首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉利布局城市“微公交” 寄望新能源汽车迅速突破销量

2013年05月31日 04:32 来源: 证券日报 【字体:

  李书福表示,新能源汽车是吉利控股集团的战略业务板块,通过近年来的技术积累和市场准备,新能源汽车要抢抓战略机遇期,进入快速发展通道

  继上海车展帝豪EC7纯电动汽车高调亮相后,最近,吉利汽车在新能源汽车上的动作备受关注。日前,与吉利合资成立电动汽车公司的康迪车业宣布任命刘金良为销售和营销副总裁,而就在前不久,刘金良刚刚从吉利集团销售公司总经理变身为集团新能源汽车营销工作副总裁。

  据悉,此次任命是在今年3月上海华普国润(吉利汽车控股有限公司的子公司)与康迪车业签署合资协议后的一次合作延伸。此前,吉利集团与康迪车业已合资成立一家康迪电动汽车有限公司,从事投资、研发、生产、市场推广及销售电动汽车业务。

  昨日,浙江吉利控股集团公关总监杨学良在接受《证券日报》记者采访时表示:“调任刘金良为新能源汽车营销副总裁,主要是为了大力发展新能源汽车销售的市场化。”

  酝酿多年只欠“东风”

  在上海车展上,吉利集团董事长李书福对媒体表示:“吉利在电动汽车的研发方面已经投入了很大的力量,这次展示出来的一款电动汽车,是马上要量产的,我相信这一款电动汽车也会引起大家的广泛关注。”同时,他认为:“汽车工业的电动化是一个大方向,吉利要符合遵守这么一个大规律。”

  3月22日,上海华普国润与康迪车业正式签署合资协议,成立浙江康迪电动汽车有限公司,从事投资、研发、生产、市场推广及销售电动汽车业务。

  据悉,上述合资公司注册资本为人民币10亿元,上海华普国润及康迪车业分别拥有50%权益。其后,合资公司将分别向双方收购若干相关资产,充分利用双方在电动汽车领域的优势、资源及专长,开发国民买得起、用得起的电动汽车,并提供便捷的服务。合资公司的产品主要为服务同城公共交通的电动汽车,利用杭州市场的成熟运作经验,推广应用,使公司成为电动汽车细分市场的领军者。

  杨学良告诉记者,“经过多年的积累和研发投入,我们认为现在是大力发展新能源汽车的时候了。”

  据杨学良介绍,吉利与康迪科技成立电动汽车合资公司后,将主要生产小型、短距电动车,类似于“城市微公交”。他说:“由于现在个人购买电动车的市场还不是很大,我们的定位是面向个人租赁,租赁方式和现在杭州的公共自行车差不多。”

  “目前我们已经和多个城市开始洽谈合作,但计划会从杭州率先开始推广。”杨学良说,“未来我们会建上百个中转站,在后台成立运营管理中心,方便市民借车、还车。”

  杨学良表示,这款车是通过换电池而不是充电的方式续航,因此不需要建充电桩,主要投入可能在于建立运营管理中心。此外,“城市微公交”项目开放后,将会有助于减少城市交通拥堵和汽车尾气带来的环境污染。

  此前,吉利方面曾透露,迄今为止在新能源汽车的研发投入累计已超过10亿元。

  加速“市场化”

  刘金良从1995年起加入吉利汽车,2005年起分管吉利集团销售。刘金良任内完成了品牌的整合,调整了产品结构,可谓战绩辉煌,或者说是一位从谷底将吉利拉起的人。

  在今年的上海车展上,刘金良曾接受了《证券日报》记者专访。与他的交流中,记者注意到他非常重视“品牌”二字。他说:“目前,我们要做的是树立品牌形象,包括产品质量、售后服务、维修等各个方面。”

  上海车展上,吉利推出EC7纯电动车,预计2014年第一季度逐步投放市场,初期将主要销往企业用户和公共部门,第一年预计销售3000辆,到2016年希望年销售达到30000辆。

  “我们希望刘金良能完成这一目标”,一位吉利高层向记者表示。

  此外,杨学良告诉记者:“我们未来还会推出混合动力车型,包括目前已经在山西试点的甲醇汽车,这些都属于新能源汽车的战略部署。”

  “新能源汽车是吉利控股集团的战略业务板块,通过近年来的技术积累和市场准备,我们的新能源汽车要抢抓战略机遇期,进入快速发展通道。”在刘金良的任命书中,吉利控股集团董事长李书福对他提出了这样的期望。

  在汽车行业分析师张志勇看来,吉利此番在新能源汽车上的动作是紧跟国家政策走的。“不论是从十二五规划还是政府出台的各项补贴政策来看,国家在未来很长一段时间内都会大力支持新能源汽车;此外,目前新能源汽车市场发展已经相对成熟,比亚迪行情,资金,股吧,问诊)的电动出租车获得了市场较大的认可。因此,最近吉利在新能源汽车业务上有比较大的调整。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新能源汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册