首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏普乐视合作生变

2013年05月29日 07:23 来源: 国际金融报 【字体:

  5月28日,深圳证券交易所发布公告,称公共传媒出现关于乐视网行情,资金,股吧,问诊)的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,经公司申请乐视网于5月28日开市起临时停牌。

  乐视网之所以发生“变故”,则是因为其推出的“超级电视”产品遭遇合作者夏普的“翻脸不认人”。5月27日晚,作为超级电视液晶屏幕的供应方夏普(中国)在其官网上公开声明表示,和乐视网并没有合作关系,也未与乐视网合作开发超级电视。消息一出,业内掀起轩然大波,乐视的股价也有所下滑。

  对于夏普的声明,乐视网于28日晚对《国际金融报》声称,乐视方面的超级电视,无论是X60还是S40,包括以后推出的所有终端产品,均是由乐视TV自主研发。“我们从未提过与包括夏普在内的任何第三方合作研发。”乐视网方面称。

  突然生变

  乐视网此前推出的超级电视引发广泛关注。记者了解到,该款电视主打网络智能牌。并且按乐视网在产品发布会上公布的信息,这款超级电视是与富士康、夏普、高通等合作,其中夏普是超级电视液晶屏幕的供应方。

  在半个月前的超级电视发布会上,乐视网CEO贾跃亭更曾多次提到夏普为其“合作伙伴”。并请来了夏普SDP副社长三原一郎上台发表演讲。

  然而5月27日晚间,夏普中国官方网站发布声明称,和乐视网超级电视不存在合作关系,并表示其与乐视网就超级电视产品不存在任何商业合作或联系。

  夏普突然否认合作究竟缘何?

  多位市场人士均对《国际金融报》记者表示,夏普的行为确实“出人意料”。

  有家电观察人士对本报记者表示,夏普和乐视“分手”的背后原因,多半和利益有关。虽然与乐视的合作,对夏普面板来说,是极大利好,但是乐视颠覆性的商业模式和定价模式,必然会触及包括夏普在内的一些传统整机销售企业的利益。正如507发布会后,60寸智能大屏销量大受冲击。“夏普的行为也就有了较为合理的解释。”该人士称。

  并未实质合作?

  夏普“翻脸”之后,乐视网董秘张特于28日在微博上表示,“超级电视系完全由乐视自主研发、具有完全自主知识产权,从未提过与第三方合作研发。在互联网模式下的智能电视ui系统,像@夏普智能电视这样的旧势力具备这种产品思维和研发能力吗?只有具有互联网基因的公司才能研发出极致体验的ui系统。”

  与此同时,乐视网官方回应声明中,更是直指于夏普“自作多情”,让其深表遗憾。“乐视TV·超级电视,系乐视TV完全自主研发,拥有完全自主知识产权。由‘乐视+富士康+高通+夏普’组成的超级组合中的夏普,我们一直明确指出其代表的是采用夏普南京工厂生产的模组和十代线的面板,绝不是合作研发。”声明中称。

  就此看来,双方已经完全“撕破脸”。那么乐视和夏普之间是真的不存在合作关系?二者之间孰是孰非?

  中投顾问家电行业研究员赵慧智对《国际金融报》记者指出,仔细研究,双方其实并没有实质上的合作。虽然乐视网推出超级电视产品,未来给营销造势向外公布称超级电视由超级组合(乐视+富士康+夏普+高通) 打造。但是事实是与乐视网合作的是Sakai Display Products——这是一家鸿海集团与夏普的合资公司。

  “夏普否认,一来以正视听,二来是为了维护自身的商标,而不被利用。”赵慧智称。

  乐视网官方人员也对《国际金融报》记者做出解释,关于商业合作方面,乐视的超级电视跟夏普(中国)从来就没有任何直接的商业合作关系。超级电视X60是通过与富士康合作,采用夏普2010年在日本大阪设立的堺工厂(十代线)生产的X超晶面板。

  后续影响

  夏普出面否认,无疑打破了乐视网超级组合的宣传。有疑问指出,对于乐视超级电视的液晶屏供应,是否会因此产生影响?

  对此,张特便对外回应称“应该不会”。

  赵慧智则表示,夏普的否认声明尽管不会对乐视网后续液晶屏的供应产生重大的影响,但公司“失真”的宣传也会使乐视的形象打折扣。“营销诚然是商家的必然手段,但过度、失真的营销却会带来相反的、负面的效果,各商家在宣传时应该时刻警惕,诚信为本,实事求是。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于夏普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册