首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯仑:企业家赚钱以外的四件事

2013年05月29日 09:17 来源: 九个头条 【字体:

  冯仑把生意当学问做。冯仑最近论及民营企业家赚钱以外的四件事,被商周中文网置顶。这么些年,他一直在用春秋笔法劝诫老板们。我归结为三条:

  1、蹲着。作为民企,没有后台,站着挨枪,跪着屈辱,所以蹲着是最佳姿式。“站着把钱挣了”的太少。

  2、跟谁干。跟国父你就是国母,跟爱国将军你就是小凤仙,跟嫖客你就是妓女。所以选好对象最重要。

  3、要有价值观。民企老板商场、官场混一场,即便沦落妓院,也需常怀处子之心。

  体改那会儿,我和冯仑一个课题组。落魄时他穷得只一间房,一张席梦思床垫,还养了一只鸡,人鸡同睡。

  后来他发了。回来跟我们说,做生意真不是人干的,什么委屈都得受,叫你站着你就不敢坐着。有钱也是孙子。按他比喻就是,“挣钱要像孙子,花钱要像大爷”。这其实是某种心理补偿。

  作为一个有学术情结的人,冯仑是把生意当学问做的。故有“商界哲学家”之称。其实这是种使命感,也是民企群体自保。因为二千年来,中国一直是官家骑在商家头上的。

  冯仑们打心眼里盼着官家会对自己好。“如果来一个儒生,来一个君子,来一个大哥保护这些良家妇女,她走嘛?她不走。她可能又从外地回来,因为她祖坟还在这儿。”

  是啊,我们的祖坟都在这儿呢。那就让我们把这儿弄得好一些吧。

  冯仑:中国人赚钱以外的四件事

  笔者发现一个非常有趣的现象,李嘉诚在创业的时候,许多人都比他有钱,但后来那些人不见了,或者财富排在他后面。

  比尔.盖茨创业的时候,比他钱多的人也很多,但盖茨今天成了首富。中国许多企业家也是如此。为什么?

  因为,在中国由计划经济向市场经济,由封闭向开放,由野蛮的市场经济向文明的市场经济转型过程中,最重要的恰好是钱以外的因素。

  就像你驾驶一辆汽车在高速公路上要并线转弯,既要车不能翻,还要保持速度,这非常难。

  这时候的问题不在于汽油,而在于司机的技巧,这个技巧就是钱以外的东西。钱以外的能力究竟是什么能力?

  第一件事:将自己的姿态放低

  钱以外的能力之一是做人的能力,特别是做人的姿态。我发现凡是生意做得不错的人,都善于把自己的姿态放得很低,在中国文化里这叫给别人面子,就是你得把人尊敬一下。

  凡是刚开始做生意的时候,他们的姿态都很重要,就是很谦恭、谦虚、谦卑。按北京话来说,挣钱要像孙子,花钱要像大爷。

  第二件事:价值观

  钱以外的第二个能力是价值观。价值观是我们判断是非善恶的简单标准。你之所以做这件事而不做那件事,之所以这么做而不是那么做,就是价值观。

  MBA经常讲差异化竞争,差异化的战略在产品、在营销方法这些方面,几乎都可以模仿。真正不能模仿的是价值观,这就是为什么有些人能够成功,有些人不能够成功。

  所谓价值观,就是在你心里跟你的合作伙伴、同事、朋友建立金钱关系的时候,你需要拿一个尺度来衡量、来决策,而这个东西会引导你朝不同的方向去走。

  例如,我们看马云,不要看马云成功的故事,而应该看马云是怎样在微观决策的时候,判断细小的是非。

  比如马云在上市的时候,他只拿了5%的股份,这就是价值观。还有一些人,会把70%的股份变成自己的。而这个价值观会导致未来非常多的人生故事和结局。

  第三件事:毅力和耐心

  钱以外的第三种能力就是毅力、时间。为什么坚持这件事很重要?因为如果你没有理想,就不可能有毅力。所有的人在做事情的时候,最后不是比一个结果,而是比一个过程。

  一件事情的性质由什么决定,笔者认为取决于两方面。第一,取决于时间,时间不同,对这件事的评价完全不一样。第二,取决于你跟谁做。

  做企业也是这样。如果我们在做了三年的时候垮掉了,大家可能把我们随意看待。当我们30年还在这儿的时候,大家开始有一些敬意。

  当300年后这个公司还在的时候,大家开始顶礼膜拜。所以时间是一个很好的东西,它可以考验你的价值观和做人的姿态。

  中国历史传统中,没有把事往快里办的办法,大部分都教我们把事往慢里办。通过慢能够把事做好,所以叫事缓则圆,以缓找到方法,以圆作为皈依,这就是中国人的智慧。所以你要有毅力。

  第四件事:正确判断未来

  上面讲的都是刚开始挣钱,怎样能挣到钱的故事。当一个企业已经发展得不错的时候,实际上也面临着更大的挑战,钱以外的能力,就是你对未来的看法,对社会的看法是不是准确。

  我在公司已经做了17年董事长,没有做过一天经理。我发现我能干的工作并不多,但是很费神。因为我就干三件事情:第一,看别人看不见的地方;第二,算别人算不清的账;第三,做别人不做的事情。

  这其实非常难。你永远要看别人看不见的地方。当一个企业正常发展时,要看那些看不见的东西,包括风险、机会,很多我们还不知道的未来变化的趋势。这些工作需要企业的领导花很多时间。

  所以笔者经常说,我要跟神、跟先知做邻居,这样才能看见别人看不见的地方,我们要有一个方法去看趋势、模式、危险、机会,这些很重要。这些东西属于钱以外的东西,并不是说花多少钱就有这个能力,而是要长期去积累和研究去学习。

  算那些算不清的账。眼前最简单也最现实的是我们捐献灾区多少钱合适,社会的情绪,公众的期待跟捐多少钱有很大的关系。

  更复杂的账还有,比如说我们要找一个合作伙伴,可能有五个人站在你门口都可以给你钱,有土钱、洋钱,有笨钱、聪明钱,你找谁?

  土钱的特点是决策快、变化大、干预多;洋钱决策慢、按规则来、干预不多,但是该管你的地方,又决不妥协。所以作为一个企业、一个领导人,这种能力就是你怎么在算不清的账里找到确定。

  做别人不做的事。例如履行企业公民的责任,去救灾、去环保,做各种各样的事情。这些事情是经理人不太愿意做的事情,因为又占精力又要出钱,董事长就要做他们不做的事情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于冯仑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册