首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史玉柱:我是如何管理多元化的业务的

2013年05月31日 09:40 来源: 中国企业家网 【字体:

  卖脑白金、涉足网络游戏、投资银行股是史玉柱十年来只做的三件事。“这十年我就做了三件事,还好三件事我都做成了。别人也会问我,为什么你三件事都做成了呢?我说因为我做的事少,因为我做事胆小——我以前是胆大。”史玉柱向您娓娓道来,历经时间沉淀的商业智慧和营销宝典。

史玉柱:我是如何管理多元化的业务的

  史玉柱退休后在做什么呢?这不,他出书了,而且是在被出书多本之后的第一部由他自述的作品,是不折不扣的处女作。自上次中国企业家网获该书出版方读客图书独家授权,选取书中部分章节以飨读者后,深受广大网友好评。于是,本网再次选取书中部分精华内容,与读者分享。

  卖脑白金、涉足网络游戏、投资银行股是史玉柱十年来只做的三件事。“这十年我就做了三件事,还好三件事我都做成了。别人也会问我,为什么你三件事都做成了呢?我说因为我做的事少,因为我做事胆小——我以前是胆大。”史玉柱向您娓娓道来,历经时间沉淀的商业智慧和营销宝典。

  【中企首发】史玉柱自述:我的创业历程

史玉柱:我是如何管理多元化的业务的

史玉柱:如何成功管理多元业务的企业?

  

  我是如何管理多元化的业务

  集中优势兵力

  毛泽东思想里更多是一些哲学或者一些方法论,他那些东西的运用不光局限于战争。比如毛泽东的十大军事原则,你如果研究研究它,很多现在都还是实用的。

  十大军事原则里面有“集中优势兵力,各个歼灭敌人”。他这个思想是从红军时期、抗日战争时期,一直到解放战争,一直在用。“集中优势兵力,各个歼灭敌人”,其实我们做企业也是这样,我们做企业能不多元化尽量不多元化,这是一个。

  第二个,一个企业不是说产品越多越好,不是说产品型号越多越好。其实有一个主打产品,有一个特别大的产品,就够了。

  产品能少一个就少一个。少的目的是为什么,目的不是为了偷懒,其实就是毛主席说的这个“集中优势兵力”,集中到一点上去,把精力、人力、物力、财力,全聚焦到一点上去。

  (黑体文字为出版时出版社为避免涉及林彪,删除段落)

  在解放战争的时候,国民党的军队比共产党的军队战斗力强多了。像解放战争刚到东北的时候,我们的一个纵队,就是林彪下边的纵队,被对方新五军的下面的一个团歼灭性打击。

  一个团对一个军,1:9人数,人家一个团把我们的一个军给歼灭性打击,打的没有战斗力了。我觉得林彪学习毛泽东思想学习得 非常好,打仗的时候他就跑到山头上去看。那是冒死,那有子弹上面飞的,到战场上看,为什么打不过人家。他就发现人家武器好,因为美式武器是从缅甸撤下来 的,都是卡宾枪。我们的打一枪还要拉一梭子,他们那就是一梭子就扫出去的。人家一个班的火力比我们一个营的火力要大很多。我们的人不懂,用“人海战术”仗 着人多冲上去,结果后来全死了。所以林彪就采用“一点两面三三制”,要求一个点两个面三三制。

  “三三制”是什么意思呢?一个班十个人,其中一个班长,三个人一组,不要挤在一起。然后三个人同时进攻一个方向,三组同时进攻一个方向等等。

  林彪运用毛泽东思想应用得好,之后很快就转败为胜,之后全面推广。最后我们出去十一万军队,出关的时候是八十万军队,留守的是一百多万军队,这个靠的是什么?我觉得就是林彪运用了毛泽东的军事思想。军事思想有很多条,其中一条就是“集中优势兵力,各个歼灭敌人”。

  毛泽东思想里面有很多我觉得是很宝贵的财富。可能很多思想并不是毛泽东的,也可能是孙子的。比如有一点,我觉得跟孙子是很相近的:你2倍于敌人的时候,你不要围对方,你一定要5倍于敌人的时候才去进攻他,10倍的时候才围城。

  毛泽东有很多东西,有可能是古人的。但是他通过总结,把那里面古人最精华的,总结到他这里面。所以毛泽东思想里面,确实能学到很多东西。

  战争年代的毛泽东,我觉得应该当之无愧是中华民族历史上的一个伟人。我没事的时候还在看他的书。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集中优势兵力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册