首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去他的“完美主义”

2013年05月29日 09:25 来源: 21CBR 【字体:

去他的“完美主义”

  长远来看,让人担惊受怕的“完美”,倒不如长线稳定的“够好”。

  无论从字面意义还是实际意义来看,“伪完美主义”已成为职场公敌——问问面试官,最倒胃口的“你最大的优点和缺点”回答是什么?“我太完美主义了”肯定位列三甲。这一型人一定少不了——眼高手低,拿白眼苛求别人,用“完美”宽恕自己。

  伪完美主义分子通常容易在这些地方找到同类——顶级投行、咨询公司、银行、媒体,当然,还少不了新晋交友中心——商学院MBA课堂。他们不难辨认:制作计划时,他们是“想得起月亮就绝不摘星星”派,项目执行中,他们是拖延症重症患者,项目结束时,他们又化身为霜打的茄子与推脱责任的逃兵。他们最大的优点和缺点,是将简单的事情搞复杂。

  于是,酝酿的快感超越了动手去做的决心,打磨小细节的成就感掩盖了做事的节奏和目的,最终在一条不断偏离、不断回归,才刚鼓起勇气,就被挫败击溃的路上气喘吁吁。

  他们最常挂在嘴边的“偶像”与“救星”是乔布斯(当然,是事前的“偶像”,事后的“救星”):乔布斯见不得Macintosh电脑外观上有一颗螺丝钉,乔布斯要求产品看不见的角落也涂上优雅的涂层,乔布斯每次演讲都要求语言、图片、手势、情绪配合完美,严丝合缝……他们显而易见的选择性关注忽略了一个简单的事实:“乔帮主”的完美主义的确灿烂如爆发的火山,但它在创造新生命的同时,也可能导致生态灾难。

  所以,长远来看,让人担惊受怕的“完美”,倒不如长线稳定的“够好”。永远的惊喜,相当于没有惊喜。稳步提升的“够好”本身就是奇迹。

  这世上还有“够好”和“不漂亮”的标准。很多时候,实用比姿态漂亮重要,赶上deadline比奉献惊喜更重要。伪完美主义者应当慢慢学会接受 “鞠躬尽瘁”之外的其他标准。因为每一次都惊喜,相当于从未有惊喜。倒不如把“难再提升”的标准调整为“再提升一格”的标准,于己是内心力量的锻炼,于人是团队关系顺滑的助力。

  All or Nothing?

  在伪完美主义者那里,一件事情的结果只能是两种:奇迹或垃圾。于是,他们不断拖延迈出第一步的时间。与其要承担做出错误决定的风险,或者投入精力而最终收获垃圾,还不如先缓缓,容我酝酿出最佳状态。而最佳状态,它的近义词是“浮云”。

  你真有那么缺赞美?

  有研究表明,伪完美主义者大多拥有一个缺乏正常赞美的童年。在它的滋养中浸润长大的人,通常对轻蔑这类轻量级武器不会有剑拔弩张的敏感,也不容易陷入“没崇拜即自卑”的怪圈。实际上,很多完美,不过是人们用赞美喂饱自己的癖好在作祟。

  对完美,有点基本的逻辑

  大部分伪完美主义者心里有两个无理且固执的逻辑:不完美就一定被轻蔑;而完美,是天成的。且不谈对于人心,轻蔑的杀伤力能有几何;古往今来,你见过多少完美不被腹诽不被“躺枪”?又听过多少成就如同探囊取物?多少创意只是妙手偶得?立等可取的完美,就跟花10年长胖,却盼着两周内减下肥一样痴心妄想。

  想“完美”,就别玩“完美主义”

  如果你最害怕的是,因为没找到完美路径而失败,或者因为走错一步棋而懊悔,完美主义就绝不应该是你的选择。只要稍微用理性观察自己或同类,就会发现你们的状态:以冲动的半吊子开始,中间是漫长的“不纠结毋宁死”,最终交卷时多半匆匆忙忙神色慌乱。这,与你想营造的“完美”有半毛钱关系?

  避免灾难式思维

  伪完美主义者天然是极端型动物。在安全的环境中,他们都有本事快速联想到厄运降临,万劫不复。“这个PPT做不好,下午的会就砸了,大家就会怀疑我不称职,啊,我的饭碗就不保了,那老婆孩子还会跟着我吗?……”噢,这个推演过程你确定不用再慎重一下?

  诸葛亮绝对是“独”死的

  事必躬亲,是完美主义者的死穴。这一点,诸葛亮简直是标兵。别说蜀汉各类官员的考察任用均亲自安排,连刘禅选妃都亲自推荐人选,鲜少放权。这类人对当时环境与可能的合作者,他们的判断通常缺乏弹性和韧劲。一味与尽善尽美的习惯死磕,长期拒绝协作,结果只能是“出师未捷身先死”了。

  从“等死”,到“求生”

  没有什么肌肉比柔韧的内心更强健。根除伪完美主义的习惯,需要从练习对幻想和挫败感的控制力开始。躲开所有容易获得的小成就感,和挫败感,平实地面对真正重要的任务。练习用最简单的方式分解任务,将任务分解到足够小,可以迅速上手的程度。从“等死模式”调整为“求生模式”,伪完美主义者才能重新落地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册