拷问环节,美女观众犀利提问张志东:像你们这些成功的创业者或者说企业家,当你们面对你们的员工,一边还在公司,但内心向往或者说实际已经在外面创业了,对于这样的员工你是怎么看待的?

  对此,张志东回答得很明确,他认为世界上没有这种好事,鱼与熊掌不可兼得。因为这种状态时间长了是不行的。第一,对你原有的团队不公平,你不能全力以赴地投入到工作中,你有很多私人的别的事情;第二个,对你新的团队也不公平,因为你的伙伴在全力以赴,但你却担心这个项目会不会死掉,如果他死掉的话就不离职了,这是不负责任的表现。所以,他认为,开始创业,中间允许有一些时间挣扎,因为这个内心争斗是人之常情,这是合理的,但时间不要太久,想清楚了就选一个,鱼与熊掌不可兼得。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张志东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册