首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁将从双汇并购史密斯菲尔德中获益

2013年05月31日 02:22 来源: 证券时报 【字体:

  双汇国际71亿美元并购史密斯菲尔德的消息使得双汇发展行情,资金,股吧,问诊)昨日股价大涨,收盘涨幅达8.73%,且收盘价距其历史最高价已相去不远。

  作为被双汇国际实际控制的公司,双汇发展和史密斯菲尔德有类似的业务结构,一个是中国最大的猪肉加工企业,另一个是全球最大生猪养殖企业及美国最大的猪肉加工企业。由于缺乏充分的上游生猪养殖业务支撑,双汇发展的生猪主要从散养户中采购,从而引发了此前影响巨大的瘦肉精事件,使双汇发展股价暴跌。

  而此次并购如果通过美国境外投资委员会的审核并顺利实现整合,一方面双汇有可能在未来几年实现其经营模式的转换,从目前单一的猪肉加工商转变为养殖和加工一体化的企业,进而比较好地规避食品安全的风险,提升市场形象;另一方面,由于美国猪肉价格较中国的低,未来几年双汇发展将可能以较低的成本发展质量更高的中高端低温肉制品,甚至有可能因此推低国内猪价,并对冲其他资源性产品价格上涨导致的居民消费价格指数(CPI)上涨趋势。

  从双汇国际股权结构看,一旦并购成功,从中受益最大的首先是鼎晖投资。

  双汇发展年报显示,双汇国际的股权结构为:雄域公司以30.23%的持股份额为该公司第一大单一股东,且该公司由兴泰集团百分之百控股;其次是鼎晖投资旗下的四只基金,持股份额分别为16.58%、9.2%、4.75%、3.17%,总计为33.7%;其他如运昌公司持有6%,国际著名的投行高盛持有5.18%,等等。

  因此,从上述股权结构看,鼎晖投资实际上是双汇国际的第一大股东,从而也是双汇发展的第一大股东,一旦此项并购成功并在未来几年顺利实现整合,鼎晖投资的获益程度将最大。而由于在背后推动如此大规模的国际并购,鼎晖投资也将进一步扩大其全球影响力,推动其全球业务的拓展。

  同时,在双汇国际和史密斯菲尔德都有股份的高盛也将双边受益。

  而通过兴泰集团,双汇集团管理层也将有望从此项并购中获益。资料显示,兴泰集团于2007年依据英属维尔京群岛法律注册成立,其中双汇集团董事长万隆持有14.4%股权,另外三位高管张俊杰、何科、李冠军分别持有6.178%的股权,另外还有259名关联员工持有剩余的股份。

  因此,此项并购可以说是国内外金融资本与产业资本联合推动下的一次国际产业整合。一旦成功,相关资本方和产业方将从中获得巨大的收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于并购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册