首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万隆详解双汇史密斯菲尔德“闪婚”始末

2013年05月31日 03:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  双汇集团董事长万隆说,一旦收购成功,双汇将把史密斯菲尔德的高利润肉制品引入国内市场

  谈了1~2个月就“闪婚”,消费领域的一次跨国并购成为业界关注焦点,而71亿美元也有望刷新中企并购美国公司的最大金额纪录。

  双汇国际收购史密斯菲尔德的消息公布后,有人戏称此举是“蛇吞象”。从规模上来看,史密斯菲尔德的确高于双汇。数据显示,双汇国际控股的双汇集团2012年收入500亿~600亿元人民币,史密斯菲尔德2012财年的收入130.9亿美元,约合人民币800亿元。

  对于这场以小博大的收购,双汇国际主席、双汇集团董事长万隆向《第一财经日报》记者表示,有信心驾驭这家位列财富五百强的美国公司。

  中介牵线

  双汇宣布收购史密斯菲尔德看上去是一场突然发生的“闪婚”。

  万隆说双方关于收购的谈判只进行了1~2个月的时间,就达成了协议,实际上双方的接触已经持续了多年,只不过没有涉及到收购这个话题。

  今年73岁的万隆从事生猪屠宰和加工已经有30余年的时间,在技术设备等硬件上的投入并不吝惜资金,作为美国最大的猪肉产品供应商,史密斯菲尔德被当成双汇学习的一个榜样。万隆说,双汇基本上每年都要派出人马前往美国,参观学习史密斯菲尔德,万隆本人与史密斯菲尔德总裁拉瑞·珀普(Larry Pope)也非常熟悉,交流多次。

  由于有信任的基础,双汇国际宣布,如果得以成功收购史密斯菲尔德,承诺保持其运营不变、管理层不变、品牌不变、总部不变,承诺不裁减员工、不关闭工厂;并将与美国的生产商、供应商、农场继续合作;全美的消费者仍将继续享用史密斯菲尔德高品质、安全的猪肉产品。

  尽管双汇与史密斯菲尔德彼此熟悉,却是中介机构将双方带到了收购的谈判桌前,万隆没有说出具体机构的名字,不过有足够的跨国中介机构愿意来撮合这段“姻缘”。

  2006年,双汇集团国有产权挂牌转让,拥有丰富跨国资本运作背景的鼎晖投资和高盛集团联合获得这部分股权。此后大名鼎鼎的淡马锡也间接成为双汇集团的股东之一。双汇近年来提出要做成国际化大公司,努力使双汇早日进入国际肉类行业前列,这不仅仅是万隆的心愿,他也有足够的国际资源将心愿变成现实。

  从史密斯菲尔德披露的此次收购顾问名单也能看出双汇国际化资源和手段多样性的一二。双汇此次收购的财务顾问是摩根士丹利,法律顾问是Paul Hastings LLP 和Troutman Sanders LLP。

  万隆说,此次收购虽然牵扯到47亿美元的现金,不过双汇已经跟跨国银行和国内银行达成了初步的协议,资金不是问题;加上保持史密斯菲尔德的管理层稳定,他有足够的信心完成此次收购。

  资源布局

  如果双汇成功收购史密斯菲尔德,以双汇2012年的收入加上史密斯菲尔德的营收,总的年收入将达到1300亿元人民币甚至更多,成为中国以及国际肉制品市场的巨无霸。

  万隆表示,完成收购后,双汇不会到美国去建新的肉制品加工厂,同样史密斯菲尔德也不会到中国来建工厂,但是双汇会考虑将史密斯菲尔德的品牌和产品引入中国市场。

  万隆一直希望附加值更高的中高端肉制品成为双汇业绩主要贡献者。本报记者整理的财务数据显示,2010年,双汇旗下的上市公司双汇发展行情资金股吧问诊)低温肉制品毛利率仅为7.81%,高温肉制品毛利率11.92%,此外双汇发展的冷鲜肉和冷冻肉毛利率仅为4.92%。

  中科易恒(北京)现代农牧信息技术研究院首席专家冯永辉表示,现在肉制品附加值比较高的有培根等西式肉制品,而史密斯菲尔德在这方面拥有多年的产品开发经验和积累,与双汇的业务有很好的互补性。万隆说,一旦收购成功,将迅速将史密斯菲尔德成熟的高利润肉制品引入中国市场。

  而收购美国最大的生猪供应商让双汇在未来中国甚至国际市场上的竞争处于非常有利的位置。

  冯永辉说,中国现在每年猪肉的消费量在5000万吨左右,是全球最大的猪肉消费市场,占全球消费量的一半左右。但是近年来,大量民工进入城市,农村从事养殖业的人手减少;另一方面,由于养殖业耗费大量的水、粮食,对环境有一定的影响,越来越多的地方政府不再欢迎大型的生猪养殖项目,生猪养殖业的生存空间受到挤压,中国猪肉要保证供应的压力越来越大。如果猪肉的供应出现问题,有可能重蹈现在大豆和食用油的覆辙,将来猪肉对进口的依赖越来越严重。

  目前国际市场猪肉的贸易量只有600万吨左右,冯永辉说这个数量只是中国年消费量的10%左右,在猪肉出口市场,美国地位比较重要。美国国内市场对猪肉的消费已经呈现饱和的态势,史密斯菲尔德在最近的一些财政年度业绩不佳甚至出现亏损,与美国猪肉市场饱和有密切联系,走向海外开拓国际市场是其重要选择,而占全球消费量一半的中国市场更是绕不开的地方。

  美国农业部的数据显示,2012财政年度,美国累计出口了183.7万吨猪肉,其中出口到中国(含香港)的猪肉占比为16.7%。冯永辉说,对双汇来说,国内外两个市场的结合,在面对市场的变化时,身手或许变得更加灵活。

  能不能梦想成真,万隆说还要等美国监管部门的意见,批准的程序可能要走1~2个月。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册