首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

好药师网分家疑云:京东、九州通各打算盘

2013年05月29日 01:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上线刚满一年,京东好药师网(简称“好药师网”)的投资方已开始被传分手。到目前为止,双方虽未正式公开承认这一消息,但种种迹象来看,京东已开始单飞。

  5月28日,九州通行情资金股吧问诊)副总裁刘兆年对本报记者表示,目前,九州通与京东仍是合作关系,业务并未受到影响,双方仍然持有将医药电商业务做好的共识。针对外界传言,其也坦言,目前京东尚未撤股,仍是好药师的股东,但以后会不会撤资,还很难说。

  不过,京东方面对媒体透露的信息则是,京东和九州通已“分手”,预计合作合同很快将被撤销。

  记者从一知情人士处也获悉,前CEO崔伟已经离开好药师网,回到了京东,而好药师相关线上工作已由九州通派出的高管李彩芬接手。

  联姻破裂前后

  这场始于2011年的跨界合作,运作时间还不到2年。彼时,京东向九州通下属子公司北京好药师大药房增资,对好药师网持股49%,而九州通掌握控股权,占比达51%。

  九州通2012年年报显示,期内,好药师大药房的“B2C”线上业务快速增长,全年实现销售收入7638.94万元,月均销售增长幅度约20%。

  “去年好药师网的业绩仍然亏损,但今年已开始赚钱。”刘兆年则指出,今年营业额的增幅仍然保持了月均达20%以上。

  按此计算,若不出意外的话,今年好药师网的营收预计可达到2.4亿元-3亿元。

  “这种回报周期有点意外。”一电商领域分析人士指出,去年,医药电商领域的毛利率未超过20%,而诸多网站运营多年,都尚未真正实现盈利,这说明双方的合作还是能实现共赢的。

  如今投资方的分道扬镳,则可能打破这种乐观的盈利成绩。

  “去年年底,业内就开始有流言传出。”上述知情人士指出,好药师网最初的高管的配备上,除了崔伟外,其他高管基本都是九州通的人,虽然公司按照正常的公司治理结构管理、运作公司,但实际上,九州通的控股股东地位仍然比较突出。

  而在具体运作过程中,九州通还需要向京东支付流量导入等方面的费用。“双方一直没有真正融合起来。”上述知情人士指出,一个是电商界的大佬,另一个是医药界的企业,融合的难度本身就有点大。

  同时,上述知情人士坦言,与淘宝不一样,京东的业务模式除了做交易外,还做平台。其与九州通此前的合作,更多呈现的是平台方面的优势。“九州通更像是平台上的一家被特殊照顾的商户,而如今,京东想做自己的平台,必然会想壮大这一平台,不可能只局限于跟某一家商户的合作,因此,只能放弃与九州通的合作,自己开辟市场。”

  而京东方面对外透露的信息也一直是,不会放弃医药电商业务,会有自己的部署。

  九州通的困惑

  从医药流通领域跨界到医药电商,目前的九州通还面临着不少困扰。

  “物流配送是一个还未完全解决的难点。”刘兆年坦言,到目前为止,好药师网已建立了北京、成都、上海、广东、武汉等5个区域的“B2C”仓储分拣基地。五个基地所在的省会城市,基本可以做到次日到,但其他相对较远区域的订单,耗时需更久,无法完全满足消费者的时间要求。

  “我们在B2B方面很有经验,但B2C个性化十分强。”刘兆年说,目前分拣系统没问题,但若是碰上海量订单,十分容易爆仓。比如去年公司曾将某一产品进行促销活动,当时的分拣系统根本跟不上。

  购药者一般要求开具发票,然而,好药师总部在北京,也只有北京分拣出来的药品才能开具发票。其他地方都不具备开设发票的资格。

  “我们曾向上海主管部门申请开具当地发票,但管理部门称发票在药店连锁的门店里开,也就是说,若是需要开具当地发票,我们必须在有客户的地方,就开设一个门面。”刘兆年解释,这种局面对很多企业来说都无法完全覆盖,会影响医药电商的发展。

  九州通在尝试逐一解决上述问题。

  在物流方面,九州通在各地新建的物流仓储地中,都会预留一层专门供给电商业务的分拣仓库。

  九州通还计划将线上与线下互动起来。2012年,通过并购,九州通的零售实体药店规模大增,期内,新增药店105家,总量达875家,其中,自营店新增108家,达262家。

  若京东撤股,对九州通的影响或许也并没有那么大。

  上述知情人士指出,“此前的运作基本都是九州通自己运作,京东主要是流量导入和市场销售方面进行一定的把控,而若是合作结束,九州通回归成京东网站上的一个普通合作商户,在业务的运作上并不会有大的改变。”

  九州通还计划继续做大这块市场蛋糕。刘兆年也透露,九州通集团的产品中,OTC产品为主打,占比达到40%以上,这些产品适合在网上销售,反之同业,其产品大都走医院渠道,为处方药,并不太适合在网上销售。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于九州通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册