首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格力电器稳中求变 董明珠发狠五年营收倍增

2013年05月29日 03:39 来源: 证券日报 【字体:

  2012年,空调产业龙头格力电器行情,资金,股吧,问诊)(000651.SZ)攀上新高峰,全年实现营业总收入1001.10亿元,归属于上市公司股东的净利润73.8亿元,同比增长40.92%。

  跨越“千亿”大关后,格力电器欲以此为新起点,依靠技术实力、品牌张力和渠道掌控力,力求未来五年年均销售收入增长200亿元,实现五年再造一个“格力”。

  十大竞争优势助力发展壮大

  专注空调产品净利持续增长

  自 1996年上市以来,格力电器20余年持续稳健发展,并在此过程中积累了独特的十大竞争优势,主要有企业文化、聚焦战略、自主创新、核心技术、品质品牌、销售渠道、管理团队、规模成本、客户资源以及全产业链等。

  企业核心驱动力上,格力电器技术、品质和品牌含金量一直为人称道。格力电器方面认为,其核心竞争优势体现在“公平公正、公开透明、公私分明”的务实企业文化基础上,注入不断推陈出新的自主创新基因。

  2012年报显示,格力变频空调关键技术的研究和应用上,“1 赫兹变频技术”荣获国家科技进步奖,成为唯一获奖的专业化家电企业。而全球首创的“双级压缩技术”被专家组一致鉴定为“国际领先”,该技术突破了传统空调产品的运转极限,可在极低温及高温下使用,并同步推出全新产品,开创了中国家电行业“双级变频”的新时代。

  同时,格力电器主营业务清晰强健,2012年空调收入888.86亿元,占比总营收97.4%。多年聚焦于空调也使格力电器的盈利能力在行业内处于领先。近五年度数据显示,格力电器自2009年起毛利率攀升,除2011年外均高于20%,至2012年达到高点26.29%,净利率亦随之上升。而销售规模也伴随盈利不断增长,由2009年的426.4亿元增至2012年的1001.10亿元,格力电器净利润持续上升,2012年达到73.8亿元的新高点。

  营销模式上,格力电器也一直不断进行探索和创新,从首创“淡季贴息返利”和“年终返利”模式,到区域销售公司、专卖店,从过去的“以盈利为中心”,转变为“以服务为中心”。

  2012年,格力电器对销售渠道进行市场规范管理,对渠道尤其是专卖店进行转型升级,由外延拓展到内涵拓展,由家用空调专卖到制冷暖通设备销售服务集成商,并在条件好的中心城市建设旗舰店、体验店,将工作重点转移到消费者,真正实现厂、商与消费者共赢。

  2013年1200亿元收入目标

  立足空调渗入相关产品

  年报发展战略部分,格力电器欲坚持走专业化发展道路,逐步实现专业化中的多元化,加强产业纵深一体化,寻求横向发展相关(制冷暖通设备)多元化,争取“深度广度”齐头并进、“横向纵向”两翼齐飞,力争2013 年实现销售收入1200 亿元;以实现销售收入1000 亿元为新起点,依靠技术实力、品牌张力和渠道掌控力,力求未来五年年均销售收入增长200 亿元,实现五年再造一个“格力”。

  这一战略在格力电器股东大会上得到管理层重申,除2013年1200亿收入的目标外,会上还公开提出利润、税收力争达到100亿元。

  有研究报告指出,格力电器品牌号召力强,产品均价和毛利率稳步提升,公司盈利能力稳中有升。新任董事长董明珠上任以来,更加注重管理精细化,强调产品品质领先,通过结构调整,标准化设计,降低成本,提升盈利。

  此外,格力电器在家用空调领域已经确立了牢固的领先优势,同对手的差距正在扩大。且行业总需求上升,格力的市场份额也有上升空间。公司积极孕育新增长点,2012 年公司中央空调收入80 亿元左右,同比增长30%,市场占有率突破10%,居国内行业第一。

  目前格力电器在中央空调上技术储备足,品牌效应正逐步形成。格力电器小家电产品亦沿袭格力空调质量领先目标,在广阔的行业前景下,格力电器中央空调、小家电等产品保持较高增长,将提供未来发展的新空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于格力电器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册