首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李国庆:希望当当网今年扭亏为盈

2013年05月27日 23:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  直面“边缘化”质疑,无引入新投资计划

  看到2013年第一季度财报时,当当网总裁李国庆直言心情是“一则以喜一则以忧”。

  财报显示,今年一季度,当当网总成交额18.6亿元,其中总营收12.76亿元,平台业务成交总额5.84亿元;一季度净亏损7270万元,亏损率5.5%,相比去年同期9.2%的亏损率,大幅收窄。

  “今年一季度当当网毛利率17.2%,比去年第四季度增长4%,逼近上市前20%的毛利水平,平台业务增长193%,证明当当网是一个被严重低估的公司。对于一季度取得的业绩,很欣慰,但还需努力,因为还有亏损,希望今年能扭亏为盈。”李国庆日前接受中国经济时报采访时说。

  直面“边缘化”质疑

  财报显示,今年一季度当当网图书成交额8.64亿元,百货成交额9.96亿元,百货业务连续两个季度超越图书。这预示着当当网综合性购物中心转型已基本完成。

  从2012年初开始,当当的品类战略开始走差异化路线,聚焦于图书、母婴、化妆品及服装品类。李国庆表示,2013年图书、服装、孕婴童将成为当当网的三大战略品类,并将发力服装4000亿元市场,今年的目标是45亿元,进入服装品类电商前三。

  在他看来,当当聚焦的服装、母婴、家纺等核心品类毛利高,且适合靠图书积累的用户池来完成引流。“当当的策略是,聚焦品类,深耕垂直领域,目标是在细分市场成为线上的第一或前二。不追求总体营收规模,而是谋求细分市场的规模,这样才有竞争优势,有议价能力。未来百货业务的占比还会进一步加大,其中服装的占比会更大一些,达到百货业务的一半左右。”

  艾瑞咨询近日发布的《2013年第一季度中国B2C购物网站交易规模市场份额报告》显示,当当网一季度在国内电商的市场份额大幅提升,包括平台交易在内,今年第一季度当当网的市场份额占比2.6%,居B2C网购市场第五位,份额相当于凡客诚品与1号店之和。另外,在2013年第一季度自主B2C市场份额上,当当占6.5%,稳居前三。

  当当网虽属老牌电商,但近年由于京东、苏宁易购的迅猛发展以及对其图书业务的蚕食,自去年以来,当当网已处边缘的声音就不绝于耳。此次市场份额大幅上升逆转“颓势”,也让李国庆扬眉吐气。他表示,“去年价格战让电商网站集体深陷烧钱拼市场、增收不增利泥潭,当当网果断转型发力平台化战略,主动‘请进来,走出去’,并聚焦图书、服装、母婴三大战略品类进行错位竞争,事实证明这些都是正确决策。”

  对于业界有关“当当网近期放出第三季度或可实现盈亏平衡等正面消息,其意图是为寻求新投资做准备,否则届时阿里京东上市后,当当网在中国的电商格局中将继续被边缘化”的质疑,李国庆否定近期引入新投资的猜测,“自上市以来,无论市场多么激进,价格战多么惨烈,资本多么冷淡,当当的现金流始终稳定。截至2012年12月31日,当当网持有现金储备超过16亿元。”

  发力移动购物

  互联网数据中心预测,至2013年年底,中国智能手机用户数将超过5亿。同时,艾瑞咨询对移动支付的统计显示,最近几年中,移动购物的同比增速达到400%,越来越多的用户希望通过手机下订单,并用手机完成支付。

  当当网同样看到了移动购物可能带来的美好前景。当当近日发布了新的客户端版本iPhone V3.0和Android V4.0,新增加“个性化推荐”、“口袋客服”、“我的优惠”、“支付宝”等功能。

  “手机购物,当当网尝试了一年,做了一系列投入,目前当当无线流量已占当当总流量的百分之二十几,预计在2013年,无线当当网可占到总流量的60%。”李国庆表示,除了移动购物,当当网未来还会在“一站式购物”和“个性化”等两个方向上着力。

  5月21日到5月26日期间,当当网孕婴童品类发起全场百万种商品全场5折加满返;另有消息称当当图书再次启动全场5折封顶促销活动。同时,随着京东“红六月”的到来,电商领域有可能再次爆发激烈的价格战。

  “以往当当很少主动发起价格战。不过,今年当当已主动在图书、服装品类发起了5折价格战,变被动为主动与当当战略重心转向百货有关。”李国庆表示,“对于对手发起的价格战,当当一定会报复性还击。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李国庆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册