首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双汇并购启示录:中美自贸 合则双赢

2013年05月31日 00:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据报道,中国双汇国际计划以47亿美元收购美国的Smithfield公司,并将承担该公司24亿美元的债务。Smithfield是全球最大的猪肉生产商,而中国则占据了全球一半以上的猪肉消费额。

  这项交易表明了中国农产品行情,资金,股吧,问诊)日趋凸显的对外依赖度,而此前,中国更重视“粮食安全”,防止在农产品供给问题上受到外部挟制。因此,这一交易是中国向美国释放战略信任的一个举动,或将缓解两国贸易失衡状况。

  猪肉在中国经济中具有特殊的地位,它在CPI中占据非常大的比例,猪肉价格的波动往往影响CPI,从而制约货币政策,对工业生产与投资也形成影响。但是,中国养猪业缺乏集约化以及技术落后,这往往导致猪肉价格呈现频繁的“蛛网效应”,即生产与价格的大起大落。美国企业的技术能够帮助提高养猪的效率,稳定的供给可以防止对CPI的冲击。

  还有一个重要原因是,中国的养殖业越来越依靠进口的大豆、玉米等生产饲料,而这些农产品主要来自美国。如果直接进口美国的猪肉,无疑会降低成本,也会减少对美国粮食的进口。据统计,美国对华农产品年出口额2009年~2012年间增长了111%,至234亿美元,农产品在美国对华出口总额中占到了大约25%。

  此外,双汇主席万隆解释,这笔交易将帮助Smithfield通过双汇的渠道将其产品出售给中国的中产阶级。在中国,食品安全已经成为一个严重的话题,人们对国产食品缺乏信心,而中产阶级也愿意花高价购买进口产品,因为后者意味着更安全和更好的质量。对于曾受多次食品安全事故打击的双汇而言,通过并购海外公司,可以说服消费者信任他们的所有产品。

  但是,这会遇到一个障碍。因为在美国允许养猪业添加“瘦肉精”,而在中国则属非法,“瘦肉精”被描绘成养猪业为了让猪生长更多好看的瘦肉而添加的化学毒品。据悉,Smithfield等企业已采取行动解决添加剂问题,并承诺逐步解决。但是否能实现承诺将影响这笔交易未来的命运。

  这一交易或许意味着一个新的时代即将来临,即农业美元时代。美国页岩油气革命可能让石油美元终结,但随着具有庞大人口的新兴市场国家的人民变得富裕,他们可能想要吃的更好。目前印度和中国每人每天消费大约2300和2900卡路里,而发展中国家的均值为3400。即使只有这两个国家的饮食习惯向西方水平靠拢,粮食生产必须上升12%。

  中国不仅严重依赖外部石油,而且要以占全球7%的耕地养活20%的人口。中国分散的种植与养殖方式无法满足不断上升的需求,因此农产品贸易赤字将急剧上升,而拥有广阔土地和发达种植、养殖技术的美国,则具有农产品贸易和地缘的双重优势,农业美元或许将是继石油美元后,影响和重塑未来国际贸易格局的重要因素。

  因此,中国需找准并迅速适应其在未来贸易体系中的定位和角色,尤其是在中印中产阶层的崛起和膳食结构改善,可能推动全球粮食价格上涨等情况下,为了粮食供应安全以及宏观经济的稳定,中国应积极参与各类谈判,在正在重塑的世界地缘政治与贸易秩序中争取相对有利的地位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于并购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册