首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三星高奏凯歌背后:凸显韩国企业的普遍危机

2013年05月31日 09:27 来源: 虎嗅网 【字体:

  三星电子等三大企业的利润总和已超过其余97家企业的总和。韩国媒体与舆论界对此透露出不安之意。即便对三星与现代、起亚等公司,韩国人也表现得忧心忡忡:“现代起亚汽车因日元贬值和国内强硬工会问题,面临增长困局……三星电子的情况更可怕。”

三星高奏凯歌的背后,是韩国企业的普遍危机

  据《朝鲜日报》报道:表面上看,韩国企业的业绩持续上升,但这只是被三星业绩所掩盖的结果。

  除了每年刷新最高业绩的三星电子和现代、起亚汽车以外,钢铁、造船、重工等其他韩国支柱产业,最近连续几年利润几乎减半。而三星等少数企业的业绩“粉饰”了韩国经济的异常。

  据《朝鲜日报》近日对销售额百强上市企业进行业绩调查,这些企业去年的净利润总和为48.7308万亿韩元,比金融危机(2008年)前的2007年多出3%。在国内外经济环境恶化的情况下,这样的结果或许差强人意。但是如果把三星电子和现代、起亚汽车排除在外,其他97家企业的净利润为23.9222万亿韩元,只有2007年的63%,出现了负增长。

  可以看下三星等企业利润在百强企业利润中所占比重:三星电子和现代、起亚汽车在百强企业利润中所占比重从2007年的19%升至2009 年的35%、2011年的36%,达到去年的51%,创下历史最高纪录。三星电子等三大企业的利润总和已超过其余97家企业的总和。

  韩国媒体与舆论界对此透露出不安之意。即便对三星与现代、起亚等公司,韩国人也表现得忧心忡忡:“现代起亚汽车因日元贬值和国内强硬工会问题,面临增长困局……三星电子的情况更可怕。智能手机部门创利在全体事业部门中所占的比重竟达70%,如果智能手机热潮结束,不知会面临何种局面。”

  全国经济人联合会经济本部部长裴祥根对《朝鲜日报》表示:“警钟敲响已有多时,但似乎人们没有听见。韩国迫切需要新的增长动力。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三星电子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册