首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云携手沈国军 电商搭台地产唱戏

2013年05月29日 03:30 来源: 证券日报 【字体:

  5月28日,备受瞩目的“中国智能骨干网”再有新动作,这个“物流网”的实施主体——菜鸟网络科技有限公司正式宣布成立。

  工商资料显示,阿里集团旗下的天猫注资21.5亿元,占菜鸟网络总注册资本的43%,成为相对控股方,马云也成为菜鸟网络的董事长。中国最大的几家民营快递公司顺丰及三通一达(申通、圆通、中通、韵达)分别注资5000万元,各占总注册资本的1%,合计仅占总注册资本的5%。

  值得一提的是,菜鸟网络的二股东北京国俊投资有限公司,其注资32亿元,占注册资本的32%,与第一大股东天猫的股权占比仅相差11%。说起这个国俊投资也许知道的人不多,但说起资本高手、地产大佬沈国军,估计就无人不知了。沈国军旗下控制着A股、港股多家上市公司,这个国俊投资就是沈国军100%控股的主要资本运作平台。在菜鸟网络中,沈国军担任CEO一职。

  通常而言,一个公司注册资本的比例,也就说明了各个股东在其间的话语权。通过菜鸟网络的股权比例不难看出,真正身处一线、也是最熟悉物流的快递公司的话语权并不大。而天猫虽然占有43%的股份,但是也并非绝对控股。一旦二股东沈国军联合其他中小股东,也可以对马云的意旨进行否决。

  按说,马云在经过雅虎中国的教训之后,对控股权应该是相当在意,为何在菜鸟网络的股权结构上,却又留下了隐患呢?按说,菜鸟网络的创办目的是为了组建大物流网,提高物流效率,为何真正的物流企业却只有很少的股权,像是个集体陪衬呢?

  其实,这个“看不懂”的股权比例也不难理解,只要明白这家公司的第一目的是“圈地”,就可迎刃而解。马云这么多年一直玩的是线上,对于线下“圈地”一事很不在行,而恰恰沈国军对地产浸淫很久。因此,为了能让沈国军更加卖力,自然在股权上不能太计较。而沈国军虽然地产经验丰富,但毕竟不是一线阵营,且其影响力远不如马云。而牵手马云,再戴上“中国智能骨干网”这个炫目的帽子,拿地自然要方便许多。连沈国军自己也承认“3月份,一篇不到100字的关于中国智能骨干网的新闻稿就引起了很大反响,使得各地政府非常踊跃的跟我们联系”。

  既然两人的搭帮已堪称完美,那么,为何还要出让部分股权给那些民营快递公司呢?

  因为即便低价拿了地,盖了仓储,最终的用户还是这些快递公司。及早的把这些用户绑到一起,既可以增加“物流”的概念,减弱“地产”的扎眼,而且也可以让用户参与意见,更科学的布局,同时也可以大幅减少了日后招商的风险。

  还需值得一提的是,目前京东、易迅、苏宁等电商都在加速物流体系建设,但是谁也没敢把自己的物流体系冠以“中国”二字,而且还加上了“智能”、“骨干”等字眼。从这点上说,在“忽悠”方面,马云再次胜出。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沈国军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册