首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过度营销几时休

2013年05月31日 09:20 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  少放点食品添加剂就能叫“特制”,挨着条臭水沟就敢叫“景观”,“1晚1度电”的品牌空调,能美容抗癌的净水器……变了味的概念营销似乎在我们生活中无处不在,营销本无可厚非,可当前不少商家过度营销,忽视产品质量的提高,最终只会伤人伤己

  最近想买台净水器,去了电器卖场一看,反而一头雾水,不敢买了。

  从活性炭过滤净水器、陶瓷滤芯净水器,到超滤膜净水器、反渗透净水器,有能美容、抗癌的,有能降血压、清烟毒的,还有能控制糖尿病的……销售人员还没介绍完,我已经挑花了眼。

  拥有“美容”甚至“抗癌”这样神奇的功效,有的净水器价格高达3万元。可是,据媒体报道,个别品牌售价万元的产品,出厂价仅仅不足800元,中消协也于4月发布警示,称净水器产品有治病疗效属夸大、虚假宣传。

  这样的事情并不是个案。如今,产品极大丰富,选择越来越多,企业广告营销铺天盖地。

  “毫秒除甲醛”、“净化效果99%”……市场热销的某品牌空气净化器,标称98.87%的甲醛去除率,质监部门的检测结果却只有36%。

  也有号称“1晚1度电”的品牌空调,只不过是厂家在特定工况下的能耗最优值,在实际使用中几乎无法实现。

  还有号称“距市中心30分钟”的楼盘广告,实际上,却是夜间无红灯情况下开车还要30分钟……

  乱花迷人眼,看起来是花样翻新,其实都跳不出夸大宣传、炒作概念的路数。

  小到食品、化妆品,大到电器、住宅楼,少放点食品添加剂就能叫“特制”,挨着条臭水沟就敢叫“景观”,一些商家就是抓住了人们追求健康时尚、节能环保的消费心理来夸大宣传、炒作概念,眼前看是赚了,可是长远来看,却对产品的美誉度和企业前景造成了负面影响。

  究其原因,从前端看,一些行业缺乏强制性国家标准,导致过度宣传和混淆概念等乱象横行。从终端看,我国《广告法》的不完善,也使企业在广告宣传时“钻空子”、“打擦边球”有了可乘之机。

  其实,商家搞品牌营销无可厚非,酒香也怕巷子深,客观理性的适度营销对扩大产品知名度、拓宽销路当然有利。可如果企业舍本逐末,只注重变了味的概念营销,却不顾产品质量的提高,最终只会是搬起石头砸自己的脚,得不偿失。

  【微评】

  @llx3726674:说忽悠,放眼我们的生活和经济运行过程,几乎无处不在,登峰造极的是医药广告。

  @启明之窗:这个所谓的概念营销,其实就是大忽悠,说到底就是打着时尚、健康、高科技的幌子,想让消费者多掏些钱。《广告法》确实亟须规范和完善,加大虚假广告尤其是夸大广告的查处刻不容缓!

  @Cokely胖小意:牛吹太大是会出问题滴。

  @阿佐是我:监管部门和规则制定者没有很好的履行工作职责。

  @初初_24417:损人利己,真希望这些无良商家早日受到法律的制裁,不要再祸害人们了。

  @释如道:好品质会自己说话。这个导向好。

  @高山虫草鸡:产品品质才是关键,顾客说好才是好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册