首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油自曝加油卡问题:员工空充值1300万

2013年05月31日 09:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(5月30日),本报刊发《7.3折油卡引发亿元诈骗案 中石油监管存疑》后,中石油“低折扣加油卡”事件又有新进展。

  《每日经济新闻》记者获取到中国石油行情资金股吧问诊)天然气股份有限公司陕西西安销售分公司 (以下简称中石油西安分公司)发布的《关于对票卡中心空充值问题处理情况的通报》(以下简称《通报》)显示,2012年6月25日,票卡中心营业员蒲英华在未收到充值款的情况下,私自为一单位客户加油卡充值1300万元,而票卡中心主任颜冬生在发现有大量空充值后,未及时上报。

  《通报》并未透露拿到空充值加油卡的客户姓名,但据购卡者许亮(化名)透露,因涉嫌诈骗罪被警方立案调查的陈静媛 (详见本报昨日报道),曾在2012年6月25日左右给过他189张、每张面值5万元的加油卡。

  “陈静媛说这些卡里有钱,等几天激活后就能用了。”许亮说,但等了近一年,这些卡也未被激活。

  昨日,记者就上述问题致电中石油西安分公司党委副书记、纪委书记许朝晖,但其电话一直无人接听。随后记者致电该公司综合办,一位中层人士表示稍后进行回复,但截至发稿,记者仍未收到回复。

  员工私下空充值1300万

  《每日经济新闻》记者获取的《通报》发布于2012年7月27日,由中石油西安分公司经理刘振华签发。《通报》显示,2012年6月25日,票卡中心营业员蒲英华在未向任何领导请示的情况下,私自为客户进行大额空充值1300万元,形成资金风险。后因发现及时,采取有效措施,未给公司造成资金损失,但这种行为严重违反公司营销纪律。

  “票卡中心主任颜冬生,在发现有大量空充值后,未第一时间向主管领导及相关部门报告,造成事件发生后公司层面的监督缺失。”《通报》披露。

  《通报》中的处理意见显示,“蒲英华被处以行政记过处分,颜冬生被解聘票卡中心主任职务,两人均被调离票卡中心,由人事劳资部另行安排工作。”此外,票卡中心一位副主任亦因此事被去职,票卡中心主管上级零管部负责人及主管副经理则分别被处以罚金。

  《通报》强调,加油站、充值网点要加强风险防范,严格遵守《关于下发卡系统UK管理及充值业务相关规定的通知》相关要求,切实落实大额充值复核审批制度。发卡充值点在未收到资金的情况下,严禁为加油卡空充值。在资金管理环节,各加油站要严格执行公司资金管理制度,每日日结时要认真核对加油站管理系统资金,卡系统资金和上缴资金,确保一致,全额上缴。

  “单位客户”身份成谜

  《通报》并未明确指出获得空充值卡的客户是谁,亦未介绍1300万元空充值加油卡的具体去向,更未提及采取了怎样的 “有效措施”,才“未给公司造成资金损失”。

  但《通报》所指的神秘客户并非无迹可寻。《每日经济新闻》记者调查采访时,多位购卡者称,蒲英华、颜冬生与陈静媛往来密切,“蒲英华经常和陈静媛在一起”。

  “2012年5月,我代表其他几人,将1050万元汇入陈静媛个人账户,想从她那买一批8.5折的加油卡。”许亮告诉记者,陈静媛应当在22个工作日后向他交付这批加油卡。

  但陈静媛未能按约定时间交卡。在许亮多次催促后,2012年6月25日前后,陈静媛才向许亮交付了189张、每张面值为5万元的加油卡,合计面值为945万元。

  “陈静媛说这些卡里有钱,等几天激活后就能用了。”许亮说,然而至今300多天过去了,这些卡仍未被激活。许亮将手中的加油卡插入一个随卡附赠的读卡器中,记者看到屏幕显示卡上金额为零。

  “和我一样的还有三个人,在找陈静媛和中石油讨说法的时候,我们一起吃过饭。”许亮等人算了下,四家所持加油卡面值合计恰好是1300万元。

  《每日经济新闻》记者获取到的陈静媛向中石油西安销售分公司汇款的银行回单显示,2012年5月3日~7月4日,陈静媛先后向中石油西安销售分公司汇款1.0727亿元。同时,就在中石油西安销售分公司票卡中心营业员蒲英华,擅自为客户空充值1300万元的当天(6月25日),陈静媛曾分5笔,向中石油西安分公司对公账户存入390万元。此后,陈静媛在2012年6月27日、28日、29日,7月2日、3日、4日,分39笔将4310万元存入中石油西安分公司账户,其中6月29日存入1166万元,7月2日存入1159万元。

  就蒲英华空充值的加油卡客户身份问题,记者昨日就上述问题致电中石油西安销售分公司党委副书记、纪委书记许朝晖,但其电话一直无人接听。随后记者致电该公司综合办,一位中层人士表示稍后进行回复,但截至发稿,记者仍未收到回复。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于加油卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册