首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比特币是一场社会实验

2013年05月27日 09:19 来源: 《中国企业家》 【字体:

  “很多人以为我疯了,但我的看法是,只有相信逻辑的力量,才能活在未来。”

  四川芦山县“4·20”7.0级强烈地震发生后,灾区收到了各种各样的捐赠物,其中最奇怪的是公益组织壹基金收到的230多枚比特币捐款。

  李笑来,原新东方托福名师,号称是中国拥有比特币最多的人。比特币在过去一个多月里吸引了足够多的眼球,从3月10日到4月10日短短一个月的时间里,它的汇率从1比特币兑换46美元暴涨至230美元,让投资者大呼刺激。4月11日凌晨,在比特币位于230美元高位时,李笑来警告大家:“这一轮疯涨有结束迹象……投机的见好就收,跑吧。”之后比特币一路狂泻,最低时跌至54美元,随后李笑来又不慌不忙标价60美元挂单抄底。他认为,“比特币汇率大幅波动是因为人们用几千年积累下来的货币经验对付这种年轻的货币。”比特币到底是“电子黄金”还是“疯子骗傻子”的游戏?

比特币是一场社会实验

口述_李笑来 采访整理_本刊记者 周恒星

  这个世界上最危险的东西,当然也是最有价值的东西,不是子弹、不是暴力,而是思想。人类历史无数次证明了这是一条真理,今天我们讨论的比特币其实就是一种思想。

  我先来说说比特币的历史。其实比特币的出现颇具神秘色彩。2008年,有一个域名bitcoin.org被静悄悄匿名注册成功。同年10月31日,有一篇名为《比特币:P2P电子货币系统》的论文被发表在某个网站上;10天之后,开源社区sourceforge.net上出现了一个叫bitcoin的项目,这就是比特币的起源。

  这个项目的创造者究竟是谁没有人知道。开发者只留下了一个中田聪(Satoshi Nakamoto)的名字,他在搭建完比特币体系后就从互联网上彻底消失了。此后项目由两个前Google工程师维护,但即便是他们俩也声称从未见过中田聪。有人说中田聪是从未来坐着时间机器来到现在写了这个程序的。

  比特币不单单是一种电子货币,它背后是P2P思想。P2P的意思就是点对点(peer to peer),它从诞生之日起就成为一种颠覆性的技术,过去当我们要下载一个文件,必须连接到一个中心服务器。但这一过程效率很低,因为整个网络上只有一个下载服务器。但是P2P技术让客户端变成服务器,边下载边上传,这一下就出现了无数服务器,于是下载速度瞬间就提升了,当今世界上96%的流量都是P2P流量。

  比特币代表的P2P思想是更加强大的。原因是它遵循一系列的协议。人与人之间遵循协议是很难的,往往是谁嗓门大、谁手里有枪就听谁的,但机器遵循协议却是一件非常简单的事情。从一开始,比特币就是真正的货币——只不过大多数人并不相信而已。可大多数人的疑虑重重在过去三年多的时间里并没有阻止比特币成为互联网上最有影响力的货币;而放眼将来,也无法阻止它最终成为地球上最有影响力货币之一。

  回想我第一次见到比特币时的心情只能用震惊来形容。2011年1月,比特币价格超过了1美元,我就是从那个时候开始知道比特币的。大概两个星期后,我在《连线》杂志上看到了一篇详细报道,当时我就震惊了——一个被人们称作游戏币的东西,竟然比世界上最主流的货币还贵。于是我开始做功课,我把中田聪那篇论文找来看了好多遍。这时候一个比特币价值已不是1美元而是6美元了。我决定卖掉一部分美股,购买2100个比特币,毫不犹豫。当时的想法很简单:因为根据协议比特币总发行量只能是2100万个,而我居然可以拥有这个经济规模的万分之一,这实在太酷了。

  买完后就不停地涨。后来涨到25-26美元的时候,我决定开始“挖矿”。“挖矿”就是用电脑生产比特币,需要用特殊显卡支撑强大计算能力。这么贵的显卡并不好找,我几乎跑遍了全国才搜罗到了我需要的显卡。当时很多人都觉得我疯了。我后来还去见了一些风险投资人,建议他们投资建立比特币交易所,可这些见多识广的投资人也觉得我疯了。实际上还有比我更疯狂的——瑞典海盗党创始人Rickard Falkvinge。此人早在2011年就宣布将自己所有的财产都换成了比特币,这还不够,他还借了很多钱大量囤积比特币——知道地球上也有这样真正的疯子存在,让我感觉舒服多了。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册