首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈久霖就是个大悲剧

2013年05月29日 11:33 来源: 中国企业家 【字体:

  陈九霖已是一段往事,和君创业咨询总裁李肃却旧事重提,号称最想做的义举是状告不作为的大国企们,朕手陈九霖与高盛重开战局,九霖,你怎么看?

  2004年的“中航油石油期货5.5亿美元巨亏”事件,和其后的陈久霖陷狱四年,曾经备受关注。经过近几年一系列事件真相的逐渐明晰,我可以肯定地说,陈久霖无疑是中国国企高管的第一大冤案,也是第一大悲剧。

  陈久霖的企业家素质与能力有目共睹,1997年,受命于危难的陈久霖,尽显其企业家的英雄本色,将中航油集团在新加坡的基本上已全面停摆的国企分公司从死亡线上生生拉了回来,此后数年中几乎是百战百胜,将企业资产推增850多倍,创造了中央国企海外高管的经菅奇迹,新加坡前总理对他也是交口称赞。业绩斐然的陈久霖,是当年中国海外企业中最大的一匹黑马。

  但这匹黑马的跌落,却也是蹊跷百生。

  首先,国际石油市场波谲云诡,中航油作为一家石油企业,面对石油市场的大起大落,必须涉足石油期货,以达套期保值之效。然而,国有企业一旦进入风险奇高的领域,企业家的悲剧往往在所难逃。

  陈久霖的悲剧源头是高盛的恶意陷阱,其设计的展期三项式期货合约完全是欺诈性骗局,不仅坑骗了中航油,而且坑骗了国航、东航、深南电等无数多家中国国企,每家损失均达数十亿之巨。

  这些企业大都忍气吞生,生怕事情闹大了暴露巨亏丑闻。但陈久霖则是个另类,还未平仓已经看破高盛恶局,并在事发之后马上提起了诉讼。他天真的以为国有企业会支持他打败金融巨头,为国家挽回全部损失。

  与此相类的案情,是2010年4月美国证监会(SEC)与高盛大战法场并以全胜告终,让高盛忍痛出血,交了高达5.5亿美元的罚金。但是,中航油不是SEC,陈久霖在市场拼杀时已不再记得自已的国企角色。

  或许他清楚自己最后的拼杀一定是孤军奋战,但总还对本该帮他平息关联受损的新老股东的国企母公司抱有希望,能够坚决项住新加坡法院的压力,与高盛决一死战。但是,这时的国企母公司与国航、深南电们一样,人人面如土色在躲避责任,巴不得快快把陈久霖送进监狱,以个人承担一切责任的方式,大事化了、平息此事。

  于是,陈久霖成了百分之百的替罪羊在新加坡进狱。中航油的母公司也马上如释重负地将本来胜算极大的诉讼迅速撤掉了。国有资产被算在陈久霖头上彻底流失了。

  至于陈久霖被新加坡判刑是不是冤案?在我看来也是无可争议的。从石油期货的走势上看,中航油只差5000万美元,而且只要再等两三个月,整个期货价格走势就会大幅逆转,中航油甚至会扭亏为盈。

  但是,身处国有体制下的陈久霖,救局受到了重重障碍。从他获刑的罪名看,期货每天涨跌,刚刚亏损之时无信息披露之责,如果不是国企决策忧柔,如果早早减持股票正常入局,新加坡证监当局是无计可施的。即便如此,新加坡法院这个判决还是在法律的边缘上。如果母公司力挺陈久霖死掐高盛违法犯罪,如果母公司作为减持方承担集体责任力保陈久霖,新加坡证监当局仍坚持拿陈久霜当替罪羊开刀,就会闹成一个司法丑闻。新加坡绝对没人敢强判他入狱服刑!

  可惜,国有企业的高管们都是一个通病,中航油与南航、深南电们只能犯一个共同的错误,却让违法犯罪的真凶——美国高盛躲在华尔街偷笑不止。

  我们和君创业咨询公司从来以侠客自诩,最想做的义举是状告不作为的大国企们,联手陈久霖与高盛重开战局,把国企高管的最大悲剧拿给全社会公示,并化悲剧为喜剧,重圆陈久霖的〝中国梦〞。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈久霖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册