首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构称“近四成中国企业家压力大”

2013年05月29日 07:04 来源: 新京报 【字体:

  《福布斯》与诺亚控股昨日联合发布了《中国企业家幸福指数白皮书》(简称白皮书),白皮书称多数企业家表示处于明显的压力状态下,其中有近四成企业家认为自己承受了很大压力。

  企业家精神压力大

  该白皮书是全国首份针对企业家群体的幸福指数调研白皮书,由独立财富管理机构诺亚控股与《福布斯》共同完成。调研过程历时半年,在全国各地完成309份企业家调研问卷和12份深度访谈。

  白皮书显示,2011年至2013年受访企业家的幸福水平均值分别为7.8、8.0、9.0,呈逐年上升趋势。

  不过,有很大压力的企业家人群占比近4成。有一定压力的企业家占25%左右,基本无压力的企业家占26%。其中表示有事业压力的企业家占比高达50.2%,责任压力也超过了40%。

  白皮书称,中国企业家基本物质生活都没有问题,更深层的都是精神方面的压力会较大。

  “用工荒”位居压力最末

  值得注意的是,在影响压力水平的10个因素中,“没安全感”在压力占比中排名靠后,“用工荒严重”则排名最末。

  近几年企业家移民现象日益增多,此前《2011中国私人财富报告》曾披露,个人资产超1亿元的大陆企业主中27%已移民,还有47%正在考虑移民。移民潮的出现被认为与企业家缺乏安全感有关。

  北京大学光华管理学院教授张维迎曾表示,一个社会最重要的就是安全感,对如今掀起的移民潮,政府要反思。但在白皮书中,仅有2.2%的企业家表示没有安全感。

  今年春节过后,江苏、山东、广东等多地同时出现招工难现象。公开数据显示,广东缺工量高达120万人。然而白皮书的调查显示,仅有0.4%的企业家感到用工荒严重的压力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业家精神的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册