首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳传志:乔布斯走后苹果还能坚持多久 还真不好说

2013年05月29日 11:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  当发展到一定阶段,高科技公司除了钱、新技术还需要什么?谈起这一话题,柳传志无不担忧地说,每个高科技公司都在研发新技术,但市场在一定时间段往往只认一个领军的爆炸性新技术。“乔布斯走后苹果还能坚持多久,还真不好说,”柳传志说。

柳传志和云南师范大学师生合影留念。 李思雨 摄src=

柳传志和云南师范大学师生合影留念

  “说一句算一句,这在今天的中国特别需要;中国缺乏的是领军一面的人才……”28日晚间,中国著名企业家、联想集团创始人柳传志现身云南师范大学“西南联大讲坛”,以亲身经历解答创业及企业发展面临的诸多难题。

  谈创业:“不管别人怎么强大,只找自己的不足”

  当日晚7时,位于昆明呈贡新区的云南师范大学报告厅里吵闹喧嚣,柳传志的出现,迅速“HOLD住”了全场,现场顿时安静下来。

  一走上报告台,柳传志就找主持人要了一只话筒。“咱俩最好都有个(说话的)武器,我想说话的时候就可以说了,”柳传志说,他是带着敬畏的心来到这个讲坛,“西南联大在战火纷飞的年代培养了大批人才,其求实、进取、以人为本的精神让人敬畏、值得传承。”

  谈起自己的创业经历,柳传志传授了三个经验:“目标制定前反复研究,一旦确定不顾一切地去执行”;“不管别人怎么强大,只找自己的不足”;“做什么都得把这个行业研究透了”。

  柳传志回忆说,联想的第一批PC产品其实是在香港生产,当时国内的政策尚未开放,为了做属于自己的PC产品,联想选择“曲线救国”在香港注册公司,“最终,坚持换来了认可”。而中国加入WTO后,国内PC产业面临巨大冲击。“改做外国品牌代理还是坚持做自己?”又成了摆在联想面前的最大问题。

  “不管别人怎么强大,只找自己的不足。”柳传志称,做什么都得把这个行业研究透了,而深入挖掘门道才是突破的方法,“联想在发现控制电脑生产成本的核心是缩短零配件库存周期后,迅速调整了原有的库存周期,大大降低了成本。1996—1997年间,联想6次降价,市场占有率大大提高,年底利润还大幅增长”。

  谈及当下的创业环境以及高校毕业生创业问题,柳传志建议,新人在创业前必须搞明白三个问题:钱从哪来?到底做什么?凭什么顾客会照顾你?柳传志说,“高校毕业生创业最忌志气很高,但缺乏资金条件,对外面的情况不了解,一头扎进深水”,“没有专业基础和资金支持,还不如先工作看看别人怎么做的,积累资金、人脉和知识”。

  谈创新:“大胆创新,还要活着,是件多么不容易的事”

  当发展到一定阶段,高科技公司除了钱、新技术还需要什么?谈起这一话题,柳传志无不担忧地说,每个高科技公司都在研发新技术,但市场在一定时间段往往只认一个领军的爆炸性新技术。“乔布斯走后苹果还能坚持多久,还真不好说,”柳传志说。

  谈起联想当年并购IBM,柳传志调侃,“那会真是蛇吞象,好多朋友跟我讲,你做了这么了不起的事就是死了也值。但其实我只想讲,大胆创新,还要活着,是件多么不容易的事。”

  下次遇到这种情况还敢不敢做?柳传志说,如果是现在,联想做起来会更轻松,因为联想正越来越多元化,涉及IT、金融、农业、房地产等多个领域,“多元化,某种程度上而言也是一种创新,反过来也可以为你在单一领域的探索护航”。

  谈人才:“中国缺的是领军一面的人才”

  中国企业发展最缺的是什么?柳传志戏称,“办公司受惊吓太多”,“发展到后来,看人选人成了他工作的重要部分”,因为“中国最缺的是领军一面的人才”。

  “一个企业成功与否,行业的好坏只占40%,更重要的是谁在干事。”柳传志说,找到一个能说会干、领军一面的人才,企业离成功就不远了。而让企业优秀的管理者成为主人,给他一个属于自己的舞台,更是关键所在,“国企的麻烦往往在于没有真正的主人。”

  谈起选人秘诀,柳传志透露,他一般会先看这个人干得怎么样,是否按时按点出色完成;再看这个人如何阐述自己做事的思路,是否动过脑子;然后让他单独做件困难的事,观察其如何制定战略并建立一个好的队伍;最后开始“看后脑勺”,观察其对待他人是什么样?是否把名誉看得比钱重?是否有胸怀、懂得感恩、表里如一?

  “说一句算一句,这在今天的中国特别需要。求实、坦诚、表里如一,能领军一面的人才,更是难能可贵,”柳传志说。

  西南联大讲坛是为了弘扬西南联大精神,推动学生成才,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同发起成立的。讲坛邀请教育、金融、物理等领域的国内外著名学术大师开展讲座。柳传志是继中国科学院院士、清华大学原校长顾秉林先生之后的第二位主讲人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册