首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013世界竞争力报告:美列第一 中国成“赢家”

2013年05月31日 09:18 来源: 新华网 【字体:

  报告显示,得益于金融业复苏、技术创新和成功的企业,美国从去年的第二位升至今年榜首;瑞士也上升一个位次,名列第二,位居欧洲国家之首;中国香港从去年的第一位降至第三位。此外,位居第21位的中国内地和位居第24位的日本竞争力不断增强,较去年分别上升2个和3个位次。

  排名(去年排名)

  国家或地区

  排名(去年排名)

  国家或地区

  1(2)

  美国

  18(18)

  美国

  2(3)

  瑞士

  19(19)

  以色列

  3(1)

  中国香港

  20(17)

  芬兰

  4(5)

  瑞典

  21(23)

  中国

  5(4)

  新加坡

  22(22)

  韩国

  6(8)

  挪威

  23(21)

  奥地利

  7(6)

  加拿大

  24(27)

  日本

  8(16)

  阿联酋

  25(24)

  新西兰

  9(9)

  德国

  26(25)

  比利时

  10(10)

  卡塔尔

  27(30)

  泰国

  11(10)

  中国台湾

  瑞士国际管理发展研究院30日公布的《2013年世界竞争力报告》显示,美国位列第一,瑞士紧随其后,中国香港名列第三。中国内地则凭借迅速上升的位次,成为最大“赢家”。

  报告对全球60个经济体进行分析排名。报告显示,得益于金融业复苏、技术创新和成行情资金股吧问诊)功的企业,美国从去年的第二位升至今年榜首;瑞士也上升一个位次,名列第二,位居欧洲国家之首;中国香港从去年的第一位降至第三位。此外,位居第21位的中国内地和位居第24位的日本竞争力不断增强,较去年分别上升2个和3个位次。

  此外,国际管理发展研究院世界竞争力中心还列出了世界竞争力报告自1997年诞生以来的“赢家”和“输家”。根据相关定义,1997年以来排名上升5位及以上的经济体为“赢家”,排名下降5位及以上者为“输家”。根据这一定义,中国内地位居“赢家”之首。

  报告认为,在欧元区经济持续低迷背景下,瑞士、位居第四位的瑞典和位居第九位的德国得益于出口制造业、多样化经济、强有力的中小型企业和严格的财政纪律,在欧洲地区成为最具竞争力的三个国家,欧洲其他经济体却深受紧缩政策的掣肘。

  国际管理发展研究院世界竞争力中心主任斯特凡·加雷利表示,欧元区经济低迷,美国和日本经济表现较好,再次引发有关紧缩政策的争论。尽管结构性改革不可避免,经济增长仍是竞争力的前提。

  报告说,金砖国家表现不一,新兴经济体总体上仍高度依赖全球经济复苏。不过,加雷利认为,金砖国家仍充满机遇。

  加雷利表示,竞争力的黄金法则为,制造业、多样化、出口、基建投资、教育、支持中小企业、强化财政纪律以及最重要的因素——维持社会凝聚力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赢家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册