首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双汇收购价值:改造大于扩张

2013年05月31日 09:19 来源: 新京报 【字体:

  双汇打算以每股34美元的价格收购史密斯菲尔德,收购价格是47亿美元,同时双汇将承担其债务,整个收购价是71亿美元。

  对于双汇来说,这笔交易在企业价值上既有风险,也有好机遇。风险是,史密斯菲尔德2012年销售额增长7%,但是净利润却比2011年减少44%,说明销售费用异常增长。而机遇是,史密斯菲尔德是全产业链的企业,企业价值可能比股票的市值要高很多。

  史密斯菲尔德大股东康地谷物曾说,董事会应该考虑将公司一分为三:生猪养殖、鲜猪肉和包装肉生产,以及国际猪肉业务,企业可以通过分拆来释放价值,也就是将周期性的、利润率较低的生猪生产业务分离出去,把精力集中在业务稳定、高利润率的猪肉和包装食品上。如果这样的操作能够成功,未来企业价值可能上升很快。

  从未来的经济效益来看,对于双汇也比较有意义。史密斯菲尔德食品是世界最大猪肉生产商,纳入双汇麾下以后,史密斯菲尔德食品的产品出口到世界很多国家,双汇的市场规模获得了突破性的增长,规模生产的优势就显示出来了。由于中国的肉类资源多是散养,而史密斯菲尔德主要是集中性的养殖,因此并购后可以为双汇进行集约化改造提供非常好的经验。

  这笔收购交易还需要得到美国外国投资委员会的审批。如果最终交易成功,这对于双汇和中国的海外并购,都是比较有意义的事情。过去中国企业在海外的大手笔并购,主要集中于资源类项目上,还是为了扩充和保证中国的产能,而双汇的收购目的从“输出产品”变成了“输出市场”,与中国改变依赖外需的经济转型的大势是非常契合的,值得支持和期待。

  更重要的是,双汇并购史密斯菲尔德食品公司,非常有利于改进中国食品业的质量和监管,有利于改善中国食品业的形象。双汇并购后,小的方面可以学习史密斯菲尔德食品的养殖技术、环保处理、肉类加工等技术,大的方面可以吸收美国及史密斯菲尔德食品的先进管理经营的制度、经验和体系,有助于提升双汇自身的全面质量管理的品质。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册