首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你不知道的华裔企业家:嘉里郭鹤年 红牛许书标

2013年05月31日 09:23 来源: 中国企业家 【字体:

  那些你不知道的华裔企业家

  他们在西方长大,却流淌着国人的血液;他们接受西方教育,有着西方企业家的张扬与浮华,也有着东方商人的低调与古朴;他们在国际商场叱咤风云,进军中国市场后,耕耘多年,亦转身成为行业的佼佼者……他们是功成名就的华裔企业家。

  从嘉里集团董事长郭鹤年、雅虎联合创始人杨致远、上好佳董事长施恭旗到红牛创始人许书标、正大集团创始人谢易初,他们凭借着过人的商业智慧、胆识及眼光和勤奋,成为了财富和成功的代名词。他们成功的背后,又有着怎样的故事呢?中国企业家网独家为您解读那些华裔企业家大佬们,认识一下那些事,那些人吧。

你不知道的华裔企业家:嘉里郭鹤年 红牛许书标

嘉里集团董事长郭鹤年

  亚洲最大粮商丰益国际、最大酒店管理集团香格里拉、亚洲最大糖王……提到郭鹤年,他的名字不仅家喻户晓,而且已成为财富和成功的代名词。他是马来西 亚最杰出的企业家,祖籍中国福建。1990年,印尼《经济汇讯》双周刊评出东南亚25名富豪,郭鹤年榜上有名,并以15亿美元资产居大马的首富。2012 年12月12日,郭鹤年获得中国经济年度人物终身成就奖。

  1947年,郭鹤年以3万多美元起家,在新加坡戏馆街租下的一座三层老店,成立了力克务公司,经营商务、船务经纪、杂货业等。创立公司次年,父亲逝世,郭鹤年返回马来西亚,在母亲的建议下,于1949年组建了郭氏兄弟有限公司。

  该公司联合郭氏兄弟的资产,继承郭氏家族企业东升公司的传统业务,经营大米、面粉、豆类、食糖等,排行第三、年仅25岁的郭鹤年出任总经理。经过 30多年的艰苦努力,他的郭氏集团渗透到世界各地:除在本国拥有众多企业外,新加坡、泰国、中国、印尼、斐济和澳大 利亚等是他的主要经营范围:经营的业务也极为多样化,从甘蔗种植、制造糖、面粉、饲料、油脂、矿山,一直到金融、酒店、产业、种植业、商贸和船运等等。

  1971年,郭氏家族正式进军酒店业,投下1亿令吉在新加坡设立第一家香格里拉酒店。之后,其分别在各国首都及大城市建立据点,从吉隆坡、曼谷、香港、斐济等一路延伸至中国内地,并成为亚洲首屈一指的酒店集团。

  1983年,郭鹤年与北京四季青公社、五矿进出口总公司在北京海淀区建起了中国内地的首家香格里拉酒店—北京香格里拉。15年来他累计投入了超过50亿美元,在北京投资建造最高档的写字楼国贸大厦、嘉里中心和世界贸易中心,并在中国内地建了近20家香格里拉酒店。

  成功后郭鹤年曾对外界表示:“母亲对我今天的成就有很大的功劳,她是一个受过高等教育 的大学生,对儿子的管教非常严格,也是影响我一生最大的人。”郭鹤年曾在接受《大公报》访谈中表示:“我的心分成两瓣,一瓣是爱我生长的国家,一瓣是爱我 父母生长的家乡。”近年来,他的投资重点又转向中国内地。

  与李嘉诚、李兆基等耳熟能详的顶级富豪相比,郭鹤年显得异常低调,在外界看来颇具神秘色彩。如今郭鹤年已年过80,用他的话说:“人生七十古来稀是旧社会的说法,现在,九十岁才是古来稀。人生一定要有挑战。”

  “今天的年轻人都比我聪明的多,能干的多,未来他们碰到的机会,事业的机会比我一生的多。按我的经验,也想对你们讲一两句话。一个,将来无论做什么 事业,要抓住机会,不要东想西想,找到好的项目,要抓紧,推动力要大。

  第二,必须有耐心,路程中肯定有不少困难,但是不要很容易的克服掉,我记得邓小平先 生叫做不倒翁,打倒了站起来,打倒了又站起来,做生意一定要这样。第三,成功以后,赚多钱以后要特别小心。

  几十年前讲失败是成功之母,我本人的经验,成功 也是失败之母,请你们大家要注意这点。最后,赚到的钱也最好回归给社会一部分,越多越好。”这是郭鹤年在获得2012中国经济年度人物终身成就奖时的感 言。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭鹤年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册