首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王雪红:什么男人驾驭这位台湾最有钱的女人?

2013年05月29日 09:05 来源: 中国企业家 【字体:

  HTC的大起大落,让人们认识了王雪红—这位台湾经营之神王永庆最强悍的女儿。但你知道什么男人才能驾驭这位台湾最有钱的女人呢? 他是威盛电子总经理、HTC董事陈文琦。陈文琦是王雪红的丈夫,两人有着20年的情感经历。而基督教是这对首富夫妻最大的交集。

王雪红(Cher Wang)...

王雪红

  HTC的大起大落,让人们认识了王雪红—这位台湾经营之神王永庆最强悍的女儿。但你知道什么男人才能驾驭这位台湾最有钱的女人呢?

  他是威盛电子总经理、HTC董事陈文琦。陈文琦是王雪红的丈夫,两人有着20年的情感经历。

  1955年出生的陈文琦在眷村长大,从小就是一个爱看书的小孩,常有天马行空般的创意,很多老同学当初都没想到,陈文琦未来会这么成功。

  台大电机系毕业后,陈文琦踏上美国留学路,到加州理工学院攻读计算机科学硕士学位。学业完成后,他曾进入英特尔CPU设计部门工作。当时英特尔聚集了很多优秀华人,是全世界仰望的明星企业。

  从事PC芯片组设计业务的威盛是王雪红与陈文琦共同心血的结晶。威盛的前身是位于美国硅谷的VIA。

  当年VIA先被王雪红买下,她集结各路好手共同创业,其中一人就是曾经在英特尔任职的陈文琦。陈文琦再找上台大同班同学林子牧,三人一同为威盛打拼。2000年前后,威盛的发展势头如日中天。

  因为有要做老大的雄心,陈文琦成为了将“Made in Taiwan”芯片组推向全世界的第一人。然而,芯片组是英特尔的禁脔,要做这笔生意,必须先取得英特尔的专利授权,威盛因此和英特尔过招无数次。

  别人形容威盛是小虾米对抗大鲸鱼,王雪红却认为,“神的眼中,小蚂蚁和大鲸鱼的地位是一样的。”因此,当巨人英特尔宣布要控告威盛时,王雪红与陈文琦都毫不退缩。威盛不断与英特尔正面搏斗,不断周旋于难缠的敌手之间。

  陈文琦这种敢搏大、抢第一、为别人不敢为的人格特质,塑造出独特的领导魅力。芯片组一战成名后,威盛全力向CPU发展,正面挑战英特尔霸主地位,一度成了全球媒体的宠儿。

  从外表上看,陈文琦个子不高、长相斯文。他性格朴实,不喜排场,是个虔诚的基督徒。当大多数台湾大老板开着进口名车时,陈文琦却过着简朴的生活,常常可见他搭出租车,坐公交、地铁。这种个性的形成与宗教信仰有关,事实上,基督教是这对首富夫妻最大的交集。

  在威盛筚路蓝缕之际,陈文琦在经营业务上遭遇过许多困难。有一次,陈文琦实在是解决不了困难,于是请求王雪红帮助。王雪红当时虽然一口答应,不过却给陈文琦提了个条件,要他每个礼拜天都到教堂做礼拜。当时两人还没有结婚。

  陈文琦心里是千百个不愿意,但为了解燃眉之急,做业务出身的他还是答应了王雪红的要求。由于陈文琦周一到周六每天都超时工作,礼拜天还要做礼拜,对他来说是一大苦差事。上教堂一阵子之后,他就开始逃课,躲在家里睡觉。那时候,他家里摆本圣经,无聊时才会翻翻,还说这种书前后矛盾,怎么会有人相信。

  一直到威盛碰上最大的麻烦,产品被客户退货,陈文琦想找王雪红帮忙,王雪红却告诉他“你当初答应神的事情没做到。”之后,陈文琦才真正信仰基督教,愿意花时间去了解它。

  后来的故事,大家都知道了,英特尔如今仍是PC与服务器芯片的霸主,而败下阵来的威盛已经连年亏损。在HTC大放光芒后,这对夫妻档也把事业重心转往智能手机行业了。但一年多来,这对强人夫妻在手机行业的拓展也不太顺遂。

  最近,他们对媒体行业表现出了浓厚的兴趣。在王雪红入股香港TVB并取得台湾TVBS经营权后,两人对媒体内容业务投入的力度越来越大。相较于威盛与HTC在高科技硬件上的辛苦浮沉,做媒体必须与人互动,这对他们来说是一个新的挑战。

  原题:谁能驾驭王雪红

  (作者为台湾资深杂志从业者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王雪红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册