首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴进军物流业

2013年05月28日 23:03 来源: 新华网 【字体:

  中国最大的电子商务企业阿里巴巴集团进军物流业。阿里巴巴28日在广东深圳宣布,在未来十几年内将投资3000亿元,打造遍布中国各大城市的开放式社会化物流仓储设施,并通过互联网技术“让全中国2000个城市的网购包裹在24小时内送到家门口”。

  这个项目被称作“中国智能骨干网”。阿里巴巴集团董事局主席马云说,这是个“理想主义项目”,也更像一个“国家项目”,因为这是在打造中国未来的商业基础设施。

  该项目的投资公司全部来自中国的民营企业,分别是阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团和三通一达(申通、圆通、中通、韵达)。合作各方共同组建了“菜鸟网络科技有限公司”,落址深圳前海。

  阿里巴巴集团董事局主席马云出任该公司董事长,银泰集团董事长兼总裁沈国军出任该公司首席执行官。

  阿里巴巴集团此次领军推出的“智能骨干网”,主要想通过两方面改变物流现状。一是通过自建、共建、合作、改造等多种模式,在全国各大区域广布物流设施平台和节点,建立基础的仓储平台;另一方面通过大数据、云计算、物联网等新技术,为各类B2B、B2C和C2C企业提供开放的服务平台,提升现有物流企业的仓库利用率与运作效率。

  沈国军说,菜鸟网络计划首期投资人民币1000亿元,希望在5至8年的时间,打造遍布全国的开放式、社会化物流基础设施,建立一张能支撑日均300亿(年度约10万亿)网络零售额的智能骨干网络。

  马云希望通过3000亿的投资能撬动中国现有的物流基础设施,让高速公路、机场、码头得到更加高效的利用。

  “公司定名为菜鸟网络,是提醒我们在互联网时代,要保持菜鸟心态进行持续创新和学习。”马云说,“我刚做互联网的时候,别人也叫我菜鸟。但菜鸟不是笨鸟,菜鸟有机会成为好鸟。”

  马云表示,中国智能骨干网不仅是电子商务的基础设施,更是中国未来商业的基础设施。他希望这一网络能够和网上信用体系、网上支付体系一道成为中国未来商业的三大基础设施。

  阿里巴巴集团提供的数据显示,2012年淘宝网和天猫网交易额已经突破1万亿元,淘宝网和天猫网日包裹量超过1200万单,11月11日当天产生的包裹数量超过7200万个。

  与网络零售行业飞速发展相比,中国现有物流业正成为制约电子商务高速持续发展的瓶颈,物流基础设施和设备投入比较滞后。

  马云说,现在中国每天产生的包裹约2500万个,10年后预计达到每天2亿个,目前的物流体系根本无法支撑。

  据了解,由于第三方物流服务规模小、物流基础设施能力不足等因素限制,中国的物流成本远远高于美国。中国超过70%的现有物流仓储设施建于90年代之前,不能满足现代化需求,进而成为影响了物流效率的瓶颈。建设一个高效的物流仓储网络和信息服务体系,无疑将有力地提高货物的配送效率并减少物流成本,这正是阿里巴巴联合多家民企建设中国智能骨干网的初衷。

  阿里巴巴集团介绍,目前中国智能骨干网已启动了各区域枢纽节点的选址工作。杭州、深圳、武汉、广州、天津等地正在推进该项目的前期进展。

  在深圳市市长许勤看来,这是“一个重构现代物流体系和价值链的战略举措”。许勤在出席当天的项目启动仪式时说,中国智能骨干网的建设将促进资源高效节约利用,助推产业转型升级和中小企业发展,完全符合中国打造经济升级版的需求。

  据介绍,该公司在初步发展期间将不计短期回报持续投入,完成中国智能骨干网的搭建,支持1000万家新型企业发展,创造1000万就业岗位,“为中国社会经济发展转型和未来商业基础设施建设发挥更大的效力。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于物流业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册